国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
大毛拉谢热莆江的宁静生活(组图)
编辑: 蒋莉莉    2005-04-08 14:22:32   稿源: 国际在线   


98岁的谢热甫江大毛拉阿吉


谢热甫江和朋友们在一起


政府官员看望谢热甫江大毛拉阿吉

  国际在线报道:每天清晨4点半,当中国西部边城乌鲁木齐还沉浸在一片寂静时,98岁的谢热莆江大毛拉就起身前往清真寺,去做礼拜了。

  “毛拉”是维吾尔族对“阿訇”的称呼,只有学识和德行都很深的人,才被称为大毛拉。按照伊斯兰教义,信徒每天要面向圣地麦加的方向作五次礼拜,每逢礼拜五还要到清真寺参加聚礼。年届百岁的谢热莆江大毛拉却坚持每天都去清真寺礼拜,老人这么执着,一方面源于他对信仰的虔诚,另一方面,来自他的生活态度。

  上个世纪初,谢热莆江出生在新疆吐鲁番地区一个宗教氛围浓厚的家庭,祖上几代人都是著名的大毛拉。7岁那年,他开始在家乡的宗教学校学习,随后又到了新疆南部的历史名城喀什,在那里的宗教大学堂学习。毕业后,他回到家乡当了一名毛拉。上世纪80年代,他开始在新疆维吾尔自治区首府乌鲁木齐的一个大清真寺做伊玛目。伊玛目是伊斯兰教中比较高的教职,一般负责管理一个地方或一个寺内的宗教事务。

  谢热莆江大毛拉个子不很高,清瘦的脸庞上刻满了岁月的沧桑。他双目慈祥,充满智慧,回忆往事时,老人齐胸的银须常常随着情绪的变化而轻轻颤动。老人现在任职的清真寺是乌鲁木齐一座著名寺院,叫洋行大寺。该寺位于乌鲁木齐市南部穆斯林聚居区,有着绿色的八角尖顶塔楼,建筑风格很独特。楼顶的金色月牙金光闪闪,瓷砖贴的外墙崭新齐整,寺里白色方柱环立,彩绘、雕花等把门、檐、柱等装饰得精致美观。

  大寺已有上百年历史,上世纪90年代已有些破旧不堪。作为这里的伊玛目,谢热莆江大毛拉一直有个愿望,就是在有生之年重修清真寺。没想到,他向政府申请重修大寺的要求很快有了结果。不久,有关部门拨出专项资金,扩修大寺。老人十分兴奋。扩建过程中,不管刮风下雨,他每天都到清真寺的工地上呆一会,直到工程顺利完工。扩修后的洋行清真寺,占地约3000平方米,能容上千人礼拜。老人说:

  大意:政府拨了200多万元人民币。我们把清真寺修建的特别好,像宫殿一样。现在,每当去洋行清真寺做功课时,老人总要多看上几眼,心里美滋滋的。

  谢热莆江大毛拉有个原则,如果穷人家有什么婚丧嫁娶的事情,希望他去念经,他就不收钱。每年,他都会把别人赠送给清真寺取暖的多余的煤,分发给周围生活有困难的人。他先后把几十个没有工作的青年安置到清真寺做临时工。他说,年轻人有了工作,就不容易走上邪路。为了让这些临时工安心工作,他还把他们的妻子也安置在附近的餐厅工作。一些地方有灾难时,他就会号召大家为灾区捐款捐物。

  新疆维吾尔自治区是中国穆斯林人口最多的地方,13个世居民族中有10个民族信仰伊斯兰教,穆斯林人口超过1000万。近日(今年?),一部旨在保护各民族宗教信仰的法规《宗教事务条例》开始在中国实施。采访中,老人特别提到了这一点。

  “宗教事务现在有法律作保障,一切事情都规范了。我觉得,现在的社会文明、法治、民主。”

  新中国成立前,新疆只有50多名阿吉(指去麦加朝觐过的教徒),现在五十多年过去了,每年都有上千人去麦加朝圣。谢热莆江大毛拉介绍说,他自己就先后去过尼日利亚、法国、沙特阿拉伯等国家,多次进行宗教学习与交流。他说这都得益于目前国家宽松的宗教环境。

  新疆伊斯兰经学院是一个专门为新疆各地的清真寺培养中、高级宗教人士的学校。谢热莆江大毛拉经常应邀到学院讲课。他阅历丰富,学识渊博,深得学生们的喜爱。该院副院长阿不都热克朴大毛拉评价说:

  大意:他的一生都与宗教融在一起。他严格按照《古兰经》的要求做事,从不违背《古兰经》的教义。他积极向群众传授《古兰经》中真、善、美的行为准则,并坚持用自己朴实、善良的行为影响着周围的人。他是一个纯粹的人,一个受人尊敬的人。

  谢热莆江大毛拉的孩子大多受过高等教育,一个儿子、一个孙子是职业宗教人士。然而,并不是所有的孩子都让老人放心。他的一个儿子曾染上了毒瘾,老人非常痛心。他用各种道理劝导他,并让他对着《古兰经》发誓。老人的诚心和努力最终感动了他。现在,这个儿子不仅戒掉了毒瘾,还成了一个很有成就的商人。

  马合木提江先生是谢热莆江家的女婿。他说,岳父健康长寿,得益于他对信仰的执著和平淡的生活态度。

  大意:第一,他起居非常规律。早晨,他在北京时间4点多起床后,做过晨课,必定要读一两个小时的书。然后散散步,再诵经、读书,通常到晚上7、8点睡觉;第二,他一日三餐按时吃家常便饭,不吃额外的东西;第三,他的精神状态特别好。

  暮色中,清真寺的宣礼声响了起来。谢热莆江大毛拉要去寺里做晚礼拜了。我们送他下楼。他的两个学生轻轻地搀扶着老人,临走时,老人告诉我们:

  大意:只要我能动,就要每天去清真寺。(新疆台热米拉·艾力、李光明、张孝成采写 台林珍编)

无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
相关新闻
v 新疆北部突降暴雪(组图) 2005-02-18 10:08:46
v 维吾尔族商人克里木的经商之路(组图) 2005-02-01 14:21:23
v 从艺术之家走出来的艾克帕尔 2005-02-01 14:20:20
v “新疆外贸王”陈志峰的故事 2005-02-01 14:13:10
v 电波连起亲情-一个家庭的跨国寻亲故事 2005-02-01 14:13:10
v 乌鲁木齐的冰雪风情 2005-02-01 14:13:10
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像