惊蛰始转暖 雨后万物苏

2014-03-06 17:31:13  来源:国际在线  编辑:任文  

3月6日全国降水量预报图(制图:中央气象台)

  春随惊蛰至 天暖花欲开

  今年3月6日,是24节气中的“惊蛰”——春雷乍响,万物复苏。如果说立春还不能代表冬去春来,那么惊蛰的到来,便是正式宣告了春天的开始。眼下已经是“九九”的第3天了,按照一般气候规律,我国大部分地区天气将从惊蛰始转暖,进入气象学上的春耕季节。

  小雨零星后 万物始复苏

  虽然大趋势是回暖,但在冷暖空气权力交接的过程中,我们总要经历一段阴冷潮湿的难挨日子。闽南民谚说“惊蛰无照火,寒到五月尾”,意思是说,惊蛰这一天如果是寒冷阴天不见太阳,天气还会继续冷,气温回升缓慢。

  “随风潜入夜,润物细无声”。据中国气象台的降水预报图来看,今天白天,细雨将继续滋润华北黄淮等地。“惊蛰节到闻雷声,震醒蛰伏越冬虫”,意指冷暖空气在暮冬时节都较活跃,双方势均力敌时,易造成对流甚至强对流天气,即可以听到雷声阵阵。而今年“惊蛰”节气,因缺乏强对流天气,闻听雷声的几率并不高。

  现代气象科学表明,“惊蛰”前后,之所以偶有雷声,是大地湿度渐高而促使近地面热气上升或北上的湿热空气势力较强与活动频繁所致。气象专家表示,惊蛰以后,明显增强的暖湿气流与负隅顽抗的冷空气激烈对峙,引发强烈的空气垂直对流运动,当潮湿的暖空气上升到一定高度时就会形成高大的积雨云,云中强烈的电场使正负电荷发生碰撞而放电,从而使万钧雷霆骤然发生。也就是说,要听惊蛰响春雷,还需要一定气候条件。(项坤宁)

  拓展阅读:

  今冬气温偏高 但不算暖冬

  即将过去的这个冬天,并不是一个按常理出牌的冬季。

  国家气候中心气候与气候变化服务室正研级高工艾婉秀说,2013/2014年冬季,全国平均气温-2.9℃,较常年同期(-3.4℃)偏高0.5℃,为近5年来最高。

  不过,气温阶段性变化显著,前冬暖、后冬冷,极端低温和降温事件较为突出。像2013年12月,全国平均气温较常年同期偏高0.4℃,到2014年1月,居然偏高了1.6℃, 2月又偏低了0.6℃。

  艾婉秀说,全国平均温度偏高0.5℃,按照过去暖冬标准来看,是达到了。但目前暖冬标准做了订正,新标准规定,要全国50%以上的面积达到暖冬,才算是暖冬,照这个条件看,今年冬季没有达到50%的要求,就不属于暖冬了。

  不过,从上百年的过程来看,虽然中间前两年有过下降,全国温度还是呈现了明显的上升趋势,只是最近10年变化幅度不是很大。

  对未来的预测来看,这种变暖的趋势还在持续,不能因为有某些年份稍微有点低,就把气候变暖趋势否定了。(浙江在线)