视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  杨冬霞
中共秘密情报员阎宝航身份之谜

他曾营救“苏联”,他也曾摧毁关东军———

阎宝航

情报员当年在重庆

作者:王岙  

  1995年5月9日,俄罗斯举行盛大仪式纪念卫国战争胜利50周年。应邀到来的中国代表团带来了一份特殊礼物。从此,一段发生在60多年前反法西斯战场背后的神秘传奇人物,第一次出现在公众的视野之内。  

  德国全面突袭苏联前夕,阎宝航营救“苏联”

    1941年6月,延安,中共中央社会部,机要人员紧握着一份刚刚翻译成俄文的绝密情报。很快,情报被交到一名苏联红军的高级军官手中。这份电报是周总理从重庆发给中央的,电报上说德国要在6月22日进攻苏联。1940年12月18日,一个突袭苏联的计划秘密完成。德军统帅部调集了152个师和3个独立旅,总兵力达到史无前例的305万。更可怕的是,当这支庞大的突袭军团悄然向东开进时,数百万苏联红军还没有进入战备状态。1941年6月22日,德国向苏联发起了全面突袭。这恰恰与中共中央的情报完全吻合。这年初夏的一天,夜幕低垂,一个欢迎德国军官的酒会正在进行。酒会渐入佳境,一个高大身影出现在众人视线之内。在场的很多人一眼便认出了他,阎宝航,国民党军委会政治部设计委员,蒋介石和夫人宋美龄身边的红人。在重庆,阎宝航是各种高级聚会的常客,但今晚,一些德国人的到来和国民党高官们的兴奋表现,让他感到有些异常。阎宝航见到于右任,就问道:为什么大家这么高兴?于趴在他耳边说,德国马上就要进攻苏联了,大概在6月20日前后。整个欧洲战场的最高机密,就这样,在战争爆发前夕进入了中共情报组织的视野之内,国民党军官做梦也想不到,真正了解阎宝航的人,此刻正在重庆红岩村的八路军办事处里。

  重庆村十七号,秘密组建中共最高情报小组

    60多年前,在重庆两路口一带,曾经有一个非同一般的居住区重庆村,这里聚集了当时众多上层人物和重要机关。阎宝航的家就在重庆村十七号。1937年9月,阎宝航由周恩来、刘澜波介绍加入中国共产党。1941年,经过中共中央慎重研究,决定由周恩来授命阎宝航在重庆秘密组建情报小组,重点进行国际情报的搜集。重庆村十七号阎家老店作为秘密联络点,同时,阎宝航又在重庆郊外的北碚设立了一座工作电台和一座备用电台,与苏联驻华使馆武官罗申直接联络。

  阎宝航交际广泛,朋友众多,在社会各界都声望颇高。但在这一切背后,却隐藏着他中共秘密党员的真实身份。1940年,阎宝航的大女儿阎明诗在周恩来的安排之下,从延安回到重庆,协助阎宝航进行情报工作。在重庆郊外的北碚,秘密电台台长张知敏与妻子负责向苏联使馆发报。李正文,从苏联回国的地下党员,在情报小组中负责秘密交通。沈慧,原名笪幼芳,东北大学学生,情报小组的秘密交通员,在她的家中隐藏着一座备用电台。高维升,阎家的远亲,负责秘密交通和警卫工作。在这个严密的组织当中,还有一个十分重要的人物,那就是阎宝航的夫人高素,她一边操持着阎家老店的日常生活,一边不动声色地掩护着家中进行的所有秘密活动。但即便如此,恐怖的阴影依然笼罩了阎家老店。1942年仲夏,一个与阎宝航接触频繁的地下党员突然失踪,而他恰恰知道这位重庆村十七号主人的真实身份。

