首 页 > 教育频道 > 正文

留学澳洲 学生如何慎选专业

2012-11-01 13:13:00  来源:深圳特区报  编辑:王江婷   

  日前,澳大利亚新南威尔士州、维多利亚州以及昆士兰州陆续公布各专业最新就业数据。数据显示,技术性工种仍然求大于供,其中部分行业并不适合中国学生,选择专业仍应以个人兴趣爱好作为首要原则。

  例如航空服务类,这些对技术要求并不高的职位,往往对社交能力和语言能力要求甚高,留学专家认为不适合中国留学生。

  留学技术性工种需求增长

  在新南威尔士州,矿产、资源及能源业的发电及配电行业从业者需求增长182%;保险及养老金业的经理需求增长113%、精算师需求增长91%、建造业的工业设备及机械操作人员需求增长97%。

  在维多利亚州,制造及服务业的蛋糕烘焙师傅需求增长111%、印刷及出版从业者需求增长69%;矿产、资源及能源业的健康安全及环境咨询师需求增长109%;科技产业的食物技术及安全咨询师需求增长95%;教育及培训业的学生服务人员招聘需求增长80%。

  在昆士兰州,银行及金融业的分析师需求增长100%;医疗及旅游业的航空公司服务人员需求增长80%;制造及运输业的经理需求增长69%;零售及销售业的采购人员需求增长65%。

  留学专家分析,从失业结构来看,失业者往往缺乏社会核心竞争力。以从事矿产开采的工人为例,澳大利亚政府为降低失业率而雇佣的公共服务人员多为临时工,而真正接受过高等教育、拥有一技之长的人,仍然受到用人单位的青睐。

  精算师需求大拿证难

  留学专家分析,最受中国留学生追捧的商科专业,需求增长的包括“保险及养老金精算师”和“银行金融业分析师”。不过,开设精算师课程的大学很少,新州只有新南威尔士大学和麦考瑞大学开设。而且,该专业难度较大,要成为真正的精算师,除了要读完精算师本科及研究生学位之外,还要工作几年之后参加精算师考试,整个过程淘汰率极高。“只有非常聪明、勤奋的学生才可能成为合格的精算师,所以如果要选此专业,要做好充分的思想准备。”

  同时,在这些需求增长的职位中,有一些并没有开设专业,比如“教育及培训业学生服务人员”。这些职位的人,来自不同的专业背景,之所以这类职位需求量大增,是因为所属维州的墨尔本近年来人口增长很快,所以需要更多的教育培训类人才。

  服务类职位不适合中国学生

  在人才空缺的职位中,不乏发电配电、蛋糕烘焙、航空服务类等岗位,该类岗位对技术要求并不高。对技术要求不高的职位,往往对社交能力和语言能力要求甚高。中国留学生竞争这些专业,尽管容易毕业,但很难和当地人、甚至越来越多的来自英国、新西兰移民的竞争。留学专家建议中国学生还是要从自己兴趣出发,选择高端、技术要求高的专业就读,因为这些专业相对英语和社交能力要求较低,也适合吃苦耐劳的中国学生。

相关
Free Chatty corner
播放
下一时段
留言板
国际在线
正在播出:

双语资讯

轻松英语课堂

西边取经

大话英语

电影放映厅

开心一刻

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像