视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  邹勇
“左祖右社”与太庙及社稷坛

  天安门东西两侧的太庙(今劳动人民文化宫)与社稷坛(今中山公园)是按照中国古代封建帝王都城“左祖右社”的传统规制建造的。太庙是皇帝祭祀祖先的地方,社稷代表政权、土地。二者位于天安门两侧,从而加重了皇城中轴线上天安门的重要地位。

  天安门左侧的太庙,始建于明永乐十八年(1420年),是明清两代皇家的祖庙。明嘉靖十五年(1536年)世宗朱厚磐将太庙合祀制度改为分祭,设九庙分别供奉历代祖先。嘉靖二十年(1541年),九庙中的八庙被焚,仅存睿庙。嘉靖二十四年(1545年),重建新庙,恢复了“同堂异室”的合祀制度。太庙的后殿及两庑是弘治四年(1491年)建成的,以后不断有扩建。清帝逊位后,祭典始废,但太庙仍由清室保管。民国十三年(1924年),太庙由清室移交北洋政府,曾作为和平公园对外开放,民国二十年(1931年),由故宫博物院接管,1950年改名为北京市劳动人民文化宫。其南门上的“北京市劳动人民文化宫”的横额为毛泽东手书。


太庙 

  太庙平面呈长方形,占地面积13.9万平方米,南北长475米,东西宽249米。太庙的建筑群共有三重围墙,均为黄琉璃瓦顶红墙身。在第一重和第二重围墙之间是浓郁古老的柏树,清幽宁静的环境使人产生沉静严肃的感觉。在第一道围墙的西边原有三座门,最南边的称为太庙街门,共5间,通向天安门里;中间的称为太庙右门,也叫神厨门,共三间,通向端门里;最北边的称为太庙西北门,通向午门外的阙左门。三座门都是坐东朝西。庙内主体建筑为前、中、后三大殿,每逢登基、亲政、监国、摄政、大婚、上尊号、徽号、万寿、册立、凯旋、献俘等,皇帝、嫔妃均到此祭祀。

  前殿面阔11间,进深4间,是三殿之主,为皇帝举行大祀之处。明间之上的两层檐间木匾书满、汉文竖写“太庙”,梁柱外包沉香木,其他构件均为金丝楠木建成,地铺“金砖”,整个大殿建在汉白玉须弥座上。前殿是供奉皇族祖先牌位的地方。每到年末岁尾大祭的时候,将太庙供奉的帝后神祖主木牌移到这座殿里,举行“袷祭”。其两庑各有配殿,东供有功的皇族神位,西供功臣神位。中殿也叫“寝宫”,是平日供奉死去皇帝神位的地方,清代从太祖到光绪的神主牌位都在这里。两侧有配殿储存祭器。后殿自成院落,殿前有红墙同中殿隔开,称为“祧庙”,是供奉皇帝远祖神主的地方,清代供奉的是没有称帝前的肇祖、兴祖、景祖、显祖四位追封的先皇帝。此外,还有戟门、神库、神橱、宰牲亭、井亭、汉白玉石桥等建筑。院内还有许多500多年树龄的古柏。皇帝祭祀太庙时所走之门,并非今长安街上劳动人民文化宫之正门,而是从午门至天安门御道东侧的阙左门出入太庙街正门。皇帝斋戒于斋宫。祭日时刻,皇帝御祭服,乘礼舆出宫。太庙在解放后改为劳动人民文化宫后,昔日阴气森森、人迹罕见的地方,如今成为劳动人民开展文化活动的乐园。1988年1月13日,这里被国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。天安门左侧的太庙,如今又增添了一处新的景观,这就是为迎接21世纪,在2000新千年到来之际于1999年12月26日安装的“中华和钟”。这套被称为“编钟之王”的“中华和钟”,一字排开,高3.8米,宽21米,重17吨的三层编钟共108个。在重达320公斤的中央 钟上,铬刻着江泽民同志题写的“中华和钟万年永保”的镏金铭文。上层34个钮钟分别代表我国31个省、市、自治区和香港、澳门、台湾;中间56个甬钟分别代表我国56个民族;下层18个大 钟中间16个代表中华民族的16个历史时期,两侧的两个分别象征当今世界的主旋律“和平”与“发展”。这套编钟的创制总协调为原机械科学研究院副院长苏林;总工程师是艺术铸造专家关洪野;总设计师是中国科学院自然科学史研究所研究员华觉明。2000年1月1日中午,江泽民主席来到太庙,观看了这套气势恢宏、流光溢彩由他亲自题词的中华和钟。天安门右侧是与太庙对称的社稷坛(今中山公园)。社稷坛原为辽、金时代的兴国寺、元朝的万寿兴国寺旧址。明永乐十九年(1421年),按“左祖右社”的规制于此设坛,以后一直为明清两代皇帝春秋祀祭土地之神和五谷之神的地方。

