国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
新闻中心--地区写真
编辑推荐
公告栏

地区特色 环球靓景 纵横古今
包罗万象 内幕惊奇 古迹探密
您不知道的我们告诉您
您知道的我们帮您E网打尽

联系方式:
编辑邮箱:region@chinabroadcast.cn
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892692
传真:010-68892739
欢迎各媒体合作、网友投稿

发表评论
漫谈日本漫画
编辑: 董雪枫   2004-10-10 11:15:03  稿源: 国际在线  

日本漫画中的中国历史题材

  日本大和民族虽和日耳曼民族一样自以为优秀,事实上从明治维新到现在,日本人不仅崇洋,对于有五千年历史的中国仍然心仪不已。这从最明显的“文字”就可以看出来,日本现在有许多外来语,只要会英文和日文五十音,几乎一本杂志就看懂了一半,另一半呢,都是汉字,即使意

  思稍有不同,多半也是“虽不中亦不远矣”。另外最明显的莫过于[漫画”,日本漫画中大量使用中国题材,不管是直接改编或只撷取部分概念,不管是古是今,也不管地域或政治因素,不论其结果对中国给全世界的印象有正面抑或负面的影响,日本人做了我们没做(并非做不到)的事。

  直接从典籍来看,就有《三国志》(横山光辉,以古典小说《三国演义》为素材),这部作品当然是画三国时代,刘备、关羽、张飞桃园三结义,魏蜀吴三国鼎立,诸葛亮和周瑜斗智……,精采绝伦,如果你不想看那些密密麻麻又似懂非懂的文言文,看漫画绝对让你快速入门,再不然,也可以看改编的动画啊!而九八年获得第二十二届讲谈社漫画赏的《苍天航路》(王欣太画,李学仁编剧)则是画枭雄曹操的故事。山原义人的《龙狼传》也是三国故事,还赢得九七年讲谈社少年漫画大赏。台湾省漫画家林明锋的《蜀云藏龙记》则以三国时代足智多谋的代表人物——诸葛亮未辅助刘备之前的奇遇为故事主轴。这些只是比较有名的,三国这样有着许多英雄与权谋的时代,真的是日本和台湾省漫画家都很喜欢的题材。小说<<西游记>>也是漫画家取得灵感的源头,自《我的孙悟空》(手冢治虫)以来,至少被画过五十次,后来也作成动画,不过年代久远,可能很多人不知道。乌山明家喻户晓的《七龙珠》,也部分取材于此。

  《梁山伯与祝英台》的作者皇名月几乎全画中国历史题材,画技细致、美轮美奂(其他作品还有《燕京伶人抄》、《李朝·暗行记》《花情曲》)。

  接下来看看非以改编为职志的,许多少女漫画中也有中国味道呢!当红的《梦幻游戏》(渡濑悠宇)就全书充满中国风味,劈头就说串联全书的“四神天地书”是中国小悦,服装造型更没话说,其中提到的青龙、白虎、朱雀、玄武也是中国古代表示方位的象征。这个说法在《苍之封印》(莜原千绘)里也被用到,构成故事主干;另外新加坡漫画家黄展鸣改编倪匡小说《卫斯理与白素》中,恰好也有这个说法,可见是很受欢迎的设定,神秘又古典,其他还有《火轮》(河物益巳是画龙王敖广一族的故事,这在《创龙传》(田中芳树)里就更明显了,这虽不是漫画,但由CLAMP画封面与插图,也改成动画,是画中国的四海龙王在日本转世觉醒的故事。另外,提到中国某地的社会或风情就不胜枚举了。《中华小厨师》(小川悦司)把中华传统料理发挥得淋漓尽致,有的料理颇夸张,有的就是我们平常吃的炒饭、面点,但经过漫画家的巧手一挥,这些我们常看到的食物仿佛成了山珍海味。《花音》(斋藤千穗)一开始就从蒙古画起,女主角花音拉的小提琴乐曲,毫不做作,仿如天籁,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,就是在这样广阔的大地上成长,才能拉出意境悠远、气势壮丽的曲子。树夏实的《天国少女》,男主角方立人一出场就是长袍马褂,把中国儒生那种从容不迫的优雅表露无遗,当然,立人身手绝不含糊,更多了几分英挺,难怪迷死一堆小女生。《OZ》男主角武祥也被设定为蒙古人,可见树夏实对中国一定非常向往。其实不管哪一国人对中国人的观念,不是想成穿着功夫装的李小龙,就是还停留在《丁丁历险记》作者艾尔吉(Herge)所描述的裹小脚、长辫子、小胡子、细长眼、吸鸦片的刻板印象中,为了破除这个坏印象,他以西藏为主题画了《丁丁在西藏》,纪念他仁慈、勇敢的中国友人。为中国人眉吐气的还有大师郑问,最早要改编金庸小说时,日本人第一个想到的就是郑问,因为他塑造出另一个中国印象,他笔下的侠士剑客或高僧(《东周英雄传》、《刺客列传》),那庄严又英姿飒爽的风范,让日本人神往不已。

  虽说台湾省的少女漫画较少年漫画受日本影响更大,但这些少女漫画家在取材上真的非常努力,画技的进步更是神速。因为要符合少女的梦想,不能老是搞笑,又为了显示与日本漫画不同,大家使用了中国传统的题材,效果意外的好,也让许多读者因此对历史产生了兴趣。如吕相儒的《嫁情曲》画周瑜与小乔相识相恋的故事,在《三国志》里,周瑜老斗不过孔明,处处吃鳖,到了少女漫画中,却变成潇洒多情的美男子,春风得意哟!依欢的《宣和恋》和《碧海精灵》虽是虚构的,但也诸多考证,前者讲到汉朝的造纸技术(想到宦官蔡伦)后者则提及明朝官兵剿灭海盗(想到戚继光将军),当然还少不了缠绵悱恻的爱情,由此更看出真假交错的巧思。

  候采佑《细疆曲》、《断袖公主》赐以龟兹为背景,当成是王昭君和亲的伏笔,非常厉害。游素兰的《倾国怨伶》由唐朝公主的古墓开始,发展成一部错综复杂、凄婉动人的钜作,七神转世成人,纠葛牵绊,生生世世,后来又有续集《火王》,让多少纯情少女为特莱克斯神魂颠倒。张静美曾画琼瑶小说改篇的《哑妻》,也算中国传统题材。

  大和和纪穷十三年之力画出《源氏物语》,中国何时有人画《红楼梦》呢?自己的东西自己不画,却由外国人画,然后又说日本漫画不好,唉,这就像书法、围棋、茶道原本都是中国文化,现在欧美人一说起,却都认定是日本的?有一天要是人家也以为《三国志》、《西游记》是日本的,那不必大军侵略,我们就真的文化亡国了。


1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像