视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  王瑞芳
中国名人惊人语录

  近代中国,遭遇3000年未遇之大变化,在此非常时期——

  1935年,何香凝把自己的一条裙子寄给蒋介石,附上诗一首:“枉自称男儿,甘受敌人气,不战送山河,万世同羞耻。吾侪妇女们,愿往沙场死。将我巾帼裳,换你征衣去。”

  宴阳初说:“富有的人民和富有的国家必须认识到,只有当贫穷的人民和贫穷的国家满足了,你们才是安全的。你们把这叫作明智的自身利益也可以。”

  1986年,晚年的王瑶如此认识鲁迅:“鲁迅先生是真正的知识分子。什么是知识分子?他首先要有知识;其次,他是‘分子’,有独立性。否则,‘分子’不独立,知识也会变质。”

  聂绀弩有诗:“文章信口雌黄易,思想锥心坦白难。”

  殷海光说:“自古至今,容忍的总是老百姓,被容忍的总是统治者。”

  民国时,王亚南说:“专制制度下只有两种人:一种是哑子,一种是骗子。我看今天的中国就是少数骗子在统治多数哑子。”

  顾颉刚说:“让我盲目崇拜一个人,就像让我训斥一个仆人一样困难。”

  雷海宗说:“中国知识分子一言不发的本领在全世界的历史上,可以考第一名。”

  阳翰笙曾请茅盾为他的小说《地泉》写序,茅盾直言不讳“你的书是用革命公式写的,要我写序,我只有毫不留情地批评它。”阳翰笙倒也大度:“批评也是好事。”茅盾推辞不得,只好动笔作序。直言这是一部不成功的小说,太过符号化。没想到阳翰笙竟然把如此尖刻的批评原文出版。茅盾连叹:“雅量,真是雅量!”

  张伯苓先生曾言:“我不给孩子留财产,我给他们留德。”有人说,举目四望,当世已无教育家。

  成舍我说:“你要享有自由,你就得用行动来证明自己配的上自由这两个字;你要享有自由,你就得与那些不让你自由的力量周旋到底。”

  陈布雷劝徐铸成做官,加入国民党。徐说:“参加一政治组织,等于女人决定选择对象,此为终身大事。我对政治素不感兴趣,愿抱独身主义。”

  王芸生等人办《大公报》的社训为:“不党,不卖,不私,不盲。”王以为新闻记者要敢于说真话,不怕杀头。他曾对后生小子们说:“抓到刑场,揪住小辫儿,钢刀一举,咔嚓一声的时候,小子,你要一声不吭,咬紧牙关顶得住,才算一条好汉,一个好记者。”

  1937年,“七七”卢沟桥事变前后,蒋介石和汪精卫联名邀请全国各界名流学者到江西庐山开谈话会。7月11日谈话会上,蒋、汪发言后,胡适慷慨激昂,发表了一通抗日救国演讲。在座的胡健中听后,即席赋诗一首:“溽暑匡庐盛会开,八方名士溯江来。吾家博士真豪健,慷慨陈辞又一回。”言语中颇含戏谑之意。胡适也随手写了一首白话打油诗回赠:“哪有猫儿不叫春?哪有蝉儿不鸣夏?哪有蛤蟆不夜鸣?哪有先生不说话?”

  金岳霖说:“他们这些知识分子在阶级立场上跟罗素完全一样。解放后,他们曾质问艾思奇:‘毛主席到莫斯科,斯大林为什么不去迎接?’艾说他不知道,他可以打听打听。第二天上课时,艾回答说:‘斯大林去了,可是没接上’。”

  1960年,中南海怀仁堂上演郭沫若新编历史剧《蔡文姬》,这是一部为曹操翻案的戏。罗点点回忆说:散戏之后,大家正在退场,一位将军对他旁边的夫人半开玩笑地大声说:“曹操如果象郭老写的这样好,我就介绍他入党。”康生等在场的人都笑了。

  在反右结束时,孙静轩走到“大跃进”游行的文艺界队伍的最前头。他当右派,是“自己跳出来的最后一个”。因为他说过:“他妈的!这个也是右派,那个也是右派,谁有本事把我也打成右派试试!!”有人向上汇报了,他因此成了右派!

  20世纪50年代,苏联第一颗人造卫星上天,沈从文对人说:“啊呀!真了不起啊!那么大的一个东西都能搞上天......嗯,嗯,说老实话,为这喜事,我都想入个党做个纪念。”

  (以上名人语录源自《非常道:1840--1999的中国话语》社会科学文化出版社出版,余世存辑录)

  编者余世存撷取自晚清、民国而至解放后历史人物的话语,辑成史景、文林、武运、英风、狂狷等三十二目次,记录了晚清、民国以及解放后的诸多历史片断,涉及到左宗棠、陈独秀、钱钟书、陈寅恪等众多风云人物。此书一经问世,已获得文化界广泛关注,被视作当代《世说新语》。>>> 点击详细阅

   作者:余世存
   出版社:社会科学文献出版社
   出版日期:2005年5月

来源:新华网

<近期热门文化点击>


连载:《李敖快意恩仇录》


连载:《李敖回忆录》
 

· [人物]文怀沙:叫板《四库全书》
· [人生]蒋介石最引人瞩目的三次受贿
· [演义] 自杀还是谋杀? 林黛玉死因说法不一
· [演义] 杨贵妃生死之谜:曾逃到日本?(图)
· [演义] 沈阳故宫暗藏四大未解之谜(图)
· [东西]  圆明园大劫难:被西方掩盖的历史
· [书话]《狼图腾》等少数民族文学热中隐忧
· [连载]我为超女狂 [连载]北京法源寺
· [演义]史上惟一女皇究竟有多少个男宠(图)
· [人生]1943-1947,江泽民的大学岁月
 


一叶人生
v 三国时候的骂坛大师--祢衡<独家> 2005-09-27 13:13:04
v 季羡林与东方儒学之“结缘” 2005-09-27 10:06:24
v 李泽厚:从北大穷学生到青年“导师” 2005-09-27 10:04:35
v 鲁迅与梁实秋的论战 2005-09-27 09:50:01
v 冯至:学贯中西的一代宗师 2005-09-27 07:33:22
v 去地坛找史铁生 2005-09-26 21:44:44


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像