视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  朱国强
少林禅宗罗汉拳揭秘
  世言拳功,武当为内家,少林为外家。而罗汉拳实为少林之内家也,为内家秘传,创自天竺僧人达摩。古传原始罗汉拳与今之所谓罗汉拳不同,其为少林各师派之正统宗法。

  罗汉拳,相传创自天竺僧人达摩。梁大通丁未,达摩赤足入中原,在少林寺演说禅宗,见众僧个个面黄肌瘦、精神不振,甚有萎靡盹睡、病体夭折者,慨然曰:“出家人虽不以躯壳为重,然亦不容不澈解于性,使灵魂离散也。欲悟性,必先强身,则躯壳强而灵魂易悟也。”于是创罗汉拳十八手,授以僧众,修炼不过数月,则个个精力充沛,此其起始也。在当时所谓罗汉拳者,只此十八手,亦并无先天后天之名目。至金元时,白玉峰披剃入山,得此十八手,乃融合变化,阐幽发微,增为一百十八手,以符一百一十八罗汉之数。至此始将达摩所传之十八手,进号曰先天罗汉拳元始十八手,而白氏一百十八手,则谓后天罗汉拳也。

  罗汉拳的先天与后天,也就是定形与发展,所以后期凡是以达摩十八手或白氏一百十八手为宗法形成的罗汉拳均可称为后天罗汉拳。

  先天罗汉拳,即其起始之十八手也,是少林各师派之正统宗法,法止十八手,精华所荟,不失本真。自达摩禅师传出世来,名家巨手多有承传发挥,其理论基础是初祖达摩所传的禅法:“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。”在其练法中,始终体现着“无念为宗”的禅宗精神,侧重于呼吸吐纳,气行六脉,守心住缘,止心不乱,故也称“少林心法罗汉拳”。有诗曰:“达摩西来一字无,全凭心意用功夫,若要经上寻佛法,笔尖蘸干洞庭湖。”先天罗汉拳元始十八手,每个单势都是炼气的桩功,既可使精气神力充足,又可使下盘稳固,既内又外,既神又形,既静又动,易筋洗髓功夫无不在也,可获性命双修之效。

  名称如下:

  1浑元一气 2仙掌推云 3三盘落地 4两手擎天 5拈花托叶 6瞻前顾后 7仙猿摘果 8偷天换日 9灵猕护脑 10推窗寻月 11敛爪藏锋 12猛虎扑食 13风拨水 14倒海排山 15双峰插云 16黑虎攒心 17独贯三台 18寒离独步

  后天罗汉拳虽由白玉峰增补定形,但其后洪蕴贯一,独杖僧李镜源辈,皆少林健者,各正门户,互有增减,虽仍以百十八首为率,法则变矣。及清初,少林虽异常兴旺,但瞬息即灭。此后则非但达摩所传之十八手绝无传人;即白玉峰之百十八手,亦已无人能得其奥。至于今人之所谓罗汉拳者,南北异派,传者异法,错乱而无可宗矣。

  后天罗汉拳其实也包括了先天,由元始十八手发展变成内容丰富、刚柔相济的少林拳术,每招每势具有极强的实战技击价值。各个时期发展来的罗汉拳有不同的特点,除白玉峰之百十八手外,少林宗派各有发展,虽也称谓后天罗汉拳,却已与白氏一百十八手相差远矣。以下是后人附会先天十八手的一套罗汉拳,名称如下:

  一条椽,硬开弓,架梁炮,僧敲钟,

  巧纫针,披身锤,拗弯肘,劈柴势,

  僧推门,金勾挂,扫荡腿,踢球势,

  鸳鸯腿,鹰掐嗉,挎篮势,扭缠丝,

  降龙手,僧缚虎。

  此外尚有少林罗汉神打,是少林技击精粹。现列其要,供参考。罗汉神打包括明八打、暗八打、外八锤、内八锤、外八腿、内八腿、回身腿,以及倒翻火轮8个部分。其技击歌诀:

