建水大板井——“滇南第一井”

2014-03-25 19:01:10  来源:国际在线  编辑:任文  

建水西门大板井 卢维前 摄

  国际在线生态中国频道:地处滇东南高原的建水,古迹众多,文物荟萃。漫步建水古城,你时常要与古井不期而遇。城中有若蛛网的古街老巷,而在这些古街老巷中,分布着近百口古井,成为建水悠久历史文化的见证。

  在建水古城,流传着这样一副对联,“龙井红井诸葛井,醴泉渊泉溥博泉。”这对联里所指的,就是建水著名的古井。最有名的大板井,旧志称为溥博泉,它“水味之美,冠甲全滇”,有“滇南第一井”之说。在《云南通志》里对它的水味是这样描述的:“水洁味甘,供全城之饮。”用大板井开水泡茶,茶水清亮不发黄,闻起来清香四溢,喝起来唇齿馨香;因为大板井水挑回家放在瓦缸中可长期备用,时间再长也不会变味,还因为用大板井水做古城人爱吃的豆腐,其质鲜嫩口感香酥,用它榨云南特产米线,则精细滑软。建水的烧豆腐、凉米线之所以能成为滇南有名的风味小食而吸引八方游客,全是因为有了这独特甘美的西门大板井的水。如今,每天一早一晚,都能看见到大板井桃水、拉水和马车拉水的情景,走在建水的大街上,不时还能听到“西门水,要西门水来买啰”的吆喝声,这西门水就是大板井的水。


1 2 3
404 Not Found

404 Not Found


nginx