国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
湖南怀化离奇冤案:“凶手”伏法16载死者仍健在
编辑: 杨坤    2005-06-15 11:51:39   稿源: 国际在线   


滕燕一说起父亲的案子就伤心激动

  16年前,湖南怀化,一个名叫滕兴善的人因“杀人碎尸”被判处死刑并已枪决,而当年公安机关认定被他“杀害”的“死者”,却至今仍然活着!

  今年6月初,记者远赴怀化市麻阳苗族自治县,采访了滕兴善生前的妻子张某等相关当事人。得知滕兴善的儿子滕辉和女儿滕燕,正委托法律代理人向湖南省高级人民法院提起申诉,请求法院“宣判滕兴善无罪,并恢复名誉”,为父亲洗雪沉冤,以慰其在天之灵。

  6月12日,记者再次来到张某家,她告诉记者,两天前已正式向湖南省高院提出了申诉。这宗尘封了16年的“杀人碎尸”案,重新浮出水面。人们关注的是,这么一宗冤案是怎么办成“铁案”的?错杀了滕兴善,也就放过了“杀人碎尸”的真凶!

佘祥林杀妻冤案续:一名当年办案民警自缢身亡

佘祥林案续:自杀警察生前血书“我冤枉”(图)

佘祥林案民警自杀追踪:湖北纪委口头“认错”

本网关注:为失踪妻子蒙冤11年的丈夫 

返回国内频道

  “凶手”滕兴善16年前被枪决

  近日,记者赶赴当年案发地湖南省麻阳县,实地了解当年该案的情况。

  1987年4月下旬,在麻阳县城的锦江河中,相继发现了被肢解的6块女性尸块,当地警方当即立为“4.27特大杀人碎尸案”,并展开侦破。该案惨绝人寰,社会影响极坏,警方破案的压力不小。在对失踪人员的排查中,警方发现曾在麻阳县城当时的“广场旅社”做过服务员的贵州省松桃县女子石小荣(当时18岁)离奇失踪。通过血型对比等调查手段,石小荣最终被警方认定为被害人。

  于是,曾与石小荣有过往来的人员都被列入排查范围。而根据肢解尸体的手法比较专业这一特征来看,公安机关又将疑凶的调查范围首先集中在医生和屠夫两类人身上。由此,当地马兰村农民滕兴善进入了公安人员的视线,理由是:首先,他是个屠夫;其次,有人反映,滕曾经到过广场旅社嫖娼。

  1987年12月6日,当地公安机关将滕兴善收容审查。1988年10月26日滕兴善被检察机关起诉。同年12月13日,滕兴善被一审判处死刑。

  记者看到,在当年的怀化地区(今怀化市)中级人民法院(1988)刑一初字第49号《刑事判决书》中,对案情是这样认定的:“一九八七年四月下旬的一天晚上,被告人滕兴善与其有暧昧关系的贵州籍女青年石小荣在其家奸宿后,发现丢失现金,怀疑系石盗走,便追赶石至马兰洲上,将石抓住,石呼救挣扎,被告人将石活活捂死。尔后用刀和小斧头等工具将石的尸体肢解成六块,分别抛入锦江河中灭迹……”

  记者还注意到,湖南省高级人民法院(1989)刑一终字第1号的《刑事裁定书》中,对案件作出了这样的终审结论:

  “原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,审判程序合法。上诉人滕兴善对杀人、碎尸的犯罪事实是其主动交代的,并能与科学检验、鉴定结论相符,且提取了部分物证证实,其上诉提出‘没有杀人,以前的交代是乱讲的’的理由经查与事实不符。滕兴善杀人、碎尸手段残忍,情节特别恶劣,后果极为严重,罪该处死。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十二条、第五十三条一款和《中华人民共和国刑事诉讼法》第一三十六条(一)项的规定,并经本院审判委员会讨论决定,裁定如下:驳回上诉,维持原判。本裁定为终审裁定。”

  1989年1月28日,滕兴善在麻阳被执行枪决。

1  2  3  
无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
  相关新闻   发表评论
相关新闻
v 福建:一名中学教师建淫秽网站出租牟利被逮捕 2004-08-19 16:47:28
v 格力集团两名副总裁被捕 据悉涉嫌国有资产流失 2004-08-19 15:12:55
v 陕西司法所长农办主任玩忽职守 巨款购回假奶牛 2004-08-19 14:24:08
v 变卖公司轿车属债务自救 当事人被免予刑事处罚 2004-08-19 13:55:29
v 自个身上“长”了别人的头 厦门一公民状告联通 2004-08-19 13:09:15
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像