国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
二战风云:狮鹫计划--德军在阿登反攻盟军(组图)
编辑: 李丽娜    2004-12-17 10:54:52   稿源: 国际在线   


投入反击的德军为25万人

更多精彩图片

  1944年12月12日夜,德军西线的高级指挥员们突然被召集到西线总司令伦斯德元帅的总部。

  希特勒这次制定的“狮鹫”反攻计划大胆、狂妄而单纯:盟军不是靠海上补给维持前方作战吗,那就出一路奇兵,直捣比利时大港安特卫普,夺取盟军的主要海上供应基地,压迫断了粮草的盟军撤退,解除德国西部边疆的威胁,然后掉过头来专心对付俄国人。战后盟军将领评论说,希特勒的这个点选得惊人的准,因为艾森豪威尔当时就是这么看的:在安特卫普没有修复之前,盟军无力作任何大规模出击。

  要夺取安特卫普,就要突破盟军的防线,希特勒以他的习惯性思维,一眼就相中了一个老地方,这就是阿登高地。

  阿登高地自古为中欧战略要地,它在比利时东南、卢森堡北部和法国东北部,面积约1万平方公里。由于这里多森林,又称阿登森林,纳粹德国曾利用过这块战略要地,1940年6月,从阿登森林中突然冲出的坦克大军突破了法军防线,断了安特卫普的盟军后路,从而造成了敦刻尔克撤退和法国投降。希特勒把阿登森林看成是德军的福地,这次又要从此杀出一路奇兵,直扑安特卫普。深秋以来,他就为“狮鹫计划”到处搜罗残兵余卒,居然拼凑了2000多辆新的或改装的坦克,集中了34个师的后力。戈林还答应凑出3000架飞机。

  在这种时候,盟军统帅部在做什么呢?什么也没有做。西方军史学家在整理这个时期的盟军统帅部文件时,发现了一封令人难堪的信,信是艾森豪威尔写给蒙哥马利的,美国将军向英国元帅打赌说,在这个圣诞节前可以结束战争,为此还挺认真地订下了一笔小小的赎金。那时,无论是美国人还是英国人,谁都没有想到,恰恰是在圣诞节前,盟军会遭到自敦刻尔克溃退以来的一场最大的危机。


一幅摄影名作:阿登反攻中的德军士兵

  12月16日拂晓前,阿登反攻打响了。德军火炮齐鸣,V-1火箭吼叫着,拖着长长的尾焰,划着大大的弧线射向盟军的阵地。

  炮声把盟军从睡梦中惊醒了。他们睡眼朦胧地赶赴阵地时, 14个师的德国进攻部队已从晓雾弥漫的阿登森林中冲了出来。盟军的防线很快就崩溃了。

  指挥这次进攻的是德国陆军元帅穆德尔。他年仅44岁,和隆美尔一样,出身贫寒,不是军官团的出路,但却最善于在困境中作战,被希特勒称为“消防队员”。和以往“闪电战”一样,在他的攻击计划中,成败关键是突然和速度。和以往不一样的是,由于德军已没有什么后劲了,由突然和速度所形成的势头将无以持久,会逐渐演变为一场争夺道路的战斗,而在道路的交叉点上则会推演出最激烈的战斗。

  德军在阿登高地反攻的消息,直至当天下午才到达盟军统帅部。但盟军的几个首脑人物一时不明白德军的意图,猜测了很长时间也不得其要。到第二天黄昏时,他们才明白德军的突击方向是哪里。安特卫普!当他们悟到这点时,德军的先头部队已突入比利时境内30多公里,到达美国第1集团军司令部附近。更严重的是,附近还有一个巨型油料库。好在临时卷入的零星部队和增援部队陆续到达,才使德军的进展稍稍迟缓下来。

  正当盟军统帅部要调兵堵塞阿登森林方向的缺口时,本来已经混乱的后方,军事运输又乱了套。原来大量穿着美军服装的德国士兵潜入盟军后方,伪装成美国宪兵在公路交叉处值勤,给过往的美军车辆指示错误方向,并拦截美军人员,提出种种刁难问题,如答不上来即以间谍论处,就地枪毙。盟军统帅部发现了这个情况,大为愤怒,命令宪兵部队大力搜捕穿美国军服的德军士兵,一经抓获,立即枪毙。少量没有立即执行的也在审讯后处决了。

1  2  
无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像