首 页 > 教育频道 > 正文

开放的中国引世界目光 洋学生实习换角度看中国

2010-09-07 11:33:11  来源:京华时报  编辑:缪菁   

  今年暑期,在百度、华尔街英语等中国企业里出现了一些金发碧眼的年轻人,他们并不是在中国读书的外国留学生,而是利用暑期漂洋过海到中国实习的外国学生。

更多教育资讯请点击>>

资料图:外国实习生

  一句“HELLO”引来一堆问候

  >>案例

  Kathryn

  斯坦福大学研究生二年级

  实习地点:中国北京

  实习项目:百度

  实习时间:今年6月-8月

  来中国之前,Kathryn对中国的认识仅停留于媒体报道上:中国人口很多,有古老的文明……她甚至从未想过自己的人生会在某一天与中国有交集。

  去年9月,百度CEO李彦宏到斯坦福演讲,让Kathryn第一次对中国产生了兴趣。“这个中文搜索引擎与谷歌、雅虎究竟有什么不同?”带着这样的疑问,Kathryn突然冒出了一个念头:有机会一定要去中国看看。

  斯坦福大学每年都会组织学生到一些国内外知名公司实习,今年的推荐实习单位名单中首次出现了百度的名字。经过层层面试和考核,Kathryn终于获得了来自中国百度总部的实习通知。

  6月初,Kathryn和其他5位斯坦福大学的同学一起从遥远的大洋彼岸来到中国,他们被分配在百度最为核心的技术部门——自然语言处理。和他们同时实习的还有来自日本东北大学、香港科技大学等名校的10余位实习生。

  “百度HI”是百度员工运用计算机进行内部交流的平台。Kathryn第一次登陆时,好奇地用英文敲了一句"HELLO"。信息刚发出,顿时得到了同事们“雪片般”的回应,大家纷纷向Kathryn介绍自己,并询问她是否需要帮助。“大家的热情让我顿时觉得很温暖。”从此,Kathryn也喜欢上了用这种方式与同事共同交流工作上的问题。

  在来百度之前,Kathryn也曾在美国本土IT公司实习过。在美国,很多时候一些技术问题都是在会议室里写在白板上交流,而在百度,除了这种面对面的讨论,利用操作平台上的沟通也很多,这些体验让Kathryn感觉很新鲜。

  Kathryn表示,技术不存在语言和文化门槛,她很看重自己的所学运用到实践的过程,同中国技术人员探讨技术和研发工作对自己将来的专业研究很有帮助。

  除了工作上的交流,百度的海外实习生们还可参与部门的各种活动,如每周一次的篮球比赛、部门郊游、聚餐都会带上他们。曾经深植于Kathryn脑海里中国是“自行车大国”的印象,也被真实所见的四通八达的地铁线、密集的车流、繁华的市区所取代了。

  Kathryn坦言,来中国前更多看到的是中美之间的差异,而这次实习却让她找到了更多的共同点:“我认识了一个现代的中国。”

更多教育资讯请点击>>


1 2
相关
Free Chatty corner
播放
下一时段
留言板
国际在线
正在播出:

双语资讯

轻松英语课堂

西边取经

大话英语

电影放映厅

开心一刻

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像