视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  邹勇
唐宋八大家“后人”聚北京(图)


“唐宋八大家”后裔的大发现

作者:柳哲

    唐宋八大文学家的文学杰作,千百年来,传诵不衰。对他们的生平和学术,学术界的研究作品不计其数。但由于50年代以来,大陆一度对宗亲之间的联谊活动视为封建活动,将家谱列为“破四旧”的对象,致使有着悠久历史传统的谱牒学研究被中断30余年。近年来,谱牒学开始恢复与重建。特别是历代名人的后裔研究也日益引起关注。为此,笔者最近通过查阅有关资料和宗谱,采访有关部门和人士,对唐宋八大家柳宗元、韩愈、欧阳修、王安石、苏洵、苏轼、苏辙、曾巩的后裔有了重大发现。

    千年前就梦想着和谐社会 柳宗元在青田有2000个后裔

    在青田县有2000多个柳宗元(773-819)后裔,还有约150人移居海外,以欧洲为多。这是近日现身的《河东柳氏宗谱》中记载的。

    柳宗元是河东(今山西永济)人。上个月,北京东方文化馆馆员、专门从事柳氏文化研究的柳哲与家谱修编专家专程来到青田考察。他们认为,该宗谱中一些人物与事件均有官方资料可查,基本可以肯定这是正宗、完整的柳宗元后裔宗谱。“青田这支后裔是柳宗元其中一个儿子周六的后代,这也是全国惟一有谱可查的柳宗元后裔。”柳哲说,此前,柳宗元后代到第三代就没有文字记录,因此青田这本柳氏宗谱具有较高的研究价值。

     最早的版本是1898年

    在柳宗元第29代传人70岁的柳英女家中,其堂哥柳伯忠从一只麻袋中小心翼翼地取出几本蓝色封面的《柳氏宗谱》,总共9本,每本都差不多一寸厚。

    该宗谱共有三个版本,分别修于清朝光绪戊戌年(1898年)、民国丙寅年(1926年)和1996年。记载的最新一代是柳宗元第33代后裔。

    宗谱里还收集了柳宗元的《黔之驴》《送薛存义序》等三篇文章以及韩愈的《柳子厚墓志铭》等名作。另外,柳宗元的画像和青田当地一些名流撰写的谱续也收入其中。

    想建造柳宗元纪念馆

   “柳宗元是唐代文学家、哲学家、政治家,和韩愈同为唐代古文运动的倡导者。”说起柳宗元,柳伯仲一脸自豪。

    柳伯仲翻阅宗谱时,柳英女不停地在旁嘱咐他“小心点”。该家谱得以保存如此完整实在不易。据老人们说,文革期间,亏得族长将宗谱严密包裹,藏于乡下的一个石洞中,宗谱才幸免于难。

    “现在提倡和谐社会,柳宗元也提出过类似的概念。他反对暴力,反对用强制手段镇压农民,提倡富人帮穷人,人人平等,反对贪污受贿。”在场的柳宗元后裔们对柳宗元的思想都颇有研究。

    在1996年修订的版本中,女儿的名字也开始出现在家谱中,而在此之前只有儿子才有资格记入家谱。对此,柳英女非常高兴。作为柳宗元的后裔,她还有在家乡建造柳宗元纪念馆的想法,以此来发扬柳氏文化。(2005年5月4日《都市快报》,记者葛辉)

中国家谱文化复兴倡议书

作者:柳哲

尊敬的海内外炎黄子孙及有关媒体台鉴:

    参天之树,必有其根;怀山之水,必有其源。炎黄同心,华夏一脉;血浓于水,叶落归根。

    中国家谱,亿万炎黄子孙的根系所在;中国家谱,所有华夏儿女的精神故乡。没有了家谱,寻根问祖,无非是缘木求鱼;没有了家谱,追根溯源,简直是无本之木。

    中国家谱是我们构建和谐社会的“传家宝”,是我们敦亲睦族的“核武器”。

    我们的根在哪里?我们的根,纪录在中国家谱中,我们的根,凝聚在中华文化里。寻根问祖,是人类的天然意识;追根溯源,是人类的自愿索求。

    中国家谱文化源远流长,博大精深。家谱是以记载一个血缘家族的世系与事迹为主要内容的史类文献。据有关专家论证,家谱的起源至少可以追溯到先秦时代,周代已有史官修谱制度并撰有《世本?帝系篇》。
家谱编修体例以欧阳修、苏洵所创欧苏体例最为著名。元代著名学者柳贯曾说过:“大抵家之有乘,犹国之有史,郡邑之有志也。史不修,则国之治乱兴亡,不可得而见,志不纂,则郡、邑之政治得失,人才出处不可得而见,然郡、邑之与国、家一理也。”(《柳贯诗文集》)清代著名史学家章学诚说过“夫家有谱、州有志、国有史,其义一也”,把家谱与国史、方志相提并论。

