国际  国内  体育  娱乐  社会  言论  图片  专题  过招  中国百科  独家资讯  世界新闻报
美丽的长沙 湖南烈士公园(图)
编辑: 王舒    2005-07-25 15:13:56   稿源: 国际在线   

    湖南烈士公园始建于1951年,1953年正式开园,是全国大型公园之一,总面积2063亩,有326个植物种类,共35科,172属,10万多棵树,是集纪念、游览、娱乐于一体的综合性公园。

  公园纪念区内矗立着高达58.7米的烈士纪念塔,塔上镌刻着由毛泽东同志亲笔提写的碑铭,塔内陈列着90余位烈士的遗像和10多万湖南先烈的名录,与纪念塔呼应的景点还有仿宋长廊纪念亭和红军渡。

  烈 士 公 园

  浏览区内景点纷呈,精品荟萃。知仁园中蓄蕴意境,博纳广吸,溪流潺潺,水幕淙淙,有年逾百年的紫薇,享誉中华的木兜红桎木,闻达潇湘的黑松伯仲图,置其中,鸢鱼之乐,流觞之趣,油然而生;年嘉湖中鱼翔浅底,帆来帆往;柳塘观鱼处柳丝拂面,人鱼嬉戏;朝晖楼内美味佳肴,齿颊留香;文化广场中人头攒动,仙音袅袅;曲苑荷风处荷香扑鼻,亭榭掩映;海棠坞中群芳争艳,蔚为壮观;游乐场内设施完备,惊险刺激。湖南民俗文化村位于湖南烈士公园东北角,村内荟萃湖南少数民族民间艺术、民俗风情、民居建筑于一园。现有土家、苗、白、壮、瑶、侗、维吾尔族七个风格典型的民族村寨群落,游客在这里可以欣赏到摆手舞、霸王鞭、上刀梯等民族歌舞和民间绝技;学习民间工艺品制作;品尝民族风味食品;领略湖南少数民族多姿多彩的民间文化……整个公园一扫闹市的喧嚣,把人们从周边的现实空间提升到遥远的理想境界,尽享山水的宁静和安谧,徜徉其中,流连忘返,终身难忘。

  为纪念近百年来,特别是近30年来为中国人民解放事业而英勇献身的湖南革命烈士,中共湖南省委,省首届二次各界人民代表会议决定修建烈士塔,1951年12月,举行了3000多人参加的烈士塔奠基典礼。1957年11月正式动工,1959年9月竣工,总面积1032平方米。

  纪念塔建筑在公园南大门和西大门的两中轴线的交汇点。宽63米,长63米,高22米的花岗石平台中心,四周以石栏,雕栏刻柱。塔总高58.6米,上塔下堂,塔堂合一是其主要特点。碑上《湖南烈士公园纪念碑》9个字乃毛泽东于1959年亲笔书写,碑下身为纪念堂,纪念堂两侧是两大间陈列室,陈列着杨开慧、夏明翰、郭亮等90位先烈的遗像和事迹。

  纪 念 塔

  纪念亭廊位于纪念塔之东北,它是纪念塔的配套工程,1951年12月纪念碑奠基仪式之后,即开始动工兴建,1953年3月竣工。

  纪念亭为仿宋长廊式建筑,染柱为纯木结构,三亭之间是用朱漆红廊相连,中间主亭为两层,登楼便可环眺公园全景,湖光山色,尽收眼底。亭上为绿釉琉璃瓦,梁檐上精描彩色图案。梁柱、栏杆均为大红油漆着色,显得富丽堂皇,民族风格十分浓郁。

  烈士公园浏览区以年佳湖为主要景点,环湖用长藤结瓜的手法,与湖中岛屿,湖岸建筑物相结合,在游路旁,将各类树木、花卉片植,群植或散植,与建筑物形成一处处和谐的景点。

  在建园初期,公园修建委员会就开始着手公园的绿化规划,公园造园组除了自行培养出100万株苗木用以造林外,同时派员到省内外购进名贵大型花木1.1万株,在1952年冬季和1953年春季的几个月时间内,栽植树木共13.7万株(包括观赏、行道、绿篱等树林)。为了解决公园内部份土质过瘠,树木发育迟缓的问题,省委投资10万元,进行全面土壤改良工程,并在解放南村、年佳湖畔、藕牙冲等处共130亩的土地上栽种蜜桔、蜜桃、板粟等经济林植物5500株。1958年三季度,为了解决公园北部各山头树木发展不平衡以及水土流失的问题,在庙山至湖蹟渡蜿蜒一公里的坡地上进行整理,完成梯土面积1.81万平方米,切填土方1752立方米,随后在此种植油茶、家茶等,这样既做到了全面绿化,又兼顾了经济效益。

