视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  邹勇
人民英雄纪念碑建设始末

作者:张晓青、宋红、张志茹  


人民英雄纪念碑

    人民英雄纪念碑矗立在北京天安门广场中心。  

  这座雄伟挺拔的纪念碑是为纪念1840年至1949年间为中国革命牺牲的人民英雄,于1949年9月30日中国人民政治协商会议第一届全体会议通过决议建立的。毛泽东和全体政协委员参加奠基典礼。

  纪念碑于1952年8月正式动工兴建,1958年4月22日竣工,同年5月1日隆重揭幕。碑高37.94米,高出天安门4.2米,是我国最大的纪念碑。碑基面积约3000平方米,四周围绕着两层汉白玉栏杆;整座纪念碑用1.7多万块花岗石和汉白玉砌成,碑心是一块长14.7米,宽2.9米,重达103吨的大花岗石。石碑的正面镌刻着毛泽东题写"人民英雄永垂不朽"8个鎏金大字;背面是毛泽东起草由周恩来题写的碑文:"三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!由此上溯到1840年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!"整个纪念碑雄伟壮观,庄严肃穆,寄托了全国人民对革命先烈的敬仰和缅怀。

人 民 英 雄 纪 念 碑 建 设 始 末(1)

  ——纪 念 碑 奠 基

  1949年9月30日,中华人民共和国举行开国大典前夕,举国上下都为即将诞生的共和国而欢欣鼓舞。这一天,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了在首都建立人民英雄纪念碑的决议。

  当天下午6时,毛泽东率领全体政协委员在天安门广场举行了奠基仪式,并为人民英雄纪念碑奠基。

 
毛泽东、周恩来为人民英雄纪念碑奠基 年代:1949.9.30

  随后,北京市都市计划委员会向全国各建筑设计单位、大专院校建筑系发出征选纪念碑规划设计的通知。到1951年,共收到140多件各种形式的设计方案和设计修改方案(截止最后定案时共收到240多件)。海外华侨也积极献计献策,侨领陈嘉庚组织华侨绘制了图纸,并制做了水泥柱头模型,花费15万多元(旧币)运费寄给人民英雄纪念碑建造工程处。

  在纪念碑建造过程中,毛泽东主席于1955年6月9日为碑心石题写了“人民英雄永垂不朽”八个大字。周恩来总理书写了毛泽东主席在全国政协第一届全体会议上起草的碑文。


毛泽东主席人民英雄纪念碑题字拓片 年代:1955.6 

  在北京档案馆的档案中还藏有另一份毛泽东亲笔修改的纪念碑奠基石碑文草稿。原碑文是彭真同志拟写的“中国人民解放战争和中国人民革命烈士纪念碑奠基典礼”,毛泽东将原词中删去“纪念碑奠基典礼”几个字,改为“在中国人民解放战争和中国人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!”改后的碑文深邃精辟,气势磅礴,情感深沉,表达出对先烈的敬仰。  

 人 民 英 雄 纪 念 碑 建 设 始 末(2)

  —— 纪 念 碑 设 计 经 过

  1952年5月10日首都人民英雄纪念碑兴建委员会正式成立。该委员会主任由当时北京市委书记彭真同志担任,副主任由国际著名建筑家梁思成同志担任,秘书长为薛子正,由此可见中央人民政府对这一事的重视程度。

  建造人民英雄纪念碑收到了200多份的设计方案,1951年国庆决定以梁思成的设计方案为主,再综合另外3个方案来建筑纪念碑。

  为了体现周恩来总理关于建筑纪念碑目的在于“纪念死者,鼓舞生者”的指示,都市计划委员会经组织讨论,最后确定了“高而挺拔”的原则,并组织设计人员归纳设计成三个方案,连同模型送中央审定。经审查,初步选出了高耸的炬形立柱等3个方案。这3个方案都做成了1∶5的大模型,附同两个碑顶换上坡屋顶和群雕像的小模型,自1951年国庆节起放在天安门广场毛主席奠基处陈列,广泛征求全国人民的意见。

  1953年3月首都兴建委从240多种设计方案中精选出8种,向专业设计人员广泛征求意见。这8种设计方案包括矮而分散的典型设计,高而分散的典型设计,做成三座门的设计,矩形主柱式碑形———高的典型设计,有瞭望台的设计,红墙上立碑的设计,碑顶立群像的设计和最后被采用的碑形设计。


人民英雄纪念碑设计方案模型 年代:1952


人民英雄纪念碑碑顶设计方案草图


中央美术学院关于雕塑大师刘开渠、萧传玖参加人民英雄纪念碑建设的信
年代: 1952.12.29
 

     人 民 英 雄 纪 念 碑 建 设 始 末(3)

  —— 纪 念 碑 石 料 采 运 资 料

  纪念碑用17000块花岗石和汉白玉砌成。碑身为紫 灰色的花岗石,浮雕和栏杆为汉白玉,两层月台面铺着 青色花岗石,周围的甬路为橙黄蓊花岗石。石料来自北京房山和山东泰安,其中碑心石出自青岛浮山。

  采自青岛浮山的纪念碑碑心石是建碑中最主要的一块大石料,称得上是中国建筑史上少有的完整花岗石。石坯长14.4米,宽2.72米,厚3米,重达320吨以上。浮雕石料则采自北京房山的汉白玉矿。纪念碑采用了钢筋混凝土筒体,将碑座和碑身各部分石块牢固地拉结浇筑在一起。碑心石正、背面的题字都用阴文镌刻在石面上,然后采用中国传统的镏金方法,做成钢胎金字镶嵌进去。碑题、碑文共用黄金130余两。

  整个纪念碑用1.7万多块花岗石和汉白玉砌成,雄伟壮观、庄严肃穆。


人民英雄纪念碑碑心石搬运过程照片年代:1953
  

  人 民 英 雄 纪 念 碑 建 设 始 末(4)

  —— 纪 念 碑 浮 雕 设 计 方 案

  纪念碑的位置在天安门南约463米,正阳门北约440米的南北中轴线上。它庄严宏伟的雄姿,具有我国独特的民族风格。在广场中与金碧辉煌的天安门,巍峨雄伟的正阳楼,形成一个和谐的、一致的、完整的建筑群。纪念碑总高37.94米。碑座分两层,四周环绕汉白玉栏杆,四面均有台阶,下层座为海棠形,东西宽50.44米,南北长61.54米,上层座呈方形,台座上是大小两层须弥座,下层须弥座束腰部四面镶嵌着八块巨大的汉白玉浮雕,分别以“虎门硝烟”、“金田起义”、“武昌起义”、“五四运动”、“五卅运动”、“南昌起义”、“抗日游击战争”、“胜利渡长江”为主题,在“胜利渡长江”的浮雕两侧,另有两幅以“支援前线”、“欢迎人民解放军”为题的装饰浮雕。浮雕高2米,总长40.68米,雕刻着170多个人物,概括而生动地表现出我国近百年来人民革命的伟大史实。

  
题名:人民英雄纪念碑浮雕设计草图 年代:1952

  人 民 英 雄 纪 念 碑 建 设 始 末(5)

  —— 报 纸 杂 志 上 有 关 纪 念 碑 建 设 的 文 章 及 纪 念 册

  在纪念碑的设计建设过程中,有关纪念碑的文章及辑录有较全面设计资料的纪念册也在紧张制作中。纪念册用图片与文字相结合的方式详细描述了纪念碑的设计建设过程,并将设计中的典型备选方案以图例的形式来表现,可以使阅览者不但了解到纪念碑的建设现状,还能了解到其不同设计方案的特征及表现手法。

  
题名:人民英雄纪念碑纪念册封面 年代:1953

来源:光明日报




建国以后的广场
v 天安门城楼首次正式对外开放 2004-09-29 21:52:22
v 国庆工程和中国社会主义建筑新风格的出现 2004-09-29 15:04:26
v 折射北京城微妙变化 天安门广场的变迁 2004-09-28 22:16:27
v 创造世纪精品——天安门广场改造写真 2004-09-28 22:12:44
v 人民大会堂:十个月建成背后的故事 2004-09-28 21:48:06


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像