  情报小组成员被捕后,阎宝航想方设法将其保释

  1942年秋,重庆两路口,一个中年男人趁着夜色匆匆走来,他要去的地方,就在不到一百米外的重庆村十七号。但他却不幸被捕了,他就是国民党官方出版社正中书局管理处处长徐仲航。接下来的两三天内,又有两人被捕。位于重庆歌乐山的渣滓洞监狱,是国民党苦心经营的反共魔窟。作为东总地下党党组成员之一,徐仲航掌握重庆村十七号里的很多秘密。他一旦叛变,阎宝航的情报小组将被立即摧毁。此时的阎宝航陷入巨大的矛盾和焦虑之中,按理说,应该立即撤离重庆,但这样一来,情报小组将不复存在。深夜时分,周总理进来了,他立刻布置小组撤退。而此时的渣滓洞杀气腾腾,徐仲航等人被分别关押。一旦劝说和拉拢失去作用,等待他们的就只有酷刑。果然,孙复起自首了。但孙复起并不知道阎宝航的真实身份。渣滓洞监狱,一个奄奄一息的犯人,被拖入刑讯室。他正是和徐仲航先后被捕的东总地下党员李羽军,公开身份是中法比瑞文化协会秘书长。在敌人的严刑拷打下,李羽军不幸牺牲了,然而他并没有出卖自己的祖国。现在特务们全部的希望都在徐仲航一个人身上。时间一天天过去,酷刑几乎用尽,但负责审讯徐仲航的特务仍然一无所获。正当他们气急败坏的时候,一纸放人的命令突然出现。 阎宝航当时找到在国民党很有影响的德高望重的李济深,说徐仲航是他多年抗日的老乡,不会是坏人。就这样,李济深拨通了军统局局长戴笠的电话。最终,徐仲航才被保释出来。阎宝航接近国民党军委核心人物,摧毁关东军。1944年的深秋,日本法西斯节节溃败的消息不断传来,何时收复东北成为国民党上下的热门话题。在美军俱乐部,一个国民党军官的话突然引起了阎宝航的注意。日本关东军在整个战争期间,对中国的抗战以及苏联的反法西斯战争都有重大影响。如果大量关东军投入关内战场,那么对中国抗战有重大压力,如果对苏联发动进攻,那么毫无疑问苏联对德作战受到牵制,所以搞清楚关东军的战略动向,是苏联在远东情报工作的重点,也是中国共产党敌区侦察工作的重点。  

  这一次,阎宝航将目光直接锁定在国民党军委的核心机关,军委第三厅。钮先铭,国民党军委第三厅副厅长。1944年的深秋,他和阎宝航的来往变得频繁起来。1995年的一天,阎宝航的儿子阎明复来到俄罗斯档案馆查阅资料。俄罗斯档案馆的小抽屉里都是卡,有日本军队在满洲布防的情报。这份情报,极有可能是阎宝航当年从钮先铭那里取得的。

  后来的事实证明,1945年8月9日,当苏联红军向日本关东军打响第一枪的时候,红军各级指挥员手中都掌握着整个关东军的详尽情报:包括所有部队的分布,秘密要塞的位置,军事交通的地图,武器装备和给养的清单,甚至还有日军所有连级以上指挥官的花名册。短短一周后,日本关东军便被彻底消灭。

来源:北京科技报

 

<近期热门文化点击>


【音画馆】音乐记忆·爱上秋天


【连载】《屠夫看世界》
 

· [演义]一代名臣纪晓岚的后人们(图)
· [人生]当大长今遇到刘慧芳
· [往事] 天安门秘密重修内幕
· [走四方] 楠溪江奇石:三寸金莲(多图)
· [焦点]你敢说自已是中产阶级吗?
· [人物] 刘晓庆:我是中国最好的女演员
· [往事] 神秘壹号楼 林彪行宫大揭秘(图)
· [演义]四大才子之首:观唐伯虎真实一生
· [图集]故宫博物院成立八十周年摄影集
· [新书]《藏獒》:石破天惊的痛快淋漓之作

 


一叶人生
v 天安门秘密重修内幕 2005-10-08 09:12:24
v 西方名画中的秘密(图) 2005-08-15 09:15:45


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像