国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
栏目宗旨
时事、世事、俗事,有感而发,
及时、深刻、辛辣,一家之言。
由题而话,一管而窥天下。
新闻及时报
• 神六成功返航
• 联合国机构将调研日二战期间在华遗弃生化武器
• 商务部官员表示汽车消费税调整尚处于建议阶段
• 最高法副院长建议增设居住权制度照顾弱势群体
• 日本首相小泉再次参拜靖国神社
• 初步计票结果显示:伊拉克宪法草案可能已获通过
更多>>
精彩言论
• 总理握手周笔畅和“超女”无关
• 克林顿又从中国带走了多少美元
• 《焦点访谈》,你真不该来?
• 越是名校,为何学生自杀的越多?
• 小泉令日本“二次西化”加速
• “女孩贞操”何要“富翁诱导”?
• 我们应以什么姿态欢迎李敖?
• 六方会谈两种可能的结局
• 从“落榜状元”悲喜遭遇看教育之弊
• 民工注定是城市的流浪者或边缘人?
返回管窥天下>>
公告栏
管窥天下变更投稿信箱了
    欢迎来稿,请勿一稿多投,联系方式:
E-mail:
国内guankuiATvip.163.com
国际globalviewATvip.163.com
注:发信时请将“AT改为“@
地址:北京市石景山路甲16号
邮编:100040
电话:010-68892692
传真:010-68892739

提示:您可以在文章下面的留言框发表您个人的看法,点击留言框下面的“查看本文章留言”可以查看留言记录。
只要双方有诚意,没有解不开的"结"
2005-04-13 10:08:34 稿源:国际在线
  温家宝总理此次访问印度,可谓硕果累累。温总理概括为三点:宣布中印建立面向和平与繁荣的战略合作伙伴关系,宣布中印《全面贸易合作五年规划》和达成解决两国边界问题的政治指导原则。这三项成果都值得中印两国人民欢呼,值得亚洲各国高兴,尤其达成解决边界问题政治指导原则,更是举世瞩目,它为和平解决两国棘手的领土争端问题奠定了基础,对发展两大邻国的世代友好关系具有标志性意义,也为世界各国处理历史遗留的领土难题树立了良好榜样。它说明,只要两个国家有诚意,没有解不开的历史疙瘩。

  报道没有披露“政治指导原则”的具体内容和涵义,笔者认为这不要紧,有了达成一致的指导原则,就可以就边界划分的具体问题进行商谈,彻底、妥善解决边界问题就有了希望。在达成“政治指导原则”时,还表现了两国政治家的智慧,即考虑到边界问题谈判的复杂性和需要时日,双方特地重申,在边界问题最终解决之前,两国关系的正常发展不应受到影响。这就为两国关系发展扫清了一切可能的障碍。

  领土问题、边界争端问题,自古以来就是冲突和战争的根源,牵涉到国家核心利益和民族感情,从来就是最复杂、最难妥协让步的问题。人们习惯的传统思维是:领土争端就意味着战争,没有调和的余地。如果国家间不幸有了这种问题,千百年来几乎都是诉诸战争。有些问题长期不得解决,即使武力解决了,也是后遗症无穷,国家间、民族间从此种下世世代代难以消除的怨恨,一有时机,就会旧伤复发。其实中印之间过去也有教训,当一方试图用武力实现领土要求时,就发生了1962年的那场战争。尽管那场战争时间很短,规模不大,但对两国关系的影响长达几十年,直到不很久以前才开始逐渐好转。

  当时代进入21世纪的时候,中印两个古老大国再次展现了它们文明、理性、明智、务实的特质。中印两国这次解决它们领土争端问题,用的是另一种思维,选择的是另一条道路:站在历史的高度和本着对人民负责任的精神,协商谈判,互相尊重,互谅互让;既考虑自己国家利益和民族感情,也考虑对方的利益和民族感情;既考虑到历史因素,也考虑到现状——这就为和平解决这样复杂的问题创造了有利的气氛。选择这条道路,至关重要的是,双方都必须有诚意,任何一方缺乏诚意都不成。

  中印领土争端是英国殖民主义者在两国人民都无权的情况下制造的历史问题。争议领土涉及两国边界东、中、西三段,总面积超过12万平方公里。这不是一块小面积。对这样一个难题,中印两国能通过和平的方式,通过协商谈判解决,那么世界上存在领土、领海争端的其它国家自然会问:中印能做到,我们为什么做不到?

  与领土问题相比,中印之间的其它分歧、疑虑或障碍都不值一谈。换句话说,中印边界问题这个妨害两国关系的最大障碍一经清除,其它问题都将迎刃而解。领土问题上都能互谅互让,谁威胁谁的论调还有市场吗?领土争端都能独立自主地解决,那些企图在中印之间制造不和、打进楔子的国际势力还能抱过高的奢望吗?中印解决了边界争端,两国友好,那些企图以印度为基地、制造西藏“独立”的政治势力,还能继续做他们的黄粱梦吗?

  温总理成功访印透露出清新的信息,使我们有充分理由相信,中印之间已化干戈为玉帛,将远离战争,友好的握手将永远持续。这是两国之福、亚洲之福、世界之福。这两个饱经苦难、壮心不已的古老大国,在“建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系”的新旗帜下,将开启两国关系全面发展的新阶段,他们将共同奋斗,迈向崛起,实现民族伟大复兴。邓小平在会见印度前总理拉·甘地时说:“只有中印发展起来了,才谈得上亚洲的世纪。”中印两国任重道远,亚洲大有希望。

  中国在解决与印度边界问题上所展现的诚意,再次使那些热衷于散布“中国威胁论”和持中国和平崛起“怀疑论”的人们应该感到羞愧。近些年来,中国同俄罗斯解决了四千多公里边界划分和若干领土争端问题,同越南解决了陆上边界和北部湾水域的划分问题,正在寻求同菲律宾、马来西亚等国本着搁置争议、共同开发的原则解决有主权争议的岛屿问题,这次又同印度一起向着解决边界问题迈出了决定性的一步。中国政府秉持的就是和平、诚意和互谅互让。中国用自己的行动一再证明,中国是和平的力量,稳定的力量,负责任的力量,无意用武力解决任何历史问题和从别国获得任何非分的好处。中国愿意同一切国家和平协商解决一切历史留下的争端,但是对于有的国家企图继续按帝国主义强盗哲学行事,企图用武力抢占中国固有领土的行径,中国决不会作出半点让步。

  来源:国际在线/新华网

编辑: 刘恩峰
更多链接
国内国外
v 温总理访问巴基斯坦的成果和意义 2005-04-08 16:07:52
v 欧盟为何推迟解除华武器禁运令? 2005-03-24 09:32:34
v “中国祸水论”居心叵测 2004-10-21 16:12:39
v 如何看待中国贸易伙伴新排名 2004-10-15 11:37:59
v 中国在世界经济进程中的角色愈发突显 2004-09-30 10:28:15
v 中国人有没有全球眼光? 2004-06-29 13:46:22
发表评论
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像