国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
歌伴一生——新疆“花儿歌王”韩生元
编辑: 李东舰    2004-09-07 17:13:33   稿源: 国际在线   

  “花儿”是流传于中国西北地区回族民间歌手中的一种即兴演唱的表演形式。今年83岁高龄的新疆“花儿歌王”韩生元老人,生活在新疆昌吉回族自治州一个叫马场湖的小村庄里。很小的时候,韩生元的父母就被地主迫害死了,无依无靠的他开始了流浪生活。这段痛苦的流浪生活直到韩生元遇上民间艺人马爷爷才结束。

  马爷爷的“花儿”唱得好,韩生元就开始跟马爷爷学唱“花儿”,俩人相依为命以卖唱为生。韩生元天资聪明,又有一个好嗓门,对马爷爷又非常孝顺,因而深得马爷爷的喜爱。老人把自己所会的有关“花儿”的知识全部教给了韩生元。就这样,韩生元的演唱技巧越来越成熟。他不仅能自己演唱,而且可以自己编唱“花儿”。

  如果说这段经历是韩生元歌唱生涯的开始,那么,他青年时期与一位姑娘的一段没有结果的恋情则让他对“花儿”产生了一种刻骨铭心的情感。对这段经历的点点滴滴,老人至今都记忆犹新。当他向我们谈起时,仿佛又回到了几十年前,脸上又泛起了青春的光彩,情绪也显得十分激动。

  那还是在韩生元老人十七八岁的时候,有一次路过一个叫羊毛宫的地方,看到路边有个女子在拔草,于是老人就唱了一首“花儿”:石崖头上的花儿,照得河里的水红,嘎妹你是孽障(方言,纤弱、柔弱之意)人,毛稻草拔得手疼。

  那个女孩被他的歌声打动,回唱道:高山顶上出黄莲,茶叶儿出在四川,不走大路走楞坎(指田间小路),要听阿姐的“少年”(“花儿”的别称)。

  就这样,韩生元与这位姑娘相识,经常在一起对唱“花儿”,逐渐产生了爱慕之心。然而,姑娘是一个地主的女儿,两人的恋情遭到了姑娘父母的强烈反对。因为她的父母不允许女儿同一个没有钱的穷小子结婚,还把韩生元抓进了牢房。

  从牢房出来后,韩生元再也没见过那个姑娘,只是听说,姑娘没过多久就因病离开了人世。一段美好的情感就这样被扼杀了,这段经历成了韩生元心中的一段美好而又苦涩的记忆,而“花儿”更是深深扎根在韩生元的心中,成了他抒发情感,排解胸中郁闷的重要途径,也成为他生活中不可缺少的一部分。

  新疆有歌舞之乡的美称,这里的少数民族大都能歌善舞,对于聪明好学又爱唱歌的韩生元来说,处在这样的环境中,真是如鱼得水。他四处拜师,虚心请教,听、记、编、唱,不停地从各民族民歌演唱艺术的精髓中汲取营养,创造了独具特色、融合了新疆各民族民歌艺术精华的新疆“花儿”。

  新疆“花儿”在节奏上借鉴了维吾尔族音乐的快节奏,演唱中则吸收了哈萨克族阿肯(指民间歌手)弹唱的幽默,形成了演唱中少拖腔、曲调中少花音、唱词和曲调铿锵有力、洒脱自如的独特风格。

  韩生元演唱“花儿”已有七十多年,他能用二十多种曲调,演唱各种不同类型的“花儿”,他的作品经整理和记录的就有五百多首。他演唱的“花儿”不仅享誉新疆内外,还被翻译、流传到日本。(作者:台林珍\张雷\胡志坚\李光明 编辑:台林珍)

无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像