404 Not Found

404 Not Found


nginx
中国人大脑语言区与老外不同
编辑:   李瑛     

    此前人们认为,发生阅读障碍都是威尔尼克区发生功能障碍,本次研究推翻了上述观点。

    金真解释说,以前,所有的科研报告都认为,不同的语言发生阅读障碍都是因为位于后脑的威尔尼克语言区功能发生障碍,因为后脑的威尔尼克区主导语言功能,而前脑的布鲁卡区一般来说很少用。但是,他们的研究结果推翻了上述观点。

    她说,拼音文字是线形文字,像英、德、法等文字都属此类。使用拼音文字的人若出现语言阅读障碍,一般都是位于后脑的威尔尼克语言区出了问题;而使用中文这种表意象形文字的人,如果存在语言阅读障碍,那他一定是位于大脑前部的布鲁卡语言功能区出了问题,与后脑无关。

    这一发现提示:既然使用不同文字的人,大脑语言功能区不在一个地方,因此对语言阅读障碍的治疗,方法也要有所区别。

    金真说,使用不同的文字,对于阅读障碍的发生,影响不同。据统计,目前在讲中文的国家和地区,语言阅读障碍发病率为2%~7%;而在用拼音文字的国家和地区,发病率要高得多,为7%~15%。

    中文特殊语言区的发现,对临床外科有很大帮助。众所周知,很多尖端的颅脑手术技术都是从西方引进的,手术中如果医生了解了不同语言人群大脑语言区的真正位置,就可以保护中文特有的语言功能区,减少大脑功能区受损。

    布鲁卡区与运动区紧密相连,记忆主要靠“运动”。而威尔尼克区靠近听力区,记忆主要靠听说。

    金真说,研究发现,使用中文的人,平时主导语言功能的主要是前脑的布鲁卡语言区,后脑的威尔尼克语言区平时几乎用不到,因此功能极弱,在脑影像图上不易找到。而前脑的布鲁卡区与运动区紧密相连。

    而使用拼音文字的人,常用的是后脑的威尔尼克语言区,布鲁卡语言区几乎用不到。而威尔尼克语言区更靠近听力区。

    金真说,我们所说的中文特殊语言区,就是此前人们所说的布鲁卡语言区。它的发现,对改进今后语文教学有非常重要的价值。既然中文语言功能区与运动区紧密相连,那么,中国的表意象形文字与西方拼音文字的学习记忆方法就应有所不同。要想学好中文显然要多看、多写、多说,总之要靠“运动”来记忆;而学习英文则应注重营造一个语音环境,注重多做听、说的练习,因为英文的那一个语言功能区更靠近听力区。

1  2  3  
     
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
环球风情
v 乳腺癌细胞的弱点 2005-04-15 10:46:10
v 快感之谜 2005-04-14 09:44:48
v 打印机能复制人体皮肤 2005-04-13 09:13:13
v “终结者”的材料变现实 2005-04-12 13:38:55
v 宇宙尘显示地球曾是雪球 2005-04-11 08:55:36
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx