视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  王瑞芳
专攻"泥耍货"的胡新明

  胡新明。出生在陕西关中西部历文化名城凤翔县的一个泥塑之乡-六营村,从小就受到乡土艺术的熏陶和祖传艺术的感染。上学期间。就己显露出他对绘画和雕塑艺术的灵气。胡新明泥塑是继传 统六营村彩绘泥塑手工艺的基础上,并在传统泥塑手工艺濒临灭绝失传的危急关头,于1982年中学毕业回乡后,凭着自己对民俗文化艺术事业的执着和喜爱,全身心地投入到民间艺术的沃土之中。在父母的严博深教下,不仅掌握了传统工艺技法。且在发掘创新上倍下功夫,塑造了许许多多的艺术形象,成为一代身怀绝技最具代表的民间艺人。

  在仅有传统泥塑老虎的基础上他先后从一九七八年开始研制并创作新一代摔不烂泥塑产品:斗牛、平安马、富贵羊、智慧猴。各种十二生肖、五毒、关公钟魁、三足蝉、西游记、三国、八仙、封种榜等人物,泥塑戏剧社火脸谱、财神、喜洋洋、乐乐狮、开山牛、彩画陶罐及自创发明了胡新明泥塑画等上百件艺术精品。其作品造型夸张、憨态可掏、丰富饱满极具有汉唐造型的艺术特点,色彩大红大绿。喜气洋洋。素描高雅清秀端庄,笔画钢筋有力,变换无穷.堪称图腾的活化石。人物微妙微肖,动物活泼可爱是馈增亲友镇宅避邪增福送喜的不可多得的艺术珍品。其本人曾应邀赴美国、日本、香港等地进行艺术表演和交琉,多次参加世界博览会、艺术展览会。获多项大奖,受到国内外入主的高度评价,被联合国教科文组织授予“中国民间艺术大师”的殊荣。现为中国民间工艺美术师、中国民间美术学会会员、 中国美术家协会陕西分会会员、西安中国画院画家、西安古建园林研究室研究员、陕西省青年联合会及宝鸡青年联合会会员、宝鸡市有特殊贡献的拔尖人才并享受政府津贴,陕西省第三届十大杰出青年农民,第六、七政协会委员、第十二届宝鸡市人大代表等。

  1985年赴日本考察、表演、讲学。 1987年当代美学家王朝闻先生来访,并题字勉励。 1989年赴中央美术学院讲课,并现场表演制作。 1989年2月10日,全国人大副委员长习仲勋来家观赏考察,并给予鼓励。 1994年10月文化部授予其泥塑《老虎》等四件作品为《中国民间艺术一绝》的殊荣。 1994年受香港中华文化促进中心邀请,赴香港办展,并演示讲学。 1996年受香港市政总署的邀请再赴香港参展。 1998年参加中国文化部举办的民间艺人精品展。 1998年6月美国总统克林顿访问古城西安,胡新明夫人敬玺萍及九岁女儿圆圆为克林顿作现 场表演,克林顿夫妇给予高度赞扬,并和其女儿将胡新明的《千千结》、《小勺脸谱》一直佩 带胸前,陕西省省长程安东将其制作的《斗牛》送给克林顿总统。2002年4月30日作品《五毒青蛙》、《关公钟魁》等数拾件作品被首届中国吉祥文化艺术节评为金奖。2002年创 作的泥塑马和2003年创作的泥塑羊连续两年被国家邮政局选为马年邮票主图案和羊 年生肖邮票主图案,并荣获全国首届旅游产品设计大赛金奖,和陕西省首届旅游产 品设计大赛银质奖。2003年创作泥塑“戏洋洋”被中国第八届戏曲节选为吉祥物。 2003年十月赴法国巴黎参加“中国文化年”艺术演讲。

 

  相关报道:陕西凤翔农民胡新明姓名注册泥塑商标

  家住陕西省凤翔县的民间工艺大师胡新明用自己名字申请商标,2004年4月得到了国家工商总局商标局的正式批准。

  39岁的胡新明是凤翔县六营村的一位农民。六营村是宝鸡一个历史悠久、名扬中外的泥塑专业村。从小喜欢泥塑艺术的胡新明经过0多年的勤奋努力,目前已经是当地有名的泥塑民间大师。2002年和2003年他参与或独创的泥塑马和泥塑羊,两次荣登国家生肖邮票主图案,使得凤翔泥塑一下子叫响海内外。他在六营村办起了泥塑加工厂。如今,产品种类已发展为120多个。他申请的“胡新明”牌泥塑商标,已得到国家工商总局商标局的正式批准。

  目前,胡新明还打算出一本关于“六营泥塑”的书,将“六营泥塑”的历史、民俗艺术特点等,通过民俗故事、评论以及自己的创作体会一一告诉读者。(来源:中国文化报)




泥塑艺人
v 农民泥塑家王忠富 2004-10-31 17:55:20
v 民间泥塑大师于庆成 2004-10-31 17:55:14


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像