视觉欣赏摄影广场春秋演义人间书话书行天下东西边上一叶人生视野人物走笔展演厅文化播报华夏论坛华夏特刊音画馆艺术传播风俗地理人文历史往期回顾首页
编辑:  邹勇
究竟有多少个王朝在西安建都?
 

  究竟有多少个朝代在西安建都,历来说法不尽相同。有11朝说,12朝说,13朝说,14朝说等等,究竟哪种说法是正确的呢?

  持11朝观点的人认为,在西安建都的朝代依次为西周、秦、西汉、新莽、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。这11个朝代在西安建都的事实没有任何争议。

  在此基础上,持12朝观点的人增加了西晋,晋愍帝于建兴元年(公元313年)在长安正式宣布即位。这个王朝虽然只持续了4年,但西晋在西安建都的事实却是确实的。

  持13朝观点的人在肯定12朝的同时,又增加了东汉。东汉最后一个皇帝汉献帝于初平元年(公元190年),被董卓扶持,迁都于长安。直到初平三年(公元192年),董卓被杀,献帝才离开长安,建都3年,也是事实。

  持14朝观点的人,增加了大夏王朝。大夏王朝在今天陕西境内的存在是不争的事实,关键是都城统万城(陕西靖边县)是否归于长安的范畴。从历史上讲,长安是以关中地区作为区域背景的,统万城当然难以纳入西安的范畴。但是西安又是陕西省的省会,从这个角度,勉强也能说得过去。

  还有人相继又将武则天建立的武周政权、黄巢起义建立的大齐政权、李自成起义建立的大顺政权也纳入了在西安建都的范畴,这样又使西安建都的王朝增加到了17个。

  武周政权是否在西安建都有两个疑点:一是它是独立的朝代,还是唐朝内部的过渡;二是都洛阳还是都长安城。我们暂且认定它是一个独立的朝代,那么武则天确在洛阳登基,且长期在洛阳执政,长安仅作为陪都。然而由于武周王朝时,唐朝的根基仍然保留在长安,武则天也有相当多的时间在长安处理政务,长安仍然是国家政权的中心和世界政治、经济文化交流的中心。因此西安建都算比一朝也绝不为过。 两个农民起义政权虽然短暂,对国家有效控制的机构尚未形成,但他们确实推翻了两个前王朝,在权力真空状态下,这两个农民政权起到了国家政权中心的作用,他们在西安建立的政权,勉强地说,也不失为准王朝的存在。 目前,最为权威以及官方的观点认为,西安建都的朝代为13朝,即西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏,北周、隋、唐。

  这种观点虽然有些保守,但是不容争议。就是这13朝,也足以使西安(古长安)作为中国首屈一指的第一古都与古罗马、古雅典、古巴比伦齐名的世界四大文明古都。  

来源:走进陕西

<近期热门文化点击>


【音画馆】音乐记忆·爱上秋天


【连载】《屠夫看世界》
 

· [演义]一代名臣纪晓岚的后人们(图)
· [人生]当大长今遇到刘慧芳
· [往事] 天安门秘密重修内幕
· [走四方] 楠溪江奇石:三寸金莲(多图)
· [焦点]你敢说自已是中产阶级吗?
· [人物] 刘晓庆:我是中国最好的女演员
· [往事] 神秘壹号楼 林彪行宫大揭秘(图)
· [演义]四大才子之首:观唐伯虎真实一生
· [图集]故宫博物院成立八十周年摄影集
· [新书]《藏獒》:石破天惊的痛快淋漓之作

 


文学赏析
v 损毁惊心:请留住古长安的风骨(图) 2005-09-16 21:51:07
v 上百裂缝 西安城墙四大威胁(图) 2005-08-30 15:41:18
v 被零钱“包围”兵马俑前祈福神灵 2005-08-17 16:39:06
v “唐音在心”论坛隆重开坛(图) 2005-07-01 22:12:32
v 西安考古重大发现 大明宫初展容颜 2005-05-20 16:05:34
v 西安启动“保护民间文化”签名活动 2005-05-09 17:46:18
v [古都]西安启动“皇城复兴”计划 2005-04-12 10:06:29


地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像