首页 | 旅游 | 文化 | 探索 | 目的地指南 | 度假 | 美食 | 酒店 | 机票 | 关于我们 | 往期回顾 | 论坛 | 留言 
中国第一街——王府井步行街
编辑:   李瑛     

    北京王府井步行街是具有数百年悠久历史的著名商业区,在北京享有金街的美誉,王府井大街的南口紧邻著名的长安街,由南向北全长810米,是北京唯一一条步行商业街,在大街两侧分布着765家大大小小的商店,王府井步行街平均每天的客流量约60万人/日,节假日超过120万人。40米宽的大街上布满了各种鲜花,在这里,每隔几米就会有供游客休息的长椅,为了方便顾客,大街上还设有免费的购物手推车。王府井周边的交通十分方便,购物的朋友可以乘坐一线地铁到王府井站下车。

王府井步行街的历史变迁

    王府井的历史可以追溯到十三世纪六十年代,距今已有七百多年了。

    元代中央三大衙署中的枢密院和御史台分布在这条大街上。到明代,这里建了十个王府和三个公主府,故称为王府大街。清光绪三十一年(1905年)重新厘定地名,因街上有一眼甘冽甜美的水井,遂定名为王府井大街。

    王府井大街最早的商业活动始于明代,清光绪二十九年在八旗兵神机营废弃的练兵场上建起了东安市场,随着东交民巷使馆区的形成,一些为洋人服务的银行、商号落户王府井。二十世纪初期,王府井大街的商业活动进入了新时期,并跻身于北京四大商业区。

    今天的王府井已成为物丰人旺,集购物、休闲、文化、娱乐、旅游、餐饮、商务、住宿为一体的综合性商业步行街。

    王府井犹如一个博物馆,它汇聚着博大精深的传统文化。同升和、盛锡福、瑞蚨祥、东来顺、全聚德、翠华楼等诸多老字号记录着历史的沧桑巨变。

    王府井更像一个万花筒,步入其间仿佛漫游人间仙境,新东安、百货大楼、工艺美术服务部、新中国儿童用品商店、东方广场等老店新商更显出现代化商业中心区的恢弘气势。

1  2  3  4  5  6  7  
       
延伸阅读

国家地理经典摄影展

世界艾滋病日
• [论坛贴图]阿尼玛卿的救赎
• [论坛贴图]来个单张的:稻城的神山---白渡母
• [论坛贴图]闲游武汉中山公园
• [图片]粘土baby
• [图片]超级可爱的鼠标
• [图片]最值得体验的十大极限运动
• [图片]令人疯狂的澳洲沙滩艺术
• [景点]重返老牌度假地
• [景点]紫禁城中的四大花园
• [景点]中国最美的五大城区
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
相关文章
v 琳琅满目:香港铜锣湾 2005-11-01 12:50:08
v 时尚大气:纽约第五街 2005-10-31 15:59:27
v 中华商业第一街——南京路 2005-10-27 17:41:43
v 我国第三大商业街——南京新街口 2005-10-27 15:47:54
v 大连天津街 2005-10-27 14:24:52

出   品:国际在线 / 环球风情
主   编:李   默    编   辑:李丰   刘超杰   李瑛    美术设计:徐国华

地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像