视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  杨冬霞
各界人士分析我国城市雕塑现状 精品少垃圾多

    大连是个有体育朝气的城市,北京则要突出怀旧,上海是新潮;葫芦岛把杨利伟雕塑立在飞天广场,西安人把李白、杜甫做成雕塑……由建设部和文化部举办的“第三届全国城市雕塑建设成就展”9月10日上午在中国建筑文化中心开幕。城市雕塑如何完美地体现出一座城市的人文色彩与文化积淀,再次成为人们谈论的焦点话题。

    【推荐专题】中外的城市雕塑发展历史不同。就西方而言,古希腊已经有了城邦制,同时也产生了相对于我们现在的概念就是“公共艺术”的一些雕塑作品。中国长期是封建社会,城市完全是皇家自己的一个大家园的概念。所以说中国的历史上,缺少城市雕塑这个基本的概念,中国古代雕塑有宗教雕塑、陵墓雕塑。从上世纪二三十年代到今天,我们的城雕历史不到一百年,这也是一段城市公共审美不断提升的历史。--【风俗地理:艺术·空间·城市】
 

被称为看不懂的北京“奥林匹克风”雕塑。

  现场

  专家

  本次展览水平高

  中国建筑文化中心5600多平方米的展厅,展出了来自全国22个省市的近千件优秀城市雕塑作品,成了城市雕塑的海洋。据悉,上次举办全国城市雕塑建设成就展还是在1994年。中央美术学院雕塑系副教授王少军在接受记者采访时说,看过这次展览后感到很兴奋,全国22个省市的城市雕塑汇聚一堂,这还是第一次,展览规模之大、质量之高令人感到惊讶。最近十几年来,中国的城市雕塑发展很快。全国城市雕塑建设指导委员会办公室副主任吴鹤林先生说,近年来国内大城市新建的城市雕塑水平并不比国外低。

  观众

  有些雕塑看不懂

  但是记者在采访中发现,很多观众在观看了展览后都向记者表示,虽然看到了不少优秀雕塑但很多雕塑依然让人不懂,不知道什么意思,也不知道为什么要建在那些城市里,比如北京展区的“奥林匹克风”雕塑。在北京某银行工作的张伟女士对记者说,既然是城市雕塑,就应该让大众看懂,不应该只迎合少数艺术家的审美趣味。雕塑爱好者洪思国先生指着重庆展区的一幅《鹰塔》雕塑参展照片说,城市雕塑应该体现地域性,不知道鹰和重庆之间有什么联系,这只鹰是混凝土表面贴金制成,这种取材方式也值得商榷。  

哈尔滨城市雕塑

  思考

  城市雕塑

  精品少垃圾多

  建设部科技委副主任委员、中国城市规划学会副理事长陈为邦不久前在一次会议上曾经谈到,我国的城市雕塑“精品少,垃圾多”。记者了解到,上海市规划部门最近的普查结果发现,上海目前有城市雕塑1034座,优秀作品只占10%,另有10%属劣质作品,80%作品水平平庸。

  上海市政府发言人焦扬说,目前上海城市雕塑缺乏总体规划,重要公共空间缺乏有力度的城雕作品;缺乏精品力作,没有出现能代表上海国际大都市形象的城市雕塑。为此,上海决定出台《上海市城市雕塑总体规划》。

  记者了解到,从今年年初起,太原市规划局城市雕塑处对省城雕塑进行了摸底普查,并进行了论证、研讨。9月4日,山西大学的王纪平副教授在会上说:“在太原现有的353座城市雕塑中,仅有几件城市雕塑作品能看、能保留,这真是让我们汗颜。许多雕塑品位低,缺少整体规划与设计,不知要体现什么。”

  2003年,有关专家提交了《关于2008年奥运会雕塑景观规划论证》报告。课题组负责人邹文博士谈到,北京的城市雕塑一直都呈现着明显的新老共存、水平不一、缺乏整体协调的问题。不少新建雕塑中,客观存在着缺少原创性、互相抄袭、构思雷同以及材质选用不当、工艺粗糙、造型比例失调等各种问题。当然,其实我们现存的雕塑也有不少优秀作品,与周边环境十分协调。但总体说,北京现存雕塑的整体水平与许多发达国家的首都相比还是有一定的差距。   

  观点

  长安大戏院

  脸谱雕塑不咋样

  全国城市雕塑建设指导委员会办公室副主任吴鹤林先生谈到,现在很多人都说我国城市雕塑的整体水平不高,其实这中间有个标准问题。自从1982年国务院决定成立全国城市雕塑领导小组以来,我国的城市雕塑取得了飞速发展,这从1984年和1994年举办的两届全国城市雕塑建设成就展上可以看出来,出现了包括“深圳牛”、黄河母亲等一系列精品。

