湘潭“退二进三”铁腕措施推动节能减排

2012-05-07 13:07:45  来源:长沙晚报  编辑:付承堃  
  湖南省湘潭市前日召开全市节能减排领导小组会议。该市将通过加快推动竹埠港区域“退二进三”污染治理等五项具体过硬的举措,推动节能减排任务圆满完成。

  这五项举措是,大力推动竹埠港区域“退二进三”工作;狠抓工业节能减排,尤其是湘钢等五大重点企业的节能减排;就大唐湘潭电厂“调煤保电”耗煤量,加强与省级相关部门的协调工作;加快关闭九华纸厂等一批高能耗、高污染企业;尽快研究完善污水处理费的征收政策,确保全市污水处理厂稳定高效运行。

  据了解,在工业减排方面,湘潭将重点做好钢铁、化工行业废水治理工程和电力、钢铁、水泥行业脱硫脱硝工程建设,将完成工业企业废水废气治理工程27个。在生活减排方面,湘潭将进一步加大城镇污水处理设施建设,完善城镇污水收集管网。到2015年,湘潭城区生活污水处理率达到88%以上,县城生活污水处理率达到80%以上,重点建制镇生活污水处理率达到70%以上,城镇污水处理处置率达到50%,再生水回用率达到10%,垃圾场渗滤液实现达标排放。