    烈士公园现有绿地面积860亩,其中林区面积500余亩,树木品种126种,共4626万株,综篱3706平方米,花卉品种144种,桔树392株。

  公园浏览区的绿化树木繁多,在配置手法上讲究群体效果。公园建园以来,在主要浏览地段种树分片栽植,现具有代表性的有浮香艺苑东侧的梅和金桔园,南大门两侧的桂花林,朝晖楼对面的广玉兰林,往东至船坞的桂花和山茶花林,红军渡东段的水杉防护林,前进茶室的柑桔林。公园还有百年以上的古树,大树如:银杏、罗汉松、樟树、红枞木、白枞木、苦槠22株。

  年佳湖位于烈士公园纪念塔的东边,原水域面积8公顷,经过两次人工扩大,现有水域面积46.62公顷(又称人工湖)。湖面碧波荡漾,绿柳垂拂,春秋佳日,风光旖旎,游船点点,游人如织。湖心有四岛,岛间建有三拱桥,置身桥上,凭栏眺望,显得水阔天高,别有情趣。岛岸之间新建有迎丰桥,沿湖还建有“朝晖楼”、“羡鲜馆”、“船坞”等设施,供游人休息娱乐。

  三拱桥全景

  一、湖心岛

  湖心岛位于年佳湖湖中,又名宵阳岛,建于1963年。它由大岛、孤岛、半湖岛和新岛四岛组成,总面积近2公顷,是湖区的主要景点。

  湖心岛与烈士纪念塔遥遥相对,岛上以种植红叶树为主,象征着革命烈士一片丹心为人民,另外岛上还种植了棕榈,垂柳等各种风景树木和花灌木,分别体现春、夏、秋、冬四季景色。

  二、红军渡

  1930年7月,彭德怀率领红三军团进攻长沙,以八千人打败三万有余之优势敌军,于7月27日攻占长沙。红三军团部分战士由湖蹟渡浏阳河进入长沙。烈士公园建园后,湖蹟渡划入公园范围,并将该地改名为红军渡,且于1987年建杉亭一个,石碑一座,碑上刻有“红军渡”三字,以志纪念。渡口现保留有一株古银杏。为当年红军过渡的见证。

  三、迎丰桥

  迎丰桥连接湖岛和堤岸,建于1982年9月,由长沙规划设计院设计,长沙市园林建筑工程队,长沙县北山建筑队,望城县西湖麻石建筑队共同施工建造而成,桥长254.5米。该桥为仿木结构,依据湘西山区廊桥形式所建,桥中低栏高廊,曲折有致,具有古老的湖南地方风格,桥的两端各建一亭,以供游人休息,观赏公园景致。

无标题文档
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
国际在线版权与免责声明
1、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
2、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。
3、任何单位或个人认为本网站或本网站链接内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向本网站书面反馈,并提供身份证明,权属证明及详细侵权情况证明,本网站在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权的内容或链接。
4、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。电话:010-68891877
  相关新闻   发表评论
  有声新闻
北大卖肉才子陆步轩 
粥稀稀:等咱有了钱
胡歌:仙剑一出谁与争锋?
徐本禹:感恩的心 感动中国
进入频道>>
  国际推荐
马国不让华人建抗日纪念碑 瑞典宇航员常受嘲笑
日本帮美搜集东海情报 俄军“魔王”越老越吃香
布什口头禅"坚持到底" 当选06年全球流行语之最
巴西稽查部门撬门查抄华人商店 我领馆严重关切
反战母亲"庆祝"共和党败选被捕 兵马俑亮相波兰
进入国际>>
  国内推荐
价值35亿元名画"裸体"展出 保安心惊胆战(组图)
明年固定电话可查市话详单 同城移机将不用改号
股市、基金、收藏…… 2006年大牛市中谁赚钱?
"人大女生"露腿拍毕业照 校方称是善意创新(图)
中国今年已发生75起特大安全生产事故 1198人死
进入频道>>
  图片推荐

北京"抱抱团"的美女

网络美女"果子"写真

异常美丽的真实非洲图片

欧洲顶级奢侈品展

神秘的水下顽童(组图)

华美时尚拎包(组图)

泰北清迈的世外桃源
进入频道>>
  专题推荐
中非合作论坛
泰国首都曼谷发生政变
美国驻叙利亚使馆遭袭
印尼地震引发海啸
中俄友谊之旅
进入栏目>>
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像