国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
1987年大兴安岭火灾—相隔多年后的反思与探究
编辑: 李东舰    2004-10-19 14:18:57   稿源: 国际在线   

  1987年是我国北方气候异常干旱的一年,东北林区已经连续3年没有下过大面积的透雨,而1986年冬季的雪又下得较往年稀少,这就使1987年的春季变得更加干燥。而几个民工在野外施工时不慎落下的火星,竟酿成了我国历史记载上最大的一次森林大火,这就是震惊中外的“5·6”大兴安岭火灾。

  从现象上讲,所谓的“震惊”之处是:一、面积特大。整个火灾过火面积达133万公顷,外加1个县城、4个林业局镇、5个贮木场。二、时间特长。从5月6日开始,一直延续到5月25日林区大范围降雨,才全部不见明火,而后续战斗则到6月2日才最后结束,以防复燃。三、损失特重。这场大火直接损失达4.5亿元人民币,间接损失达80多亿元,这还不包括重建费用和林木再生资源的损失,以及多年后林木减产,林区人员重新安置的费用,如果算上环境恶化的因素,200亿元都下不来。四、死人特多。仅有户籍之人死亡即达210人,烧伤者达266人、1万余户、5万余人流离失所;这还不算失踪人员和林区大量的外来流动人口。

  从本质上讲,这起大火暴露出我国林区开发、建设中的一系列诸多问题。包括指导思想、环保意识、防火措施、灭火装备,以及官僚体制方面的种种弊端。一场大火过后,紧接而来的是趁火打劫、乱砍乱伐、文过饰非、推过揽功。官场中借机洗了一次牌筹,老百姓无奈经了一次劫难。许多事情至今仍说不清、道不白,或者干脆说揭不开、捂得紧。不该免职的免职了,不该判刑的判刑了,不该上去的上去了、不该立功的立功了。当然,从客观上讲,国家也从中汲取了深刻的教训,不然也就不会有20世纪90年代的“天保”(天然林保护)工程,也不会下决心从林区逐年疏散人口。

  本刊记者有从各种报刊上收集资料的,有亲自去采访扑火经历者的,更有注意倾听林区社会各种反映的。除了1987年当年采写的灭火报道外,还在事隔15年之后的2002年,根据残留在脑海中的种种传说和疑问,重返大兴安岭,目睹了现在的林区状况,重访了一批当事者。虽然有些问题终于得以澄清,有些真相(包括怪异诡谲的火相之谜)终于大白天下,但遗憾的是,有些问题因人为的关系,至今还不能透彻于纸;有些事情因年头久了,时过境迁,当时的辉煌竟成了今日的凄凉(如烈士遗属),令人又生出一幕感叹。在此种心绪下,才有了《雪白火红》这篇充满着探究、同情、激越而又悲愤的文章。

  略觉欣慰的是,文章发表后毕竟有人去认真地看了。编辑部曾收到过不同读者从各自不同的角度打来的电话,有为该文击节叫好的,有和记者探讨火烧木能否再生的,有补述自己在林区亲身感受的,也有询问还有什么问题至今不白的。总之,文章既然发表,效应总会有的,只不过或大或小罢了。

  [精彩片段]

  火场逃生受到挑战

  大兴安岭火太大了,大得可以用“火啸”来形容了。

  1987年5月7日下午,又一股由西向东刮来的燥热之风,在大兴安岭北麓上空形成了特强气流,这股气流达到了8级以上。这是不是日本人所说的“焚风”?这本身就值得有关部门研究。于是,地上尚未扑灭的火苗借着这股特强气流一下子便龙腾虎跃形成了几千米长的火线,顺风而去席卷大地。

  一是燃烧后推进速度特快。当时火势蔓延的速度达到每小时60公里左右,也即每分钟1公里、每秒钟17米的速度。所以有许多人开头是看到天边发红,很快就变成一片火光和烟雾;同时感到空气的炙热,等看到火头来了,转身再想跑,已经来不及了,没等掉头跑多远,已被火魔吞没,只剩下在烈焰中挣扎煎熬的惨景。

  二是铺天盖地,铁壁合围。这种被称之为“火啸”的大火,其火势不是按常规逐步蔓延推进,而是火焰先从空中过来,泛黄、泛红、四面八方一片;林间的树叶“噼啪”作响,那是水分被烤干的瞬间反应;然后“呼”地一下,整座林子开始燃烧。

  三是空气窒息。火势最大时,现场不少人都感到呼吸困难,毫无疑问,这是空气中氧气被大量消耗的缘故。事实上不少人就是因空气窒息死亡。当整个空间都在大面积燃烧的情况下,地面已不可能再保留平常我们所说的“空气层”了,漫天大火的下面实际形成了局部的窒息。

  自然规律失去了平衡;常规逃生原理遭到挑战,仅10多分钟,整个育英镇便被大火埋葬了。

  “虫口夺木”?!

  ……有些专家在看到大量的过火林木,其中有些是属于“烧死木”,并听说约有几千万立方米时,立即激动地提出,要赶快把这些“烧死木”抢伐出来。理由是,这些木材(即“烧死木”)如不抢运出来,两三年后就会腐烂,或被严重的虫害侵蚀掉。这种意见立即引起了高层领导的重视。

  1988年1月5日,有关部门主持召开了一个专门研究采伐大兴安岭“烧死木”问题的会议,会议要求在1990年4月份以前,也就是在两年多一点的时间里,将1500万立方米“烧死木”全部抢运出来。此决定一出,一场无人能阻止、也不敢阻止的规模浩大的、被称之为“虫口夺木”的“抢伐”运动开始了。

  于是,伊春(小兴安岭)、内蒙古、吉林、辽宁、解放军的两个师,以及其他地方共24个市、县组成了6000多人的抢伐大军,又一次开进了灾区。仅仅两个月就抢伐了112万立方米“烧死木”。

  ……“烧死木”两三年就将腐烂或被虫侵这一说法是存在的,国内其他林区发生火灾后有过这种现象,甚至在大兴安岭南部都会有产生这样的现象。但惟独在大兴安岭北部就不会出现“烧死木”两三年就将腐烂或被虫侵这个现象。

  ……笔者这次在大兴安岭就亲眼看到过火林区内有不少所谓的“烧死木”“死亡”若干年后又重新长出绿叶的“火木逢春”景象。

  对这种“火木逢春”的现象,林区人现在都很后悔,说那时候抢伐“烧死木”,把许多好树都砍了。而且进山“抢伐”大军根本不管什么是“烧死木”,而是咸片地伐,只要一看是过火林就全部伐掉,这是多么可惜啊!

  ……这些树木都白瞎了。一是砍掉了成片的林子。现在看去,铁路沿线20里内都咸了荒山秃岭,造林恢复不知要多少年,少说也得三五十年。二是本来木材在林区就不值钱,二三百元钱一立方米,而当“烧死木”伐运出去更贱,几十元一立方米就处理掉了。所以当时伐木就像疯了一样,拼着命地伐,拼着命地往外运。运出去的这些“烧死木”稍稍加加工,就能卖大价钱。大兴安岭经这么一闹腾,不知又损失了多少资源。

来源:上海消防

无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像