视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  王瑞芳
傣家情声:月光下的凤尾竹
  “月光啊下面的凤尾竹哟,轻柔啊,美丽像绿色的雾哟。竹楼里的好姑娘,歌声甜润像果子露……”月光如水的秋晚,和着凤尾竹的摇曳,带上各自如月的心事,让我们一起去倾听傣家特有的旋律。

  凤尾竹是什么品种的竹子?很多人都会有这样的疑问。

  在云南省德宏州潞西市境内生长着一种竹子,傣语称“麦党汗”,本地汉语称“里拉竹”。特别是芒市坝子整个坝区几乎被这种竹子覆盖。这种竹子的生长特性是以蓬为单位,且发蓬不大,每蓬几根至十几根竹子不等,远远望去稀稀落落,就象散开的凤尾一样。

  1979年天津歌舞剧院一行三人到云南省德宏州采风,词作家、诗人倪维德先生在芒市坝子看到傣族青年男女在明亮的月光下成堆地在竹林中谈情说爱、卿卿我我、情歌呢喃、葫芦丝声声,晚风刮来竹尖轻摇……诗人诗兴大发,挥笔写成《月光下的凤尾竹》歌词,“凤尾竹”之比拟形似神更似,使意境得到升华,随后由著名的作曲家施光南谱曲。从此歌曲唱遍中国大地、传至世界角落。

  今天,流入您耳际的《月光下的凤尾竹》有着各自的演绎风格,让我们一起来欣赏。

葫芦丝版独奏曲--《月光下的凤尾竹》 

  凤尾竹,细细的枝条,宽宽的叶儿,竹干不高,被风吹摆的样子,文人称之为“竹笑”,亲切又可爱。5、6月间,你若将一年生枝剪成有2-3节的插穗,去掉一部分叶片,插于沙床中,保持湿润,当年便可生根。

  你喜欢凤尾竹么?月光如水的夜晚,一个人落寞了,可以斜倚在凤尾竹旁吹起葫芦丝,吹到酣时闭上眼,你可曾看见一个一袭花衣的精灵?她飘逸轻灵的舞姿被月光剪裁成曼妙的身影……顷刻,半世的悲欢都化做缠绵的回音。

  现在我们听到的是改编的葫芦丝独奏曲《月光下的凤尾竹》,此乐听起来非常的优美,给人以心旷神怡的感觉。不由联想起那郁郁葱葱的凤尾竹林,别具一格的傣家楼阁撒落在竹林间,有如天上的星子,依山傍水,在融融的月光下,竹林中隐隐飘出的阵阵葫芦丝,幽攸抑扬,轻清淡雅。

  低沉、悠扬、委婉的葫芦丝声,是那样地醉人:皎洁的月夜,瑞丽江静静地流淌,江水在银色的月光下波光粼粼,月光如水,静静地泻在一片片凤尾竹上,参差斑驳的竹影在风中摇曳。微风轻拂凤尾竹,远看像一层绿色的雾在舞动,竹楼里美丽的阿妹正深情的凝望窗外,竹楼外痴情的阿哥爱慕的葫芦丝声,在静谧的夜晚愈加缠绵,彼此正倾诉着心中的爱恋。

  这月光,这葫芦丝,这爱恋,音律的婉转,如此的柔美,真情的爱慕,令人的向往,月光下面的凤尾竹,充满了诗情画意,傣家儿女的情歌声声,时时打动着我们的心……

关牧村演唱版--《月光下的凤尾竹》 

《月光下的凤尾竹》

演唱:关牧村
作词:倪维德
作曲:施光南

月光啊下面的凤尾竹哟
轻柔啊美丽像绿色的雾哟
竹楼里的好姑娘
光彩夺目像夜明珠听啊
多少深情的葫芦笙
对你倾诉着心中的爱慕
哎金孔雀般的好姑娘
为什么不打开哎你的窗户

