国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
问责一年:因SARS“下课”的高级官员今安在?
编辑: 李东舰    2004-07-08 10:38:05   稿源: 国际在线   

问责一年:因SARS去职的官员今安在

  编者按

  以往,出再大的事故,发生再恶性的行政违法事件,除了惩处几个直接责任者以外,高层官员承担政治责任的并不多见。新一届中央领导集体主政以来,秉承“有权必有责,用权受监督”的理念,问责渐成新气象。从罢黜卫生部部长张文康、北京市市长孟学农,到问责密云灯会踩踏、开县井喷、海宁火灾、吉林中百商厦大火、阜阳劣质奶粉事件直至嘉禾违法拆迁,短短一年零两个月来,罢官浪潮一次次地出人意料,一次次地坚定人们对政治文明进程的信心。

  问责风暴过后,那些“下课”的官员均迅速淡出了公众视野。他们当初是怎么“下课”的,现在身在何处,对问责又有什么新的认识,读者可能希望了解。而且,问责仍将继续,如何进一步完善相关制度,也是许多人关心的话题。

  以下展开的,就是近日本报多位记者奔赴各地采写回来的那些“下课”官员的信息。

张文康 孟学农:因SARS去职之后

问责一年:吉林中百火灾中辞职市长低调任新职

问责一年:阜阳劣质奶粉事件风暴后的那些官员

问责一年:北京密云灯会踩踏事故后离任的县长

问责一年:海宁“2-15”火灾赋闲官员婉拒采访

  每个工作日的上午9时,孟学农都会准时来到位于北京市宣武区南线阁的一幢砖红色六层小楼上班。与周围的建筑相比,这栋楼的最不寻常之处是有武警站岗。

  这是2003年年底才正式挂牌办公的“国务院南水北调工程建设委员会办公室”。在SARS肆虐期间去职的北京市前市长孟学农,“尘封”5个月后,到此就任办公室副主任、党组副书记。在官方网站上,孟学农的职务后面加了一个括号,注明“正部长级”。

  “他因为SARS下台非常可惜,”一位在北京市抗击非典领导小组工作过的官员说,“他才54岁,在部级领导里算年轻的。”

  2003年4月20日,孟学农与张文康一道被宣布免去党内职务。同一天,他提出辞去北京市市长职务,此时距他当选市长只有短短3个月。

  免职的消息立刻成了国际新闻,中国政府形象为之改观,而在国内政界则堪称引发了一场“地震”,被认为是新一届政府执政以来掀起问责风暴的开端,后来仅在SARS期间被问责的官员就达上百人。

  国务院南水北调工程建设委员会办公室属于国务院临时性机构,级别为正部级,承担工程建设期的行政管理职能,办公室的首任主任是温家宝总理。

  孟学农没有印新名片,从前做市长时他是有名片的,用于外事活动。现在他的访客很少,倒是有《大公报》等不少香港媒体申请采访他,但都被一一拒绝。

  “我不接受采访,”孟学农说。面对本报记者的采访申请,他一视同仁地保持谨慎。

  孟学农的办公室在走廊的尽头,是一个套间。6月25日,他戴着眼镜坐在办公室里,面容白净,头发乌黑,言语风趣,气定神闲。

  他正通过办公桌上的笔记本上网看阜阳奶粉的幕后追踪报道,边拉光标边说:报得还挺详细。记者提到,阜阳一位政府官员刚刚自杀了,他立刻纠正:是福鼎市一个质监局局长。

  至于何时能接受记者采访,孟学农面色一沉,“十年以后,” 他说,“十年以后我就退休了。”

  “历史越久远越清晰”,这句话,他谢绝采访时前后说了两遍。

1  2  
无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
相关新闻
v 一起重大的责任事故——SARS重来后的问责报告 2004-07-06 14:35:03
v 假撤职的真相:制度不健全背景下的官员问责制 2004-07-02 09:42:26
v 新华网:该向谁问责? 2004-06-28 09:54:03
v 焦建国:财政法制化不推进公车消费难以问责 2004-06-17 08:30:16
v 河北发生重大道路交通安全事故将问责公安局长 2004-06-05 06:45:10
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像