视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  邹勇
大明门、大清门、中华门

  大明门、大清门、中华门其实是位于同一地方,根据不同时代冠以不同名称的同一个门,1954年扩建天安门广场时被拆除。原址在今正阳门北侧、毛主席纪念堂一带。

  大明门始建于明代,为明清两代皇城第一门。初称“大明门”,顺治六年(1644年)上大清门牌额,改称“大清门”;民国(1912年)改为“中华门”。据《大清会典》记载:“大清门,三阙上为飞檐崇脊,门前地正方,绕以石栏,左右狮各一,下马石碑各一”。永乐年间,该门建成时,明成祖朱棣命大学士解缙题门联,缙书古诗以进曰:“日月光天德,山河壮帝居”。成祖大喜,赐赍甚厚。大明门甚为气派,有明顾炎武《京师诗》为证:

  煌煌古燕京,金元辽开创。

  初兴靖难师,逐驻时巡仗。

  制掩汉唐闳,德俪商周王。

  巍峨大明门,如翠峙南向。

  大明(清)门前是商旅云集的棋盘街,门内有与承天门连接在一起的中心御道 “千步廊”,大明(清)门两侧,左文右武,中央各部衙署对列东西。

  大明(清)门是皇帝、宗室参加重要庆典出入之门。明清时,每年冬至,皇帝要到南郊天坛去祭天,夏至要到北郊地坛祭地,孟春祈谷,皇帝还要到先农坛亲耕田。遇到这些大典,午门、端门、天安门、大明(清)门豁然洞开,皇帝头戴金冠,身穿龙袍,坐着御辇,威风凛凛地由此门出行去举行祭祀典礼。明袁帙有《大明门候驾》诗:

  虎旅驱中道,旭日迎芒盖,

  钓陈警云飞,睛云拂羽旗。

  圜丘群望毕,笙歌前路拥,

  宣金受盔?归,拜舞接光辉。

  辛亥革命胜利后,决定将大清门改称“中华门”。在辛亥革命一周年庆典前一天即1912年10月9日清晨,将刻有“大清门”三字的旧匾额取下,准备翻过来再用,却发现匾额背后已有“大明门”三字。原来,当年该门初次更名时,已将匾额背面使用过。这样,只好又赶制了一块由京兆尹王冶秋书写的“中华门”三字的匾额。

来源:天安门地区管委会




明、清时期的广场
v 前门:连接旧皇城气脉的地方 2004-09-30 16:51:02
v 金殿传胪 2004-09-29 15:03:09
v 皇城正门为谁开 2004-09-29 15:03:09
v 金凤颁诏 2004-09-29 15:00:33
v 文东武西 2004-09-28 21:26:22


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像