  社稷坛位于中山公园的中央,坐南朝北。坛为汉白玉砌成的三层方台。每层用白石栏杆圈围。据《日下旧闻考》载:“社稷坛在阙右,北向,坛制方,二成,高四尺,上成方五丈,二成方五丈三尺,由出陛,皆白石,各四级。上成筑五色土,中黄、东青、南赤、西白、北黑”。坛上五色土,分别象征金、木、水、火、土,是万物之本,含“普天之下,莫非王土”之意。坛的地基全部用的是汉白玉,坛四周设围墙,上覆琉璃瓦,瓦色与坛上土色相对。在坛中央曾有一方形石柱,名为江山石,意为江山永固。辛亥革命后,该石移至别处。坛的四方各有一座汉白玉的棂星门,显得庄严肃穆。在坛北有一既庄重又精巧的木构大殿,称拜殿。此殿始建于明永乐年间,顶为单檐歇山黄琉璃瓦,面阔5间,进深3间,朱红门窗,白石台基,是为皇帝在祭祀途中避风雨而设。1925年,孙中山先生在北京逝世,曾在拜殿停放灵柩,接受北京各界人民的瞻吊,从3月24日至4月2日公祭的10天中,这里哭声如潮,黑纱如海,在停柩处签名吊唁者达70多万人。人们为了纪念这位国父,于1928年将拜殿改名为“中山堂”。新中国成立后,中山堂一直由北京市政协管理,不对外开放。1954年8月21日,在中山堂召开的北京市第一届人民代表大会第一次会议上,毛泽东、刘少奇、周恩来等国家领导人在这里被选为全国人民代表大会的代表。1996年11月8日,北京市政协在孙中山先生诞辰130周年的前4天,决定正式对外开放中山堂,同时举办纪念展览。纪念展真实记录了当年天哀地恸悼念国父的感人情景。

 
社稷坛

  在社稷坛“五色土”东北侧还有一建筑叫音乐堂。观—“五色土”而后赏乐便当携来旷古的意境。赏乐后而瞻“五色土”自会激励未来的向往。音乐堂始建于1942年,最初为露天式,没有围墙,周围安设铁丝篱笆,可容纳观众5000人。1955年音乐堂进行大修,18根直径为1米的巨大垛石圆柱擎天而立,支撑着纵深33米,横跨48米的顶棚,从此,音乐堂结束了“雨来散”的尴尬场面。又经过两次改建,80年代后期变成封闭式剧场,结束了“半年闲”的状况。随着首都建设迅速发展和人民文化生活水平的提高,北京市有关部门于1997年开始对音乐堂进行彻底改建,1999年4月26日工程竣工并投入使用,从而实现了

  它成为国际化、现代化新型音乐场所的梦想。改建后的音乐堂占地4000平方米,总建筑面积为11834平方米,扇形外墙由新型材料装饰,观众大厅设有1400个座位,另设有5个贵宾包厢,为使用功能的需要还设计增添了地下小型电影厅和多功能厅、地下设备层等附属设施。前区有钢琴升降平台,后区有供大型乐队排列的4道升降台,足供100人以上大型交响乐团和大型合唱团同时演出。音乐堂建筑声学效果已达世界一流音乐厅水平。音乐堂前厅600平方米,厅内有目前国内最长的呈几何矩形吊挂的水晶灯,长达34米,数千只水晶灯和几万片水晶片在阳光和灯光照耀下熠熠发光。大厅正面墙上还有一幅富有艺术特色的汉白玉石雕。焕然一新的音乐堂给北京的演出市场增添了一个一流的演出场所。

  在拜殿的北侧有一座门叫戟门,为明代所建,进深5间,原门内曾陈列有铁戟72把,每把铁戟长1.1丈,号称“银镦红杆金龙戟”,可惜在1900年被八国联军掠走。此外还有位于内坛墙西门外南侧的宰牲亭和位于社稷坛外西南的神橱、神库等附属建筑。

  皇帝来社稷坛祭祀时,从阙右门进社稷坛东北门至坛的门外,下辇坐轿入右门,顺戟门往东行至拜殿东阶下轿,在乐舞声中到坛上行祀。坛上没有神牌,太社位于右,太稷位于左,均朝北。每年皇帝之所以要亲祀,是以表示“非土不立,非谷不食,王者以土为重,为天下求福报功”。

  辛亥革命后,废除了祭礼社稷的制度。1914年将社稷坛改建为公园。1928年改园名为中山公园。1949年后,这里曾多次进行修葺,后又增添了许多大型游艺、文化设施,使古老的园林面貌焕然一新。

来源:天安门地区管委会 




明、清时期的广场
v 前门:连接旧皇城气脉的地方 2004-09-30 16:51:02
v 金殿传胪 2004-09-29 15:03:09
v 皇城正门为谁开 2004-09-29 15:03:09
v 大明(清)门外的棋盘街 2004-09-29 15:03:09
v 金凤颁诏 2004-09-29 15:00:33


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像