国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
专家:二里头遗址发掘有助于研究华夏文明进程
编辑: 祖国斌    2004-07-20 11:20:11   稿源: 新华社   

    新华社郑州7月20日电(记者桂娟):专家日前在河南偃师二里头遗址发现中国最早的宫城和最早的车辙。考古专家认为,二里头遗址的发掘有助于研究华夏文明早期的形态。

  发现于1959年的河南偃师二里头遗址,距今约3850-3550年,相当于中国历史上的夏、商王朝时期。约公元前3000年至1500年是中国历史上动荡的社会大变革时期。作为中华文明最早阶段的夏商周三代王朝文明,即是在这一时期。

  公元前2000年前后。中国历史上首次出现了以河南偃师二里头遗址为典型代表的二里头文化,依托中原文化而迅速崛起。

  以往的史前考古学文化在空间分布上基本不超出其所在的小地理单元,而二里头文化几乎分布于整个黄河中游地区,东西达600公里,南北达500公里,并向四周辐射。

  其中最令人注目的是超大型都邑型聚落——二里头遗址的出现。考古发掘显示,二里头遗址现存面积约300万平方米,实际面积可能还要更大。经40多年的田野考古发掘,这里发现了纵横交错的道路网、大规模的夯土建筑基址群和宫城城垣、大型宫殿建筑基址、大型青铜冶铸作坊遗址,此外还出土了大量各种质料的器物等。

  许宏说,二里头遗址的规模和内涵在当时都是独一无二的,有理由相信,它已步入了具有“国家”观念的文明社会,是迄今为止可确认的中国最早的王国都城遗址。

  许宏等一些考古专家普遍认为,二里头文化与后来的商周文明一道,构成华夏文明形成与发展的主流,确立了以礼乐文化为根本的华夏文明的基本特质。

  专家们认为,在华夏文明早期发展的进程中,二里头时代是一个以中原为中心的历史格局正式形成的时代。可以说,二里头时代的历史意义远远超出了“夏代”的范畴,而给后世的中华文明以深远的影响。

无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
相关新闻
v 华夏考古:夏代车辙虽发现但马车起源仍是谜 2004-07-20 11:17:29
v 二里头遗址:还有多少“中国之最”会出现? 2004-07-20 11:15:20
v 中国考古:河南偃师二里头遗址发现中国最早宫城 2004-07-20 10:49:49
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像