国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
教你轻松说法语
编辑:张南  2004-11-08 12:26:20   稿源:国际在线  
  欢迎走进中国国际广播电台国际在线中文网、“法国文化年”特别节目——教你轻松说法语。

  主持人:蓝山夜龙舞-vilay(中国国际广播电台法语部专家)

法语历史溯源
法语语音常识
法语字母表:flash可点击收听 

第二课 日常礼貌用语 点击收听

本课内容:

  谢谢——merci

  非常——beaucoup

  非常感谢——Merci beaucoup.

  不用谢、不客气——De rien.

  不用谢、不客气——Je vous en pris.

  De rien一般用于熟人朋友之间,表示“不用谢,不客气”。

Je vous en pris.更为礼貌和客气,对待上级、长辈或陌生人应该用这一说法。

  是——oui

  不——non

  oui,表示肯定或同意的回答,“是,是的”。

  Non,单独使用,表示否定的回答,与oui相对。

  请——S'il vous .

  咖啡café

  请来一杯咖啡——Un café,s'il vous .

  口语中使用的简单句型,其中un café是指一杯咖啡,un是阳性单数不定冠词,后面跟阳性单数名词;如果后面是阴性单数名词则要用“une”——阴性单数不定冠词,比如说une cigarette 一支香烟

  对不起,请原谅——Pardon

  没关系——Je vous en pris.

  Pardon 1.对不起,请原谅(并不是真的做错了事,只是因为可能会打扰别人,或请人帮忙,请人再说一遍时使用,比较礼貌的一种用法。)

  2.对不起,抱歉,请求原谅。(做错了事,表示歉意的一种方式。)

对话练习 点击收听 

  谢谢~ Merci .

  非常感谢~ Merci beaucoup!

  不客气,不用谢~ De rien 或者是Je vous en pris.

  请~ S'il vous

  请给我一杯咖啡~ Un café,s'il vous

  对不起~ Pardon .

  没关系~ Je vous en pris .

  如果你对我们的节目感兴趣,有任何的意见或建议,可以给我们留言或是发e-mail。地址是xuefayu@chinabroadcast.cn。这里是国际在线法国文化年特别节目——教你轻松学法语,让我们下回再见吧,Salut!

往期回顾:第一课 怎样打招呼点击收听

下期预告:教你说数字 敬请关注

本期推荐歌曲:席琳·迪翁《我会告诉他》“Je lui dirai”de Céline Dion 点击收听

下页推荐:《我会告诉他》“Je lui dirai”歌词

1  2  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
  发表评论
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像