合理利用湿地 保护“地球之肾”

2012-07-30 18:06:05  来源:国际在线专稿  编辑:付承堃  

  国际在线生态中国频道报道:湿地因其具有强大的生态净化作用,被称为“地球之肾”。针对如何开发与利用湿地,国家林业局湿地研究中心研究员崔丽娟老师给出了答案:湿地合理利用。

   湿地保护和可持续发展

  湿地管理是一个新概念,越来越多的生态湿地公园的兴起,充分证明了国家对湿地管理的重视。在湿地的管理上如何追求更高的生态价值,国家林业局湿地研究中心研究员崔丽娟老师表示,对于湿地的管理比较倾向于“湿地合理利用”。从专业角度来说,湿地管理的最高境界就是在保护的基础上有一定的合理利用。湿地是一种自然存在的产物,开发利用是一种必然。湿地是可以利用的,但是作为生态净化器,湿地的利用方式是多样的。作为不可再生与复制的生态资源,我们应注意:第一利用要有限度,第二利用要选择好类型。

  国家林业局湿地研究中心研究员崔丽娟老师说道:“我们希望湿地地区开展生态旅游,而不是普通的大众化的旅游。但是生态旅游要有一定的限度,开展的活动也必须是生态的,如开展一些体验性的农事活动。”

  不同的湿地要有不同的管理办法

  不同的湿地有不同的生态特征。有些湿地会有鸟类游客和居民,而鸟类的来到也是根据迁徙期、繁殖期、栖息期而有所不同的。我们建议在那些为鸟类繁殖期提供场所的湿地设置“季节性禁入”。所以并不是说所有的湿地都要那么严格的进行管理,要根据具体的情况来定。

  崔老师告诉我们:“经验教训告诉我们湿地是有生命的,只是近50年70年100年之间各国湿地的变化动态,各国家都有不断地在播报湿地的消息。在国际上包括美国、荷兰以及德国,因为开发利用不当,50%的湿地都已经没了。我国也不例外,据报道50%的湿地已经没有了。如果利用合理、保护合理肯定不会有这么大的变动。”

相关新闻
v 广东省湿地保护条例 2012-07-30 17:52:34
v 甘肃省湿地保护条例 2012-07-30 17:48:50
v 江西省湿地公园管理办法 2012-07-30 17:43:01
v 青海省人民政府办公厅关于加强湿地保护管理的通知 2012-07-30 17:22:17