视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  杨冬霞
风华绝代的斯卡拉歌剧院

摘自《大剧院的故事———叩开世界著名剧院的大门》贝文力著华东师范大学出版社2004年10月

  斯卡拉歌剧院

  在世界艺术史上,很少有一座剧院像意大利米兰的拉·斯卡拉歌剧院那样,被看成是完美的化身、建筑的典范。它不仅是一座华美的大歌剧院,同时也是歌剧、尤其是意大利歌剧的象征,甚至还是意大利音乐的象征。1943年,欧洲大地炮火连天,斯卡拉在空袭中严重受损。战争结束后一年,即1946年,完全按原样修复的大歌剧院重新矗立在世人面前。作为米兰战后最早得以重建的建筑之一,斯卡拉歌剧院寄托了意大利民族复兴的希望。

  一流歌剧缀联起斯卡拉

  拉·斯卡拉大剧院是一幢标准的新古典主义风格建筑,长100米,宽38米。正面有一个供贵妇和她们的骑士乘坐的马车进出的门洞,观众厅用白、银、金三色装饰,美轮美奂,视觉和音响效果完美。观众厅呈马蹄形,有五层包厢和一个楼廊。包厢有194个,另有一个皇家包厢。每个包厢可坐8到10个人,所有的包厢都有走廊相连。约有座位3000个。剧院的舞台并不大。池座里一开始放的是折叠的、可移动的椅子,而不是圈椅。那时还没有煤气灯,包厢照明使用的是蜡烛,因此,池座里的观众不大敢摘下帽子和其它头饰:他们担心上面包厢里的蜡烛油会滴到他们头上。剧院里没有暖气设备,但这并不妨碍人们在这里欣赏和参加各种娱乐活动。剧院造价为100万里拉,米兰的90位贵族分摊了这笔费用。

  斯卡拉大剧院很快成了米兰的社会文化活动中心。当然,不是所有进剧场的人都是为了去听歌剧的。不少观众待在走廊里,边吃喝边消磨时光。

  在18世纪末以前,斯卡拉大剧院里也上演话剧和木偶剧。歌剧演出分冬(即“嘉年华”)、春、夏和秋四季。在“嘉年华”季,剧院上演系列歌剧和芭蕾,而其余时间只演喜歌剧。到了19世纪初,斯卡拉才成了一座专门的歌剧院,它的历史是由音乐大师及其杰作的名字缀联起来的。1812年,罗西尼的歌剧《试金石》在斯卡拉首演,并以此开始了大剧院的罗西尼时期。此外,大师的《在意大利的土耳其人》、《贼鹊》等歌剧也都是在斯卡拉首演的。而从19世纪30年代起,剧院的历史又开始与唐尼采蒂、贝里尼、威尔第等人的名字紧密相连。仅在30年代,就共有40部歌剧在此首演,这在世界艺术史上是不多见的。威尔第的《奥赛罗》、普契尼的《蝴蝶夫人》和《图兰朵》都是在这里首次亮相的。

  19世纪下半叶,外国作曲家的歌剧杰作也纷纷登上斯卡拉的舞台。法国古诺的《浮士德》,德国瓦格纳的《纽伦堡的民歌手》、《齐格弗里德》和《帕西法尔》,俄罗斯柴科夫斯基的《叶甫盖尼·奥涅金》和《黑桃皇后》等在意大利的首演,都是在斯卡拉歌剧院进行的。

  斯卡拉舞台上的悲喜剧

  在斯卡拉歌剧院,音乐会演出季从每年的12月一直持续至来年的6月。秋天,剧院则上演交响乐。19世纪初,外国人对斯卡拉的兴趣也越来越浓厚。例如,闻名遐迩的英国诗人拜伦和法国名作家斯汤达在米兰期间,每天晚上都是在斯卡拉度过的,并把新剧目演出的信息告诉国内的朋友。

  在自剧院诞生至今的200多年里,剧院内外、舞台上下发生过许许多多的故事,有喜剧,也有悲剧。例如,威尔第的《伦巴底人》反映了当时民众要求国家统一的心愿,因此得到了观众的热烈呼应。而如今被视为经典的威尔第《阿伊达》在斯卡拉首演时,观众却报以嘘声和尖叫。普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》也有同样的遭遇,并连续25年未能出现在剧院的剧目单上。普契尼生前未能写完《图兰朵》。在他去世以后,弗·阿尔法诺把歌剧续完。《图兰朵》首演时,意大利指挥巨匠托斯卡尼尼担任指挥。当演到普契尼停笔处,托斯卡尼尼放下了指挥棒,转身朝向观众说道:“歌剧到这里结束了:大师去了……”说完,他便离开了指挥台。

  托斯卡尼尼与斯卡拉

  托斯卡尼尼首次登上斯卡拉歌剧院的指挥台是在1887年,当时,他年仅20岁。那天,他是从旅店直接被送到斯卡拉的,他的任务是代替被观众嘘下舞台的指挥。当他举起指挥棒时,人们注意到他的手上戴着一枚镶着宝石的金戒指,那是他在巴西成功指挥了《阿伊达》后得到的馈赠。托斯卡尼尼所到之处,无数的人崇拜他,无数的人痛恨他,但到处都有人邀请他。他总是无休止地排练,全然不顾别人是否已经疲倦。

  1898年,托斯卡尼尼成为斯卡拉歌剧院的首席指挥。整整一个月,他指挥排练的都是瓦格纳的作品,在米兰,这被看成是对意大利民族歌剧的挑战。但托斯卡尼尼想以此证明,斯卡拉歌剧院能够演出所有的作品,是一座杰出的剧院。托斯卡尼尼在剧院里建立起了铁的纪律。比如,他要求女士们把自己的帽子寄存在衣帽间里,不能在剧场里遮挡别人的视线。他取消了歌剧演出前的芭蕾表演。他要求剧院的大幕不要升起来,而是像瓦格纳节日剧院里那样向两面拉开:因为大幕如果往上拉的话,观众首先看到的是演员们的脚,然后才是他们的头,这是托斯卡尼尼非常不喜欢的。

  正是由于这个铁一般的人,斯卡拉变成了世界上最好的歌剧院。但是,在20世纪30年代初,托斯卡尼尼拒绝在歌剧演出前演奏法西斯国歌,他被迫退到了幕后。1931年,他前往美国。12年后,他听到了斯卡拉歌剧院被炸弹击中的噩耗。托斯卡尼尼捐出了100万里拉用于剧院的修复。米兰市长在给托斯卡尼尼发的一份电报中说:“我们现在正在修复剧院,您应该在拉·斯卡拉重新开幕的典礼上指挥。”1946年4月,托斯卡尼尼回到了修葺一新的斯卡拉歌剧院。战后他在这里指挥的第一场音乐会令人永生难忘。

来源:新闻午报

 


东西边上
v “席勒年”给我们的启示 2005-09-22 14:50:48
v 从香榭丽舍到万里长城 2005-09-21 22:14:48
v 当欧洲迷上中国 2005-09-19 16:30:42
v “天籁神笛”亲历“东方之恋” 2005-09-16 21:31:31
v 女子十二乐坊今年再战格莱美(图) 2005-09-14 21:34:17


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像