    中国家谱,一般都有家规族训,对于规范人生和教育子弟很有意义。古代颜氏家训、柳氏家训、朱伯庐治家格言等都是德育很好的教材。

    古代司马迁、班固、陈寿等史学家在其史学著作《史记》、《汉书》、《三国志》中分别使用谱牒内容,使史书更正确与完备。

    可惜,在史无前例的“文化大革命”中“破四旧”: 破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。成千上万的家谱毁于文革,不计其数的文物毁于一旦。中华民族遭遇了一场人为的“大出血”,文化遭受重创。中华民族文化在五千多年中,历经磨难,内战、外侮,改朝换代,仍然没有被摧毁。而在“文革”中,中华文化受到了前所未有的破坏,特别是中国家谱文化,更是经受了一场“红色革命”,“传家宝”当成“下脚料”,许多家谱、祖宗画像、祠堂等文物被红卫兵烧的烧,砸的砸,不少地方荡然无存,不少百姓已经寻根无门。

    在当时还好有不少有良知的知识分子和孝子贤孙,冒着被关、被杀的危险,将许多家谱和文物秘密保存下来。使得中华家谱文化,能够“不绝如缕”,一脉相承。文革对家谱、文物毁灭是惨重的,但最为严重的还是将许多错误的观念当成了先进的革命传统在延续,文革已经结束将近30年,不少领导和群众仍把重修家谱当成“封建”行为,加以阻止和打击。甚至个别领导干部,仍以为重修家谱是“封建思想”,不敢公开支持,有的甚至还出面反对。错误观念延续是最具危险性的,我们要通过宣传,让大家对家谱有一个正确的认识。我们要支持全国如火如荼的重修家谱活动。

    最近10多年中,中华大地出现了一股重修家谱的热潮,正在进行一场静悄悄的“拨乱反正”,先是海外到海内,由南方到北方,从东部到西部,家谱整理出版接二连三,家谱研究书籍层出不穷,各地宗亲活动不计其数。我们这些寻根爱好者准备为中国家谱文化复兴献计献策,联手推出系列姓氏文化研究和联谊活动,以推动中国家谱文化事业的蓬勃发展。

    作为炎黄子孙要慎终追远,自强不息。中华民族,历经风雨,依然雄风犹在,近百年中,虽遭外侵内乱,曾经千疮百孔,但最近数十年来,中华文化正在前所未有的恢复和重建,海内外中华儿女众志成城,共谋中华民族复兴大业。

    当然我们也要防止“拉帮结派”、过度浪费、重男轻女等封建陋习,在新的历史时期既要保护国粹,又要舍弃糟粕,做到与时俱进、开拓创新。

    目前我们部分柳氏宗亲与有关人士正在抓紧筹办纪念“中华和平第一圣人”、“和圣”柳下惠诞辰2725周年和唐代著名书法家柳公权逝世1140周年的相关纪念活动,准备举办“唐宋八大家韩柳苏曾欧阳王宗亲联谊会”、“金华名人后裔联谊会”、“历代圣贤后裔联谊会”、中国当代顶尖级企业家家世研究等活动。创办《柳下传人》通讯和“天下柳家人”网站。

    中华民族的复兴,中华文化复兴极其关键。而作为中华文化根系所在的中国家谱文化岂能被忽略?为此,我们作为中国寻根文化的爱好者,共同发起中国家谱文化复兴系列活动,准备联络海内外有关机构和人士启动中国家谱文化复兴工程,举办中国家谱文化论坛,开展华人宗亲联谊活动,创办相关寻根文化网站,出版系列家谱文化丛书,与媒体合作开辟寻根文化专栏或专题,倡言海峡两岸炎黄子孙,同续谱系合修家谱齐盼统一共谋发展的两岸文化交流活动。

    欢迎海内外所有媒体转载!

    祝巨龙腾飞、国富民强、合家团圆、普天同庆!

     发起人:柳哲(执笔)、柳村、柳英女、夏庆奉、柳建忠、程云仙、程云任、王恩良、张兴根、白月禅、柳青、魏林海、郑自修、苏青龙、雨心、柳亚溪、韩作海、马云鹿、吴健生、何俊、宗德金、蔡善武、宋来金、郑定财、金林生、柳明瑞、柳艳舟、柳河东、柳根伟、柳欧东、柳本提、柳柏椿、柳钰展、柳毓明、柳凤山、柳振藩、柳松瑞、柳书咸、柳樟财、柳志华、勾红涛等寻根爱好者。
    
    2005年8月3日柳哲(北京东方文化馆馆员)敬书于京华寻根工作室

来源:国际在线


1  2  
 


文化播报
v [动态]国际美术大会“热吻”中国 2005-08-03 08:43:26
v 平遥摄影展:纪念抗战胜利(组图) 2005-08-02 17:52:31
v 云冈石窟:21个洞窟渗水(图) 2005-08-02 14:01:10
v [现象]报纸上手机 纸媒卡位手机报 2005-08-02 13:48:27
v [考古]北京十渡考古发现三大疑团 2005-08-02 08:46:28


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像