视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  朱国强
西南夷——氐羌、笮人及炯人
  氐羌是中国上古的一个民族系统,二者同流异流,是许多民族的通称,而不是单一民族之称,包括的族属十分复杂。早在新石器时代,藏族地区的原始文化与甘青地区的氐羌原始文化就存在着不可分割的密切关系。

  氐羌民族最早居于甘青地区,约从夏商之际起,陆续东迁汉地,并逐渐汉化;同时还曾南移西南地区。秦汉以后,羌已是中国西部许多民族的泛称,如见于《汉书》、《后汉书》的“诸羌”就有研种羌、留何种羌、先零羌、封养牢姐羌、罕开羌、烧当羌、当煎羌、烧何羌、勒姐羌、钟羌(钟存羌)、当阗种羌、旦冻羌、傅难种羌、巩唐羌、句就种羌、鸟吾种羌、零吾种羌、滇那种羌、长离诸羌、黄羝(石)羌、发羌、唐旄羌、参狼羌、白马羌、旄牛羌、#人种羌、全无种羌、沈氏种羌、岸尾羌、武都羌、越巂羌、广汉羌等。从历史学而言,古代羌人是藏民族先民的重要组成部分,二者有极深的渊源关系,而从民族学、考古学、语言学、体质人类学等几方面也可看到二者的渊源关系。

  至于氐族,《北史·氐传》云:“氐者,西夷之别种”,“秦汉以来世居歧、陇以南,汉川以西,自立豪帅”。此记载系沿袭《史记·西南夷列传》所载:“自冉#以东北,君长以什数,白马最大,皆氐类也。”结合其他记载,可知白龙、白水流域是氐族分布的中心地区。这些地区与今川甘藏区相吻合。唐以后,这些地区的氐族,或“同化于汉人”,或“同化于藏”,成为藏民族的来源之一。

  可见,氐羌与藏民族都是历史悠久的民族,二者在历史上形成了密切的关系,但二者又是不同的,“不能说吐蕃的世系出于羌,亦等于不能说羌族的渊源始于藏”。

  据《史记·西南夷列传》:“西南夷君长以什数,夜郎最大”。“自巂以东北,君长以什数,徙、笮(音作)都最大;自笮以东北,君长以什数,冉#最大”。可见笮人与巂、冉#均系氐族系统民族。

  笮,又作“乍都夷”、“旄牛夷”,主要分布于今四川汉源一带及甘孜、石棉诸地,而这些地方发现的石棺墓,就是笮人、徙人的遗留。《华阳国志·蜀志》越巂郡定笮县条:“笮,夷也,汶山曰夷,南中曰昆明,汉嘉、越巂曰笮,蜀曰邛,皆夷种也。县(定笮县)在郡(越巂郡)西,渡泸水(今雅砻江),宾刚徼,曰摩沙夷。”定笮县位于今四川西昌西部。今怒江、丽江一带藏族称傈傈族为笮巴,即笮人之意。而笮巴也是甘孜等地一部分藏族的称呼。

  笮人,本为牦牛种,原居于雅砻江流域,从汉代后经一千余年的演化,变成笮巴或扎巴、杂人。藏语中的笮(rdza)今理解为“陶”,而笮巴(rdza-pa),意为制陶人。杨嘉铭先生在大渡河两岸鱼通、岚安等地发现古陶甚多,表明当地在古代曾有发达的制陶业,而今四川新龙等地的扎巴人也以制陶闻名。

  昌都的盐井一带,当地居民传说古代曾生活过“炯人”。

  炯人,即“冏人”,又称“姜人”、“浆人”。系藏语Vjang的音译。昌都盐井一带正是藏族史诗《格萨尔王》中所说的格萨尔与“炯巴”或“炯”人为争夺食盐而发生交战的地区。按照藏族传统的地理概念,此地正是“朵康六岗”中的擦瓦岗,系有名的产盐之地,所以格萨尔征服“炯巴”或“羌巴”反映了藏族同化炯人的历史事实。对此,费孝通先生指出:“传说察隅地区原来还有一种被称为‘冏’的人,他们生产先进,所筑的梯田,遗迹尚在,大约在六代前被藏族打败,部分迁走,大部分藏化。”

  考古发现与实地调查也可作映证。在察隅发现了不少当地居民传说是炯人留下来的石墙、石阶等石料建筑遗迹;格勒博士调查后得知,巴塘扎金顶的居民也称石棺葬为“桨若”(Vjang-ro),意为桨人之尸体,应是炯人的遗留,格勒博士还指出,与石棺葬、“梯田遗迹”相关的“炯人”的文化遗迹,从义敦开始,经巴塘、芒康到察隅一带均能发现。藏称炯巴,实为纳西族,来自氐羌系民族。

  总而言之,氐羌、笮人、炯人的活动均在康区,与昌都地区的古代文明有密切关系。




记忆中的古代部落
v 悉布野部与昌都 2004-08-15 16:11:41
v 东女国 2004-08-15 16:11:41
v 苏毗王国 2004-08-15 16:11:41


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像