  1罗汉七星,步走丁丁。左搬右冲快如风,左右流星奔当胸。

  2上不架,低不拦,中心捶,变八卦,两手不离怀,神鬼不敢来。

  3拳眼腰脚练四星,脚步丁丁要进身。头要正势要稳,摔发松肩莫因循。

  4罗汉神打世间无,招疾如电快如风,倒翻风火回身腿,偷步倒踢显奇功。

  5摇身晃膀似蛇行,鬼头探脑见虚盈,流行轻快如走冰,两脚出入如坐骑。马上马下,便是肩肘腕胯膝;又云:两脚出入如坐骑,两脚轻快如走冰。

  罗汉拳,五大名拳之一,是中华传统武术中的一个组成部分。武者,武功也,为功夫,是体;术者,拳术也,为技术,是用;两者不可分,武与术是相合而言,武则有术,功以拳显。禅宗罗汉拳讲究拳禅一体,功夫与技术相结合,有养身与技击双重作用。度心为善,禅也;禁人为恶,拳也。这也正是罗汉拳最大特点:强身立命,禅心悟性。

  罗汉拳的武与术,是在练习桩架、修脉、行气、运劲、发力、念力、灵力、法力、神通的基础上,进一步练习套路。在练习套路的过程中,以意领神,无人当有人,反复操练,规矩认真地练,再结合三乘九次第功夫要领,反复练习,久之必得其术。一旦真功练到手,罗汉拳技击之术也就有了,整个过程是“脱胎换骨,易筋洗髓,出神入化”三乘功夫九种次第。因此一定要按罗汉拳之本来面目与步骤练习,否则难得罗汉拳之真谛。

  在罗汉功夫中,不能不提到“易筋经”、“一指禅”、“二指禅”、“十八罗汉功”以及“大力金刚掌”,因为这些武功是武林界众所皆知的真功正法,威震江湖。“易筋经”、“十八罗汉功”是罗汉门必修之功法,而“一指禅”、“二指禅”、“大力金刚掌”则是专修之特技。本门前辈中身怀绝技者,都要在某一专修功上花费几年的心血。至于罗汉门中轻功的修炼,尚存有“踏雪无痕”、“飞檐走壁”,不过今人已多不练习,因为功成需要3年~8年的时间,已不适应今人习炼。

  在罗汉拳术中,特别要提到的一是点穴术,或称“达摩点穴手”,也称“一指禅点穴技击术”,为罗汉门秘不示人之绝技。二是佛汉锤,有大架与小架之别,现在已无人能练全套,散传于民间,极少数人仅会其中一二,却已不得其中精义矣,实实可惜。三是“十八铜人锤”、“金刚六路短打”以及“洪拳佛手”等,皆是罗汉门技艺,也是历史上著名的拳术,但今天多已失传。禅宗罗汉拳是中华武术宝库中的一颗明珠,而在民间还有许多和罗汉拳一样的优秀宝贵遗产,所以,就应该重视武术的挖掘整理工作。中华武术集中体现了华夏文化的精髓,已被世界上越来越多的人敬仰,更好地继承发扬和推广普及武术文化是当务之急。

  罗汉拳之器械,是由古兵器结合罗汉拳之特点演化而来,这里仅就具有代表性的兵器与独门武器,概述如下:

  一、剑:自古以来剑被称为“百兵之君”,在佛门中,剑被称为“法器”,蒙上了神秘的色彩。罗汉门剑术主要有:

  五堂剑:少林五堂剑、五祖弘忍传,剑是三尺剑,携带最方便,上刺眼咽心,下刺少腹间,背后刺下肢,起身挑帽剑。

  其余达摩剑、心意剑皆已成稀有。

  二、枪:枪被誉为“百兵之王”,而大枪则称为“枪中之王”。禅门大枪是罗汉门中奇特的兵器,大枪除了以枪应敌比武之外,又可锻炼周身统一整劲,增长气力。除此尚有梅花枪、点枪等。

  三、棍:少林武术中,棍术最是著名,异名有四:棒、轮、杵、杆,取坚重木为之,或以铁制成。少林寺惯用棍,是与出家人惩恶扬善,但又不能杀生有关。主要棍术如下:

  1疯魔棍:名曰疯魔棒,势如常山蛇,把棒互更易,首尾相接应。

  2大圣棒:如意金箍棒,猴王闹天宫,前后两头把,左右齐盘扫。

  其余还有罗汉杵、绝尘杆、打虎棍、二祖棍等。

  四、达摩杖与禅杖:有关介绍见《少林与太极》1999第10期。独门兵器还有戒刀、方便铲、钢鞭等。

  五、暗器:在罗汉门中暗器主要有罗汉钱、甩手箭、罗汉珠(石)等,从中可以看出这些暗器都是日常所用。




少林功夫
v 少林七十二绝技 2004-06-21 09:22:57
v 易筋洗髓经古本诠释 2004-06-21 09:22:57
v 少林解穴急救手法 2004-06-21 09:22:57
v 少林秘传换气功 2004-06-21 09:22:57


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像