视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  翟璐
北京西交民巷的"百年银行史"
    如今,西交民巷的银行老楼相继被市政府列为文物保护单位。那座座老楼门前镶嵌的汉白玉文物保护标志,仍在提示着人们:古老的西交民巷,是一条有百年历史的银行老街。

    西交民巷,东起天安门广场,西至北新华街,共有146个门牌号。在清末民初时期,这条街上曾开设过数十家银行。

     西交民巷和东交民巷旧时称江米巷

  西交民巷和东交民巷,两巷旧时称江米巷。西交民巷是晚清以来到二十世纪后期约一百年的金融街。1949年以前,外资银行大多设在东交民巷。

  当今的西交民巷,留存不少银行建筑。这里的大楼当时是壮观的。现在看来,其实不大也不高,低者二层,高者说是四层,实际是三层。其中大陆银行、北洋保商银行、中央银行三座大楼,北京市人民政府已确定为文物保护单位,予以公布。

  富丽堂皇的大陆银行

  大陆银行于1919年建立,创办人是谈荔孙。他曾先后任中国银行南京分行经理、北京分行经理。大陆银行先在前门外西河沿路南,后在西交民巷靠东段建筑大楼,楼坐北朝南,在金城银行对面,1922年建成。人们都称赞大楼外观壮美,楼内设备富丽堂皇。大楼营业厅有大理石柜台,楼顶镶嵌彩色玻璃,室内设备、家具均是特定制作。楼顶设有钟楼,楼的母钟连接子钟;顶上的圆形钟,远看、近看都吸引人。谈的住宅就在银行后门的胡同里,住家和银行来去方便,用如今的话说,是“以行为家”。

  长袖善舞的金城银行

  再说对面的金城银行,取名金城,是采金城汤池,永久坚固之意。大陆、金城两家同是旧时的大银行。金城银行大楼是一座花园式的建筑,别具一格。金城银行创办人周作民,原在交通银行任职,是一位著名的银行家。他致力于发展民族经济,坚强不懈地经营金城银行,被誉为长袖善舞的银行奇才。他热爱祖国,追求进步。全国解放后,他率先要求五家银行联营和全行业公私合营,被选任公私合营银行副董事长。1955年3月8日患心脏病逝世。依照他的遗志,他的家属于1957年把全部财产由香港运回北京,其中有若干美元和股票,还有图书5300册,各种文物1405件,全部捐献给国家。

  清理积欠的北洋保商银行

  北洋保商银行,创办于1910年,原为清理天津商人积欠洋商款项,维持天津华洋商务而设立,故名“保商”。1919年全部实现所期目标。1920年改组为普通商业银行,在西交民巷重建新楼。七七事变后停业。1938年2月,华北敌伪政权在此楼址建立“中国联合准备银行”。曾流通于华北地区的敌伪货币“准备票”,即源出于此。此楼现为中国钱币博物馆。

  从户部银行到中央银行

  中央银行是1928年由国民政府建立的,以其性质命名。中央银行北平分行,1931年建立,设在西交民巷靠东段,即今中国金融出版社服务部所在地。其门脸儿朝着西北方向,是座自南而北的长形大楼。

  其实我国最早的中央银行是1905年建立的户部银行,因户部改名度支部,遂更名为大清银行。该行设在西交民巷靠西段,是一座坐北朝南的二层楼。民国的中央银行——中国银行在此楼继续营业。北洋政府结束,中国银行改变为特许的国际汇兑银行,北京中国银行成为分(支)行。中国银行总经理张嘉璈,是位有作为的银行家。他于1929年率团到法、德、英、美、前苏联等18个国家考察学习,历时10个月。回国后,采取切实措施,对中国银行进行系统的改革,使中国银行成为当时具有近代化经营管理水平的一家银行。从户部银行总行、到中国银行总行、到中国银行北平分行,都先后在这座大楼办公,如加上中国人民银行总行、农业银行总行在此办公,这座大楼经过清代、中华民国和中华人民共和国三个时代达76年之久,这座大楼可谓历史悠久了。可惜这座大楼已经拆除了,但仍留院落可供人们回味。

  中国人民银行迁入西交民巷

  中国人民银行从石家庄迁来北平,行长和综合处室在户部银行旧址办公,各专业部门在北洋保商银行旧址办公。中国人民银行第一任行长南汉宸,早年参加辛亥革命,1926年加入中国共产党,多年从事秘密工作和统战工作,曾任陕甘宁边区财政厅长,受命于危难之际,做“无米之炊的巧妇”,参与中国人民银行的筹建。他为开创新中国的金融事业和国际贸易事业,历尽艰辛,鞠躬尽瘁,是一位深受人民爱戴的老一代革命家,一位令人怀念的行长。

  1979年,中国农业银行、中国银行、中国人民保险公司先后从中国人民银行分设出来,也在西交民巷的大楼办公,后来迁入新址,这里不细说了。

  东交民巷和外资银行

  东交民巷是北平解放前外资银行聚集的地方。当时有:中法工商、汇理、花旗、美国运通、麦加利、汇丰、德华等家银行设在东交民巷。

  20世纪80年代,外资和港资银行先后在北京开设代表处和分行。至2003年底已有19家银行,一家保险分公司在北京设立。它们大多设在东城区和朝阳区,主要是建国门内外一带地方。

来源:北京青年报

 


走四方
v 北京琉璃厂的前世今生 2004-05-20 15:41:08
v 津门访故(独家 2004-05-19 15:07:00
v 云南的鸟(独家) 2004-05-19 14:28:30
v 北京延庆石峡关怀古(独家) 2004-05-18 16:00:02
v 读景:感觉山西(独家 2004-05-18 15:44:11
v 上海的“另类”城市特质 2004-05-18 15:33:39


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像