2014地球一小时:反霾计划 “蓝天自造”

2014-03-28 16:38:38  来源:国际在线  编辑:任文  

香港市区“地球一小时”熄灯前后对比

  国际在线生态中国频道:“地球1小时”也称“关灯一小时”,是世界自然基金会(WWF)应对全球气候变化所提出的一项倡议,每年3月的最后一个周六晚20时30分,鼓励全球城市景观照明熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。今年的“地球一小时”活动以“蓝天自造”为主题,将于3月29日晚20时30分至21时30分如约而至。

  2014年,是“地球一小时”落户中国的第六年。该活动是全球最大的应对气候变化行动之一,旨在唤起人们的节能意识,以激发人们保护地球的责任感,引发人们对气候变化等环境问题的思考。2013年初,我国发生大范围持续雾霾天气,受影响区域包括华北平原、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地区,受影响面积约占国土面积的1/4,受影响人口约6亿人。去年年底,一场罕见大范围雾霾笼罩了中国25个省份、100多座大中城市。时下的中国,从南到北无不被雾霾所困扰,这也引发了国人对环保的强烈关注。

  频频来袭的雾霾成为广大民众的“心肺之患”,对雾霾的治理,已经刻不容缓。当“霾”成为常用字,当全国七分之一的面积已经十面“霾”伏,全社会以一种最直接而深刻的方式感受到了加强环境保护、节能减排的重要性。“今年‘地球一小时’的主题是蓝天自造,这是为了呼应当前中国最受关注、也是最为急迫的环境议题之一——雾霾。”WWF中国总干事卢思骋说,“蓝天自造,旨在呼吁每一位公民、每一家企业、每一级政府从自身开始,采取实际行动,应对雾霾,清洁空气。”


1 2 3