吉林前郭:北方江南 绿色产业示范区

2014-03-12 09:17:17  来源:国际在线  编辑:任文  

前郭风采(图片来源:前郭县委宣传部)

  国际在线生态中国频道:位于松嫩平原南部的前郭尔罗斯蒙古族自治县,隶属于吉林省松原市,是松原市政治、经济、文化中心,吉林省唯一的蒙古族自治县。全国著名的两大水系——松花江和嫩江,分别从南北两个方向汇流至此,两江汇流的西岸,是全国著名的第七大淡水湖——方圆500平方公里的查干湖,“两江一湖”在此相遇,造就了前郭县独舒适宜人的小气候。“郭尔罗斯”一词源于蒙古古部落名“豁罗剌思”,汉语译为“江河”,前郭尔罗斯即“江南”之意。近年来,前郭县秉承自身生态优势,跻身国际绿色产业示范区,建设农产品质量安全项目,发展势头迅猛。

  皆因这“两江一湖”(松花江、嫩江、查干湖)的润泽,湿地占据了前郭全县总面积的五分之一,前郭也因此得了“塞上江南”、“渔米之乡”的美誉。除了丰富的湿地资源,1800平方公里的草原风景也是前郭的又一靓丽标志。在这里世代居住的蒙汉居民,靠着这丰沛的水、肥美的草以及成熟的农牧业生产经验,出产了无数饱满的稻谷、饲养了不计其数的牛羊。人们把这里的地貌特征形象地概括为一句话:“西部大草原,南部花果山,北部鱼米乡,东部米粮川”。这些都使得前郭成为了吉林省生态省建设的重点地区之一。

  早在2002年,前郭县辖区便被联合国工业发展组织中国投资与技术促进处确定为“国际绿色产业示范区”。前郭县在原有优质农业基础上大力发展绿色产品。2010年,松原市成为了吉林省政府与世界银行共同投资建设的“世行贷款农产品质量安全项目”所在地。该项目的建设期从2011年至2015年,历时5年,计划总投资1965万元,其中申请世界银行贷款1585万元,地方配套资金380万元。该项目的落地也为前郭县农产品质量的提升带来了新的机遇。

  目前,前郭县的国家认证绿色食品有:“松莲”牌大米、“二马泡”牌大米、“松光”牌富硒大米、“鲜丰”牌长巴粒大米、“绿佳健”牌粘玉米和全国第一个也是目前唯一一个获得淡水鱼类AA级绿色食品认证的“查干湖”牌胖头鱼。全县现有耕地320万亩,粮食产量稳定在190万吨左右;有林地面积218万亩,森林覆被率达到21.8%。精品牧业发展较快,查干花种畜场繁育的西门塔尔牛、中国新吉细毛羊享誉海内外,广阔的草原和丰富的稻草资源以及农作物秸秆资源为发展奶牛、肉牛、细毛羊、肉羊提供了极为有力的条件。前郭县也是吉林省乳业集团乳业生产加工基地。

  由于注重生态保护,实施可持续发展战略,前郭县还曾荣获“三北”防护林工程重点县、全国绿化造林百佳县、国家级草原建设基地县、良种细毛羊基地县、黄牛生产基地县、生态草建设示范县和AA级绿色水产品建设基地、AA级绿色稻米建设基地、无公害杂粮杂豆生产基地等多个荣誉称号。在生态文明建设如火如荼的今天,前郭愈发展现出发展的勃勃生机。(纪剑东)