首页 | 旅游 | 文化 | 探索 | 目的地指南 | 度假 | 美食 | 酒店 | 机票 | 关于我们 | 往期回顾 | 论坛 | 留言 
指挥家:小泽征尔
编辑:   刘超杰     

  1962年,小泽征尔学成回国,一肚子计划的小泽征尔出任日本NHK交响乐团指挥。1963年,美国芝加哥举行拉维尼亚公园夏季音乐节,指挥普雷特勒(G。Pretre)因病未能执棒,便由小泽征尔上台指挥CSO演出,取得巨大的成功,博得热烈的欢迎,并被邀请担任下一届音乐节的音乐总监兼指挥。从此,小泽征尔一帆风顺、青云直上,成为国际乐坛上最有希望、最有才华的青年指挥家之一,当时他才27岁。

  1964年,小泽征尔亲自带领日本桐朋学园弦乐团参与拉维尼亚公园夏季音乐节演出活动。1964-1965年,纽约爱乐乐团的指挥伯恩斯坦因病作短期的离职休养,小泽征尔就代替了他的工作,并在定期的音乐会上指挥NYPO的演出,很受欢迎。1965-1969年间,他出任多伦多交响乐团音乐总监兼首席指挥,曾多次率领乐团赴欧美巡演。他初次在英国指挥演出是在1964年,乐队是伦敦交响乐团,曲目是奥涅格的神剧《火刑堆上的贞德》,他那迷人的指挥,赢得了伦敦观众的喝彩。随后,他在巴黎指挥拉穆勒音乐会乐团的演出,同样获得好评。

  在1966年萨尔茨堡音乐节上,小泽征尔首次指挥维也纳爱乐乐团演出,他那精彩的指挥,迷住了观众。1968年他兼任日本爱乐交响乐团首席指挥。1970-1976年间,他成为美国旧金山交响乐团(SFSO)音乐总监兼首席指挥,1973年还率领SFSO赴欧洲巡演,轰动一时,成为国际乐坛大红人。世界各国著名乐团都争先后地聘请他担任指挥,一个指挥家兼任这么多指挥职位,在20世纪乐坛上是罕见的。

  使小泽征尔达到指挥生涯的顶点的是1973年继斯坦伯格之后入主波士顿交响乐团(BSO),且破天荒地签定了终身指挥合同,至今已是他任期的第26个年头,成为美国乐队中任职时间最长的指挥,无人能及。除BSO之外,小泽征尔还定期指挥柏林爱乐乐团、新日本爱乐乐团、伦敦交响乐团、法国国家乐团、伦敦爱乐乐团、维也纳爱乐乐团和纽约大都会歌剧院等。此外,他还是萨尔茨堡音乐节和唐格伍德音乐节的音乐总监兼指挥,也经常指挥斯卡拉歌剧院、维也纳国家歌剧院、巴黎歌剧院和伦敦皇家歌剧院的演出。不论在国外多么忙碌,他仍然坚持每年抽空回日本指挥新日本爱乐乐团演出。

  唐格尔伍德音乐节是BSO的大本营,但是,这个著名的音乐节却只有一个半露天的演出场地,音响效果也不理想。人们期望已久的室内音乐厅终于在音乐节成立54周年之时(1994年)建成,在SONY总裁大贺典雄(音乐厅最高捐款者,享有命名权)建议下,音乐厅以小泽征尔命名。小泽征尔认为,在现代指挥学派中,主要有两种指挥法,一是竖的,一是横的。竖的指挥法,节奏鲜明,但旋律不流畅,横的指挥法,音乐线条感觉较好,但节奏不那么清晰。他认为这两种指挥法都应该运用。

  小泽征尔的指挥艺术,的确是十分迷人。他指挥时全身都是音乐,善于把自己与乐手们揉合在一起,以丰富的音乐修养和炽热的艺术感情去启发、带动乐手们,这正是小泽征尔指挥艺术最出色的特点。他的指挥洒脱、大方、豪放、细腻。具有惊人的音乐记忆力和令人钦佩的音乐魅力。他对音乐作品的风格、速度、色调、节奏都有很细致的分寸感,布局严谨,主题突出,曲式清楚,层次分明。他的指挥动作具有音乐形象性,从他丰富多彩的手指中迸发出来的音乐,征服了国际乐坛,使他在国际乐坛上有着稳固的地位。


1  2  
稿件来源: 国际在线         
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
环球风情
v 小泽的中国缘 2004-06-20 15:05:44
v 作曲家:史特拉文斯基 2004-06-12 13:13:13
v 史特拉文斯基的作品 2004-06-12 13:13:13

出   品:国际在线 / 环球风情
主   编:李   默    编   辑:李丰   刘超杰   李瑛    美术设计:徐国华

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像