国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
法语语音常识
编辑:张南  2004-11-08 08:56:55   稿源:国际在线  

音素和字母:

 

语言有两种基本表达形式:语音形式和书写形式。

 

语音形式的最小单位是音素。音素则分为元音和辅音。法语共有36个音素,其中元音16个,辅音20个。但元音[α]现已不常用,逐步被[a]所代替。

 

书写形式即文字。法语采用拉丁字母,字母表与英语相同,共26个字母,其中6个元音字母(a、e、i、o、u、y,20个辅音字母(b、c、d等),但它还有几个特殊字母等。

元音和辅音:

发元音的时候,声带振动,气流通过口腔或鼻腔时不受什么阻碍。不同的元音是由口腔的张开度、舌的位置、唇的形状、气流所经通道等因素决定的。

发辅音的时候,气流通道有阻碍,这种阻碍是由发音器官之间的接触或靠拢形成的,由此产生不同的辅音。法语中有的辅音发音时声带振动(如[b][d])有的辅音发音时候声带不振动(如[t][p])。

音标:

通常采用国际音标来标注。音标在词后的“[]”里。

返回“教你轻松说法语”课程

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
  发表评论
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像