国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
“伊朗门”事件
编辑:董雪枫  2004-06-09 17:11:06   稿源:国际在线  

用武器换人质

  早在《帆船》周刊披露那则新闻之前,美国就已多次同伊朗秘密接触,试图通过伊朗施加影响,把在黎巴嫩关押的美国人质救出来。

  伊朗经过同伊拉克6年的战争消耗,颇感军备不足,尤其是先进的武器装备难以补充。伊朗军火商虽在中东和欧洲等处不断购买武器,但由于美国的禁运,伊朗无法弄到诸如F4鬼怪式战斗机和F14战斗机的零部件与急需物资。伊朗在巴列维时代购进的这类飞机仅存数十架,但这些飞机能上天的寥寥无几。制空权全掌握在伊拉克人手中。据统计,伊朗与伊拉克相比,直升飞机数量为1:4,战斗机为1:7。其他导航设备、坦克和直升飞机的零配装备也严重不足。所以,伊朗为补充武器,也很想同美国人做武器交易。

  1984年至1985年上半年,西方国家驻黎巴嫩的外交人员、记者、教师等纷纷被绑架,其中有7名美国公民。美国为使人质获释曾做过许多努力。起初,它想通过叙利亚同绑架人质的伊斯兰圣战者组织接触,因为该组织的活动范围由叙利亚控制。但伊斯兰圣战者组织提出了在美国看来难以做到的苛刻条件:除非美国帮助释放被关押在以色列、法国和科威特等地的黎巴嫩战俘,否则决不释放美国人质。圣战者组织甚至扬言,人质将被逐个处决。他们果然于1985年下半年处决了巴克利。美国对叙利亚失去了信心。后来,美国发现真正控制该组织的是伊朗的伊斯兰解放运动。于是,美国便派中间人暗地试探,看看伊朗有没有反应。伊朗开始反应消极,因为在霍梅尼的眼中,美国仍然是“犯罪的西方”,是一大“魔鬼撒旦”。

  但迫于形势的需要,伊朗表示松动的信息放出来了。

  1985年7月底,因重病缠身而深居简出的霍梅尼在家里召见伊朗部分驻外大使。这些大使是奉霍梅尼之命回国述职的。

  霍梅尼拖着孱弱的身躯来到会客厅,在与大使寒暄几句后,便直截了当地谈起伊美关系来。他说:“为了伊朗的国家利益,如果华盛顿表示愿意改变它的政策,同美国接触也是可以的嘛。”

  8月,有人向美国驻贝鲁特外交官报告,伊朗政府内部至少有一个派别的人对恢复同美国的联系感兴趣。同月,正在海牙国际法庭同美国打官司的伊朗官员也对美国代表说,德黑兰某些领导人希望同美国谈判。

  里根总统得知这一消息后,立即与当时的国家安全事务助理麦克法兰、中央情报局局长凯西、国防部长温伯格以及国务卿舒尔茨进行磋商。有人认为,同伊朗接触不仅可以给人质获释带来希望,而且还可以打开霍梅尼之后与伊朗建立关系的大门。

  由于此举关系重大,直接影响美国人质的安全和美国在整个中东的利益,因此必须在严格的保密下行事。这件事最后落到了麦克法兰身上。

  美伊之间的第一次接触是一次间接会谈。1985年9月3日,麦克法兰在伦敦会见了充当媒介人的以色列外交部办公厅主任戴维·金奇。金奇是以色列的一位外交老手,当时,正是他看准了美国人的意图,建议当时的以色列总理佩雷斯利用以色列同伊朗的关系,并由他去牵线搭桥的。金奇替伊朗担保,一俟美国交付一飞机的美制武器,24小时就会有一名美国人质获释。不久,由以色列人驾驶的一架飞机,载着反坦克导弹。飞机零部件和弹药飞抵德黑兰。此后,美国人质陆续获释。

  9月14日,美国人质本杰明·韦尔获释。里根当天打电话给以色列总理,对以色列的合作表示感谢。

  1986年7月2日,一架满载军用物资的巨型运输机降落在德黑兰机场。同月26日,第二名美国人质劳伦斯·詹科在黎巴嫩获释。

  10月7日,由瑞典军火商租用的“莫尔索”号丹麦货轮从埃拉特港装上26箱由以色列生产的、用于维修美制坦克和大炮的零部件,运往阿巴斯港,11月2日,第三名美国人质雅各布森获释。

  据美国民主党参议员赖特透露,截至当时,伊朗为购买武器向美国支付了1200万美元。这些武器中,除作战飞机、坦克、雷达等装备外,至少还有2008枚“陶”式反坦克导弹和235枚“隼”式地对空导弹。但据美国司法部长透露,伊朗支付购买武器的金额实际远远超过1200万美元的数字,约达3000万美元。

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
  发表评论
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像