视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  王瑞芳
故宫武英殿半世纪来首次开门迎客

  

  故宫武英殿昨竣工修缮严秉“不改变文物原状”的原则———

  紫禁城西南角,内金水河畔,与文华殿遥相呼应的,是修葺一新的武英殿。武英门终于再次敞开了———在阳光的照射下,黄色琉璃瓦、朱红墙壁、汉白玉栏杆色泽格外鲜亮,让人宛若身处一处新建的帝王寝宫。

  27日,在京参加2005年国际清史研讨会的专家学者们成为半个世纪以来武英殿迎接的第一批客人。作为故宫“百年大修”的试点工程,武英殿建筑群修缮工作已经全面竣工,记者了解到,武英殿将于今年10月故宫80周年院庆期间正式对外开放,日后武英殿将成为书画类文物的固定展示场所。

相关阅读:

  [文博]故宫东西六宫十月全开放
  “南迁文物”故宫省亲 谜团揭开
  故宫:从皇权的象征到世界一流博物馆
  80周年院庆 故宫启用院徽标志(组图)
  [周刊]故宫成为中国人的精神期待

  ■修缮改“病态”不改“老态”

  据故宫博物院副院长晋宏逵介绍,之所以选择武英殿建筑群作为故宫“百年大修”的试点,是因为大木结构、台基、院落铺装、屋顶、油漆彩画的破坏状况都比较典型,甚至大殿的二缝大梁及一根立柱严重糟朽,甚至殿的四个角都不在水平线上了。再则,它是一个相对独立的院落,管理起来较为方便。

  “病态不是老态,我们要把武英殿的‘老者风范’留住,但是得把‘病态’去掉,还原它整洁、庄严、肃穆的面貌。”晋副院长说。整个修缮严秉“不改变文物原状”的原则。据介绍,整个修缮工程持续了一年多时间,武英殿原来的主要构件在修缮中更换的量很少,不足10%。大殿的内檐彩画完全保留原状,只是加上了除尘保护。对于破坏过于严重的外檐彩画,修缮时尽量选用我国古代沿承下来的矿物颜料,少用当前的化学颜料。“就连琉璃瓦,我们也只换下来30%,尽量用原有的瓦片,我们宁可拿去回窑重烧,再重新上釉;一定要换下来的瓦,我们也按照老祖宗的习惯,用门头沟的土烧制。”

  ■珍贵文物首次集中展出

  7日,武英殿以“盛世文治———清宫典籍文化展”为客人们的见面礼,这也将是武英殿10月正式对外开放时展出的内容。按照武英各殿的格局,展览分为六个部分:“琅函秘笈———皇室藏书”;“典学治道———清帝读书”;“稽古右文———官府编书”;“锦囊翠轴———御书装潢”;“佛道成辉———宗教典籍”;“梨枣飘香———内府刻书”。此外,在东西值房,展示清代武英殿镌刻的经版和书版。武英殿从清康熙十九年以来就是皇家修书处,在这里展览清宫典籍文化,也是武英殿历史的延续。

  本次展览重点是古籍善本,但是不仅仅展示书籍内容,还辅以大量与单元主题相关的器物、书画等,多角度地立体展示清代盛世文化。在殿内,记者见到了举世闻名的“殿本”,这是第一次在“殿本”发源地展出“殿本”。只见保存完好的《武英殿聚珍版丛书》静静地躺在展览柜里,这是乾隆三十八年(1773年)命人从《永乐大典》中摘出珍本138种排字复印,后赐名《武英殿聚珍版丛书》,是最负盛名的“殿本”。记者还见到了“贝叶经”,它的经文书写在用菩提树叶特制而成的纸上,还有“五经萃室宝”印,由于木结构的武英殿不戒于火,上面还有嘉庆初年乾清宫火灾烧过的痕迹。除此之外,还有1780年乾隆皇帝七十圣寿之时的“文津阁”宝印。《四库全书》排架图、装帧精美的“满文《佛经》”等。这一系列珍贵文物集中展出尚属首次。据介绍,此后武英殿将成为书画类文化的固定展示场所:正殿和后殿辟为新的“绘画馆”,以展示历代绘画、书法为主;东西两庑为“典籍馆”,以展示历代古籍善本为主。

  ■新闻背景

  武英殿是“殿本”发源地

  武英殿建筑群落成于明永乐年间,占地约1.2万平方米,主要建筑60余间,6500多平方米。建筑群为前后两重,由武英门、武英殿、敬思殿、凝道殿、焕章殿、恒寿斋、浴德堂诸殿堂以及左右廊房63楹组成。明清交替之际,李自成曾在此仓促登基,顺治朝摄政王多尔衮曾在此理政。从康熙十九年起在武英殿开书局。1914年,古物陈列所在武英殿陈列文物。武英殿建筑格局奠基在明代,主要建筑是清同治八年(1869年)大火后再建,并于光绪二十八年(1902年)进行过大规模整修。

  自明初建成以来,武英殿建筑群落除用于政务、仪典等活动之外,更多的是用于文化活动。明代曾在武英殿设画待诏,择能画者居之。清朝康熙年间,首开武英殿书局,成为词臣篆辑之地。康熙十九年(1680年)将左右廊房设为修书处,掌管刊印装潢书籍之事。乾隆朝以后,武英殿成为专司校勘、刻印书籍之处。刻书活动以康熙、雍正、乾隆三朝最为兴盛,纸墨优良,校勘精审,书品甚高,版本学上即以刊刻地点称之为“殿本”。修书处的刻书活动一直持续到清末,长达200余年,几近贯穿全清。(■摄影/ 本报记者王晓溪)

来源:北京青年报

<近期热门文化点击>


国宝级的艺术品
——“中国红”瓷器


【连载】扬州评话王派水浒《武松》

 

· [一叶人生]“末代名媛”章含之的传奇人生
· [走四方]世界十大未发掘宝藏(组图)
· [人物走笔]阎崇年:拨开迷雾正说清史
· [春秋演义]古代帝王恩爱夫妻排行
· [春秋演义]成吉思是被秘葬的吗?
· [专题] 纪念抗战胜利60周年文艺选摘
· [一叶人生]绝笔手稿:赵一曼为儿写感人遗书
· [摄影广场]周末美图共赏(组图)
· [往事]60年代初原子弹是"上"还是"下"的争论
· [一叶人生]有多少人喜欢许巍

 


文化播报
v [影视]第二十五届“飞天奖”揭晓 2005-08-29 07:50:34
v 56古琴56民族共庆祖国56华诞(图) 2005-08-26 16:30:05
v 号子叫板 俩“号子王”激争(图) 2005-08-26 15:39:53
v [缅怀]刘白羽临终还想看样报 2005-08-26 09:15:33
v 《图兰朵》“变身”武侠电影(图) 2005-08-25 17:32:35
v [历史揭秘]北平救亡吼声震撼中国 2005-08-25 15:48:18


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像