国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
走进中国新疆--罗布泊小河墓地掠影
编辑: 陈全    2005-05-24 10:52:02   稿源: 国际在线   

  国际在线报道(记者 朱德华、董虹、张孝成) :70多年前,瑞典考古学家贝格曼先生在新疆罗布泊地区挖掘过的一个古墓葬,曾振惊世界。多年来,由于地处边远荒漠、时局动荡等原因,这个当时被称为“有一千口棺材”墓葬群,一直像谜一样留存在人们的记忆里。最近两年,中国的考古学家对这里进行了发掘,从而揭开了古墓的神秘面纱。

  罗布泊小河墓地位于新疆东南孔雀河下游河畔的罗布沙漠中,东距楼兰古城遗址175公里。小河墓地考古队专家李文瑛女士介绍了小河墓地的来源。

  “小河是孔雀河向南流出的一条支流,它是一个无名的古河道。1934年贝格曼在罗布猎人奥尔德克的带领下,顺着这个小河进入墓地。相对于孔雀河,这条(支流)比较窄小,流径也比较短,他就顺嘴起了个名字叫‘小河’,小河墓地因此得名。”

  上世纪30年代,罗布猎人奥尔得克首次发现了小河墓地。奥尔得克是罗布泊探险史上的关键人物,楼兰古城也是他发现的。1934年,贝格曼在奥尔德克的引导下,来到小河墓地,并对其进行挖掘。他们惊喜地发现了一具保存完好的女尸。贝格曼这样描述这具女尸:“高贵的衣着,中间分缝的黑色长发上戴着一顶装饰有红色带子的尖顶毡帽,双目微合,好象刚刚入睡一般。漂亮的鹰勾鼻、微张的薄唇与露出的牙齿,留下了一个永恒的微笑。” 贝格曼称其为”微笑公主”,认为这是世界上保存最完好的木乃伊。

  通过技术鉴定,“微笑公主”被认为是印欧人种,生活在距今4000年左右的青铜时代。贝格曼的发现震惊了世界。许多专家学者都想对它作进一步的研究。但由于小河墓地地处偏远荒漠,加上当时时局战乱,此后很长的时期内无人抵达这里。

  2002年,中国的探险队在罗布泊重新找到了小河墓地。次年,经中国国家文物局批准,新疆文物考古研究所开始对小河墓地及周边遗址进行考古调查和小范围的试掘。经过两年的发掘,专家们发现古代墓葬167座,出土文物1000余件,其夸张的生殖崇拜、独特的墓葬方式在新疆考古史上均为首次发现。领导小河墓地挖掘工作的新疆文物考古研究所所长伊弟利斯·阿不都热苏勒先生说:“这个墓地在国内外非常罕见。目前,墓葬者之间的关系、每具棺木前后的柱子与墓葬的关系都已经弄清楚。通过发掘更进一步了解了罗布泊地区史前人类生存状况,包括其生殖崇拜、宗教信仰,对小河当时的畜牧业以及农业都有了一些了解。挖掘也加深了我们对罗布泊史前文化的了解,这对研究新疆地区史前文明非常重要。 ”

  小河墓地的外形为一座巨大的椭圆形沙山。整个墓地分为南、北两区。先后发掘的167座墓主要是成人单葬墓。墓葬结构大多是先挖沙坑,坑中置胡杨木棺,木棺前后都有标志死者性别的立柱。男性头部的立柱是木桨形,桨面涂黑、桨柄涂红,象征女阴;女性头部的立柱顶端成卵圆形,上粗下细,上部涂红,缠绕毛绳,固定草束,象征男根。

  墓地的棺木大都用新鲜的牛皮覆盖,牛皮在干燥过程中不断紧缩,最后将棺木紧紧裹住。比较独特的是,这里的棺木都没有底,每具棺木用3到6张牛皮包裹。

  此外,有的棺木中葬的是裹皮木雕人像。用一块胡杨木雕出人的头、躯干和下肢,用细木棍作双臂,面部刻出双眼、嘴和微隆的鼻子,再用一张完整的去毛猞猁皮,将木人从前向后牢牢包裹。考古学家推测,木雕人像大概是某一死者的替代物。

  参与这次发掘的考古专家李文瑛女士介绍说:“整个墓地远看像一个木柱的森林,而且墓地的根部有涂红。这个墓地应该蕴藏了很丰厚的罗布泊早期文明的信息。”

  一件带有饰穗的卡腰衣服,一双牛皮或猞狸皮缝制的短靴,一个大大的斗篷,一块大大的方形毛布,这就是小河人的典型衣着。此外,他们的手臂上还配有简单的玉珠,脖颈上还挂着粗毛线捻成的项圈。

 

  在一个无风的早晨,考古组开启了一座船形棺木。棺木里是一张年轻女人的脸,她头戴尖顶毡帽,微闭双眼,长长的眼睫毛分外诱人。她的脸上凝固着永恒的微笑。这是一个具有欧洲白种人特征的美人,她让人想起70多年前贝格曼向人们介绍的“神秘公主的微笑”。

  一座座棺木被打开,一个个信息被验证。考古人员分析,这处古墓地实际上是孔雀河下游远古居民崇奉的神山,这里寄托着他们虔诚的崇拜和祈求部落人丁兴旺的美好愿望。

  目前,小河墓地挖掘工作基本结束,可小河墓地透出的很多信息让人难以理解。李文瑛女士介绍说:“我们没有找到制造棺木的遗迹。他们的房屋、居住点遗址也没有找到。房屋可能早在烈风中被刮的无影无踪。还有一种可能是,古代人对死看的比较重。整个墓地营建规模比较大,比较精心地做丧葬仪式(就说明了这一点)。”

  小河考古被评为2004年度中国十大考古发现之一,对它的发掘,丰富了新疆乃至整个中亚地区史前考古的内容。伊弟利斯所长介绍说,接下来要做的工作还很多:“虽然墓地整个发掘已经告一段落,但是更多的工作有待于后期的整理和研究,比如人类学、农业、畜牧业,尤其还有植物学、动物学研究等,都要参与进来。小河墓地也出土了一些铜片,也需要冶金学专家进行共同研究。”

无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
 
  相关新闻   发表评论
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像