英语漫听
客家之声
闽南之音
东京首尔伦敦柏林莫斯科华盛顿布宜诺斯艾利斯里约热内卢开罗悉尼安卡拉
金卡带奖卡带帮

华语经典三十年——《月亮代表我的心》

2011-08-18 09:21:55  来源:国际在线专稿  编辑:金翼

您正在收听的是:华语经典三十年——《月亮代表我的心》

华语经典三十年——《月亮代表我的心》

  
  
  
src="mms://media.chinabroadcast.cn/chi/inet/tbjm20110818006.wma"
  
type="video/x-ms-wmv" width="300" height="44">

NJ:JASON

  各位好,欢迎收听本期《华语经典三十年候选歌曲展播》,我是JASON。今天和你一起感动回顾《月亮代表我的心》。

  这首歌在华语世界耳熟能详,无论谁都能哼唱几句。通常,邓丽君则被认为是这首歌的原唱,其实不对。邓丽君演唱这首歌是在70年代后期,而在此之前十年,更资深的歌手陈芬兰就已经录唱过这首歌了。

  《月亮代表我心》作曲者是翁清溪。四十多年前他三十八岁左右,一个人在美国波士顿念书,常常在学校附近的公园草地上创作曲子,隔年他回到台湾,带着许多自己创作的曲子找到了作词家孙仪,他挑选出自认为不错的曲子,请孙仪帮忙填词。但孙仪却在剩下,翁清溪觉得不好,并且准备丢掉的作品中发现了一首让自己眼前一亮的曲子,他决定留下填词创作。于是便有了陈芬兰录唱的《月亮代表我的心》。

  当年在台湾,陈芬兰发行这首歌曲后,唱片公司并没有做很多的推广和宣传,所以在台湾几乎没人知道,也很难想象,如此好的歌曲在台湾成了副歌,而非主打歌。

  后来陈芬兰的唱片卖到南洋,这首歌在新加坡马来西亚引起轰动,而后,这首歌又从南洋“红”回台湾,结果被邓丽君听到后,觉得歌曲十分好听,就拿去重新录制,当时的邓丽君并不知道这首歌的作曲和作词是谁,也并不知道原来这首歌是在台湾诞生,而非来自南洋。

  邓丽君版的《月亮代表我的心》在台湾发行,作曲翁清溪听到后很生气,因为这首他创作的歌曲,并没有得到应有的尊重,也未收到稿费和版费,就连作曲者的名字都没有。此后,机缘巧合翁清溪找到邓丽君,邓丽君才知道了事情原委,于是向翁清溪道歉,并在演唱会上向观众说明。

  其实,在邓丽君翻唱这首歌曲之前,因为陈芬兰发行唱片后嫁到了日本,没办法在电视节目中打歌,台湾唱片公司还找了旗下歌手代替陈芬兰上台代唱打歌。而以甜美酒窝闻名的刘冠霖就是其中一个。

  不过真正让这首歌在两岸三地爆红的,终究是三十年前的邓丽君。她之后,许多歌手都喜爱用自己的方式诠释这首歌,香港歌手张国荣还曾在演唱会上把《月亮代表我的心》献给自己的妈妈和至爱伴侣唐先生。台湾歌手齐秦也曾唱出另外一种男人版的月亮代表我的心,翁清溪说男生版本喜欢齐秦的,而女生版本则最爱的还是邓丽君演唱的。

  如今,《月亮代表我的心》已经成为华人圈中的“月亮国歌”,或许这首歌真能像月亮一般,继续传唱发光,无数个年头吧。

  品味老歌,感动生活,让我们在歌声中回忆过去的故事,今天和你一起感动回顾《月亮代表我的心》。

留言板

关于CIBN | 关于CRI | 关于本网 | 商务合作 | CRI招聘 | CRI培训 | 广播广告 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像