首页 | 旅游 | 文化 | 探索 | 目的地指南 | 度假 | 美食 | 酒店 | 机票 | 关于我们 | 往期回顾 | 论坛 | 留言 
巴黎管弦乐团交响音乐会(二)
编辑:   刘超杰     

指挥家:克里斯托弗·艾森巴赫

    “中法文化年”艾森巴赫与巴黎管弦乐团音乐会

    2004年是中法文化交流年,在第七届北京国际音乐节10月30日的演出中,世界著名指挥家克里斯托弗·艾森巴赫将指挥法国巴黎管弦乐团演奏法国当代作曲家马克-安德烈·达尔巴维特别为“中法文化年”而创作的乐曲《双乐吟》和19世纪法国浪漫主义作曲家柏辽兹的经典之作《幻想交响曲》。

    《双乐吟》——为中国及西洋古典乐器及女高音而作,是法国当代作曲家马克-安德烈·达尔巴维(1961—)有感于艾兹拉·庞德的诗歌产生灵感而创作。该曲公分五个乐章,每个乐章都附有一个文字标题。创作这首《双乐吟》——为中国及西洋古典乐器及女高音而作的作品时正值“中法文化年”,作曲家在乐曲中特别把西洋乐器与中国民族乐器放在一起演奏,因而取名为《双乐吟》,寓意这是两类截然不同的乐器。演奏中的西洋乐器包括弦乐器、木管乐器、铜管乐器、打击乐和竖琴;而中国乐器则包括与西洋乐器相对应的弦乐器(二胡、中胡)、弹拨乐器(琵琶、大阮)、管乐器(笙)、打击乐器和扬琴。

    虽然中国民族乐器与西洋传统乐器风格不同,但将两类乐器组合在一起构成一个特别宏大的乐队之后,其所具备功能的相似性却又得到了特别的张扬与强化。《双乐吟》的每一个乐章都像是一个质变的渐进过程,最终形成了由不同文化背景乐器所组成的一个想象中的乐队。

    与《双乐吟》这部充满现代手法与新颖和声并带给人些许迷茫与困惑的作品相比较,柏辽兹的《幻想交响曲》则可以说是既传统又浪漫,充满了无比动人的旋律和迷人的管弦乐色彩。这部作品是柏辽兹一生音乐创作中最令人迷惑、最新奇与最受欢迎的一部杰作。19世纪法国作曲家柏辽兹是一个精神高度敏感的人,他的情绪很容易受到外部的影响而使其本来就很强烈的想象力更加富有活力。1827年9月,一个英国剧团在奥德翁剧院上演了一系列莎士比亚的戏剧,演出震惊了法国代表那一代的热血青年——雨果、德·维尼、戈蒂埃、仲马、德拉克罗瓦和柏辽兹。柏辽兹由此对在莎士比亚戏剧中担任主角的女演员哈丽特·史密森崇拜倍加,并产生出热烈的爱情。随后这种愈演愈烈的单相思导致了柏辽兹陷入疯狂的臆想之中。随后,在这种情感的支配下柏辽兹便创作出了这首著名的《幻想交响曲》。这首交响曲就犹如一出人生的戏剧,在其中的五个乐章中清晰的展现了一个人的经历。写作这部交响曲时,柏辽兹曾仿照贝多芬的《田园交响曲》为每个乐章都特别加上了标题,随后又附有更进一步详细的文字说明。这部《幻想交响曲》不仅成为柏辽兹一生音乐创作的辉煌,同时也成为19世纪浪漫主义音乐的典范之作。

    出任这场音乐会的指挥克里斯托弗·艾森巴赫是蜚声当今国际乐坛的杰出指挥家,以擅长诠释浪漫主义音乐而著称。他的指挥风格既富有豪放的激情,也细腻舒展流畅。在2003年参加第六届北京国际音乐节的演出时,埃森巴赫超凡的指挥技艺曾给北京的听众留下极其难忘的印象。而此次他率领著名的法国巴黎管弦乐团再度来华演奏纯正法国风格的作品又将成为众多音乐爱好者的一次新的期盼。

    节目简介

    《幻想交响曲》埃克托·柏辽兹(1803—1869)

    第一乐章:梦幻,热情(广板——激动的快板且十分热情)
    第二乐章:舞会(圆舞曲:不太快的快板)
    第三乐章:田野景色(柔板)
    第四乐章:赴刑进行曲(不太快的小快板)
    第五乐章:女巫安息日夜会之梦(小广板——快板——女巫夜会回旋曲:稍稍放慢一点)

    《幻想交响曲》是柏辽兹的作品中最使人迷惑、最新奇、最受人欢迎的作品。柏辽兹曾这样描述:“一个具有病态神经质和炽烈想象力的年轻音乐家,在失恋的绝望中吞服鸦片企图自杀。剂量太小,不足以致命,却使他沉睡不醒进入奇异的梦境,梦中的幻觉全都转化为音乐的形象和主题。恋人成为一个旋律,像是一个固定乐思,萦绕于怀,不绝于耳。

    I.《梦幻、热情》。回忆初次见到所爱女子前的那种精神上的病态、那些激情的表白、那些似乎是没来由的消沉沮丧与洋洋得意,然后就是她突然在他身上激发起来的火山喷发般的爱情、他的发疯似的烦恼、他的热狂的嫉妒、他重又变得温柔、他在宗教中得到的慰籍。

    II.《舞会》他在一场灯火辉煌的宴饮厅中重新见到了他的恋人。在这里固定观念转化为一个优美的圆舞曲旋律,与舞厅中的舞蹈交融在一起。

    III.《乡村场景》一个乡村的夏夜,他听见两个牧童一唱一和的吹奏一首牧羊曲。这田园二重奏,这景致,这微风吹动的飒飒树叶以及他最近发现的一些有希望的前景——这些结合在一起,以不寻常的平静慰籍着他的心,使他的思想有了更为明朗的色彩。但是她又出现了,他的心一下子收缩起来,痛苦的预感使他不安——如果她欺骗他,那又如何是好?一个牧童重新吹起他的简朴的曲调,另外那个却不再作答。日落西山——远方雷声隆隆——孤独寂寥——万籁寂静。


1  2  
稿件来源: 国际在线         
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
环球风情
v 维也纳美泉宫木偶剧院《魔笛》 2004-09-13 18:29:09
v 多媒体实验音乐会,谭盾:《地图》 2004-09-13 18:29:09
v 让-伊夫·蒂博戴钢琴独奏音乐会 2004-09-13 18:28:59
v 巴黎管弦乐团交响音乐会(一) 2004-09-13 18:28:59
v 中西合璧的《罗密欧与朱丽叶》 2004-09-13 18:28:59

出   品:国际在线 / 环球风情
主   编:李   默    编   辑:李丰   刘超杰   李瑛    美术设计:徐国华

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像