月光下的凤尾竹
轻柔啊美丽像绿色的雾哟
竹楼里的好姑娘
歌声啊甜润像果子露
痴情的小伙子
野藤莫缠槟榔树
姑娘啊我的心已经属于人
金孔雀要配金马鹿

月光下面的凤尾竹哟
轻柔啊美丽像绿色的雾哟
竹楼里的好姑娘
为谁敞开门又开窗户
哦是农科站的小岩鹏
摘走这颗夜明珠
哎金孔雀跟着金马鹿
一起啊走向那绿色的雾哎

  凤尾竹的传说:很久很久以前,有这样一个传说,谁要是能得到凤凰的一根羽毛,就能变得和凤凰一样美丽。一棵绿竹知道后,心里想:虽然我和松树哥哥、梅花妹妹一起被人们称作“岁寒三友”,但我多想和梅花妹妹一样美丽啊。于是,他央求小鹰弟弟帮他去凤凰那儿求取一根羽毛。小鹰同意了。他飞过九座高山,越过九条大河,终于见到了凤凰。善良的凤凰真的托小鹰给绿竹带来了一根美丽的羽毛。绿竹高兴极了。他拿着羽毛手舞足蹈起来。突然,一道霞光闪过,绿竹长高了,枝叶也变细了。他那青绿色的茎弯曲下垂,真像漂亮的凤尾。从此以后,人们就把这种四季常青、体态潇洒的绿竹叫做“凤尾竹”了。

  《月光下的凤尾竹》,一曲柔情的倾诉,一份深深的眷恋,云南便从古代血与火的争战中走出了悠悠的大象、美丽的孔雀、婀娜多姿的傣族少女、奇丽独特的青山绿水,还有那隐现在原始森林中的傣家竹楼。

  
关牧村,著名歌唱家, 记忆里关牧村的声音不会抹去,她的很多声音都不会抹去,尤其是这一首凤尾竹。从来感觉月光是清清淡淡的,而她的醇厚女中音把月光变得不再清淡,像洁白的天鹅绒,闪着光辉,凤尾竹跃然而入画中,美丽的少女,心事如月。

梦之旅演唱组合--《月光下的凤尾竹》 

  梦之旅——中国目前知名的演唱组合之一(男女声三重唱),他们运用通俗唱法、美声唱法和民族唱法重新加以演绎,让听众欣赏到完美结合所带来的美好听觉感受:歌声像涓涓细流,轻轻缓缓,流进听者的耳中,直灌人们的心田。新演绎的老歌不仅唤起了人们久远的回忆,重温往昔的历程,也让人获得崭新印象:原来这些老歌可以唱得这么美、这么动人!

来源:国际在线综合

<近期热门文化点击>


古代性文化奇葩:
唐寅的春宫画



楼台风月写春秋-亭记
 

· [人物]金岳霖:中国哲学第一人
· [演义]揭秘三国:为什么吃亏的总是赵云
· [演义]中国史上三大忘恩负义帝王
· [演义]揭密红楼:秦可卿抱养之谜(图)
· [人生]《艺伎回忆录》剧情揭秘
· [视野] “中国世纪”与儒家文化
· [人生]毛泽东的秘书田家英自杀揭秘
· [走四方]日本人养生有术
· [人生]鲁迅与林语堂是怎么变成仇人的
· [演义]七月流火,一再错用

 


音画馆
v 红色经典:沂蒙山小调 2005-08-22 15:40:00
v <宋家皇朝>原声电影音乐欣赏 2005-08-12 13:46:12
v [电视剧主题歌]茶马古道歌 2005-07-25 15:46:56
v 如歌的行板
--妈妈留给我一首歌
 2005-07-17 15:38:07
v 淡淡的哀愁,沉沉的相思
--城南旧事之《送别》
 2005-07-04 17:34:58
v 竹韵悠悠--《牧民新歌》 2005-06-20 14:04:10


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像