  但是近年来大众的审美水平也在不断提高,对城市雕塑的要求也越来越高。过去只要雕塑本身的艺术水平高,就算好作品,现在还要看和周边环境的融合、能否体现城市文化特点和地域特色等方面。比如北京长安大戏院前的京剧脸谱雕塑,这个雕塑本身的水平还可以,但是在与周围环境的配合上,就有些不协调。记者在采访中发现,经常到长安大戏院看戏的群众和大多数京剧表演艺术家均表示,这个京剧脸谱雕塑没有恰当地反映京剧脸谱的特色,让人看不懂,水平低劣。

  中国抽象雕塑水平低下

  吴鹤林透露,几年前,有个美国代表团曾经到北京访问,看了北京城市雕塑的幻灯片后表示,对其中写实雕塑的水平感到惊讶,同时也指出了抽象雕塑的不足。现在我国的城市雕塑虽然有进步,但依然是写实强于抽象。

  熊猫环岛雕塑建议应该拆除

  对于劣质的城市雕塑,应该随着市政建设、城市改造逐步拆除。吴鹤林指出,我国的城市雕塑建设一般都是政府直接抓,很多城市都设有专门的城市雕塑建设指导机构,有一套各方面专家组成的班子,哪些雕塑应该拆除,应该由专家班子提供意见。比如北京熊猫环岛的熊猫雕塑,水平不高,随着奥运市政建设的进行,是否需要改建和拆除,需要专家论证。   

葫芦岛杨利伟雕像   

  欣赏

  北京怀旧上海新潮

  中央美术学院雕塑系副教授王少军介绍,当前国内的城市雕塑,以北京和上海最具代表性。其中北京的雕塑更加有人文色彩,深厚的文化积淀是其丰富的资源;上海的雕塑更具有现代气息,更新潮。记者在展览上看到,北京展区这次展出了皇城根公园雕塑群、长安大戏院前京剧脸谱雕塑、东城区奥林匹克公园内的“奥林匹克风”雕塑等,有浓厚的怀旧气息,还有鲜明的时代特色。而上海展区的城市雕塑作品更加多元话,矗立在上海市党校门口的“马克思·恩格斯”雕塑吸引了很多观众的目光。

  哈尔滨冰雕厉害

  哈尔滨是地处中国北端的城市,冬季寒冷,所以独具特色的冰雕和雪雕也成了哈尔滨城市雕塑的一个重要组成部分,在国内独树一帜。有关专家介绍,哈尔滨的冰雕已经不是简单的用冰块组成的雕塑,往往融合了光电等表现手段,让冰雕的颜色更加丰富。

  葫芦岛立杨利伟雕像

  位于葫芦岛龙湾大街的飞天广场将于9月25日左右全部完工,飞天广场是由五部分组成,包括:杨利伟写实全身雕塑,抽象“飞”字造型主体,花岗岩浮雕,九天柱和14级台阶。“中国航天第一人”杨利伟写实雕塑位于组雕的正前方,为整个组雕的焦点,杨利伟身穿航空服,目视远方。

西安李白雕像

  西安怀念大唐精英

  西安市的大雁塔北广场自2003年12月31日落成以来,已经成为当地人休闲的一个好去处,而广场上囊括李白、杜甫、陆羽、王维、韩愈、怀素、僧一行、孙思邈等人的“大唐精英人物雕塑”,则是西安独具特色的一处城市雕塑。

  西安正在筹划中的城市雕塑也极具特色,记者看到,有一座名为“没有辣子不行”的纪念碑,由两只扭曲向上的红辣椒组成,很有特色。有关专家介绍,这组纪念碑体现了关中人性格中火红、热烈,像辣子一样的个性。   

  大连雕塑突出体育

  大连足球在全国闻名,在大连市的劳动公园内,耸立着一座足球雕塑,这个硕大的足球直径有20米,占地面积2631平方米。 

来源:北京娱乐信报

 


文化秀场
v 我的精神摇篮——回忆大学年代 2004-09-10 10:33:47
v 上海·《读者》·小资 2004-09-09 09:23:11
v 中国人人格界定六维说 2004-09-06 11:38:21
v 【周末视野】在一百年间寻找真正的知识分子 2004-09-03 19:04:16
v 汉族南北血缘相同吗? 2004-09-03 10:47:29
v "史录"、"历史剧"与"戏说"-关于清宫戏的是是非非 2004-09-02 09:51:50


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像