中文  Русский

广播录音:阿斯特拉罕 俄罗斯南方的前哨

2012-04-05 15:51:34  来源:国际在线

   俄罗斯之声广播电台与中国国际广播电台为2012中国“俄罗斯”旅游年联合推出《俄罗斯欢迎你》系列广播节目。每期12分钟,全面介绍俄罗斯各地旅游名胜及风土人情。

  Диктор: (М) 我们继续播送“欢迎来到俄罗斯”的专栏节目。今天我们向大家介绍的是位于伏尔加河流入里海一地的阿斯特拉罕市。很难说这到底是亚洲还是欧洲,是一个彻夜不眠的闹哄哄的港,还是懒惰成性的南方城市——这里一切都混淆不清,一切都异常。

   Диктор: (Ж) 阿斯特罕位于伏尔加河三角洲地区,距离莫斯科东南1500公里。有关该市的记载首次出现于13世纪。当年以哈吉-塔尔罕为名并作为金帐汗国的秋季官邸。该市是自波斯和印度通往俄罗斯公国和欧洲途中的一个大商业中心。

  就阿斯特拉罕的来名有几种说法。一种说法是,自突厥语译为的城名表示“位于下游”。据另外一种说法,城名是草原美女阿斯特拉赋予的名字。就此城名存在一种美好的传说。

  Диктор: ( М ) 一个好战的汗多年来与邻国作战,浩劫村民。一次,在被俘虏的人群中有一个胜过草原娇艳花朵的艳丽夺目的姑娘。只见了她一眼的这位汗的儿子,从此就神魂颠倒,坐立不安。阿斯特拉是他给美女取的名。少年多次找美女约会,但美女拒之不理。每次离开时,少年不断念叨姑娘的名字——阿斯特拉罕、阿斯特拉罕……结果如何,传说中也没提。但就在此地建起的城市,从今以后就被叫做阿斯特拉罕。

  Диктор: (Ж) 16世纪中期,阿斯特拉汗自愿向伊万雷帝誓忠后,被纳为罗斯的组成部分。不久后,沙皇下令将城市搬迁到下游的对岸,为的是更便于对不断前来烦扰的邻国进行防御。在新址上建起了伏尔加下游首座用白石砌城的克里姆林宫。在此,我们要提示一下,在古罗斯,带卫兵哨所的高城墙要塞都称为克里姆林宫。就这样,阿斯特拉罕成了俄罗斯南方的前哨。

  Диктор: (М) 阿斯特拉罕的主要象征之一是当地的一座钟楼。其80米高的形体在市内的几乎任何一地都能看到。钟楼建在克里姆林宫主城门之上。在俄罗斯,这种建筑术很独特。

  Диктор: (Ж) 很少有人知道阿斯特拉罕分布在被桥梁连接的十多个岛屿上。最受市民喜爱的是恋人桥。当地的新婚夫妇都在桥栏上扣上象征心心相连的署名和带画的小锁。桥端的拱门上端系着五彩缤纷的丝带。新婚夫妇在打幸福结时,同时许下心愿。

  Диктор: (М) 当提到阿斯特拉罕时,首先联想到的是什么呢?当然是西瓜。世界上最大,最甜的西瓜就是当地长的西瓜。“条文果”的收割时分在8月。在这时,阿斯特拉罕每年举行“俄罗斯西瓜”和“番茄先生”两个联欢节。来客被邀请尝试阿斯特拉罕田地的财富,观看演员的演出,参加有趣的各种竞赛和比赛。

  Диктор: (Ж) 我们再稍谈一谈西瓜。西瓜由鞑靼人在13 -14世纪带进俄罗斯。最初,西瓜只在伏尔加下游种植。当时,作为俄罗斯古怪作物的西瓜为讲究食品并以精美点心供上沙皇的餐桌。送往莫斯科的阿斯特拉罕西瓜,为防止在路途中破裂,都用毛皮袋包装并由骆驼来运送。

  ДИКТОР: (М)我们在这里提到了骆驼。在伟大卫国战争时期,阿斯特拉罕第28 储备军被编入苏军部队。其编队中就有用作拉炮的骆驼。由于缺乏汽车和马,不得不在阿斯特拉罕城郊找骆驼和进行驯熟。在斯大林格勒城下与法西斯进行战役的时候,有一批异常的军队被派往前线。350只“军用”骆驼中的大部分死于战场,活存的骆驼逐步迁移到常务部队,然后“复员”于动物园。但一只名叫雅什卡的骆驼同战士们一直打到柏林。

  ДИКТОР: (Ж)下面再来谈谈阿斯特拉罕的西瓜。18世纪末,当国家南方地区开始普遍种植西瓜后,它才成了惯用食物。想要了解伏尔加下游瓜类作物的历史,可以乘坐专线旅游车前往该地。对阿斯特拉罕及周边农业经营进行的为时三个小时的参观途中,将会在包括“俄罗斯西瓜”博物馆和瓜田等几个地方做停留。

  Диктор: (М) 阿斯特拉罕具有鱼乡之称。在伏尔加三角洲有包括欧鳇鱼、鲟鱼、闪光鲟鱼珍贵鲟鱼品种的70多种鱼。但就是亲临阿斯特拉罕本地,估计您也尝不到赫赫有名的俄罗斯黑鱼子酱。俄罗斯为恢复鲟鱼品种数量,实行暂时禁止捕捞鲟鱼种类提取鱼子的规定。鱼类学家除外,他们有为进行研究提取鱼子的一定配额。

  Диктор: (Ж) 对阿斯特拉罕州的钓鱼爱好者来说,此地是真正逍遥自在的地方。在众多的伏尔加和阿赫图巴的小支流上,设有几十个旅游和钓鱼基地。这里一年四季都可以钓鱼。钓鱼迷一定会想参与每年四月份举行的“里海拟鲤”钓鱼者联欢节。聚集在这里的有来自世界各地的钓鱼迷和运动员。

  Диктор: (М)阿斯特拉罕还有一个商标——荷花。这是全球荷花品种生长在最北的一种。为观赏地方荷花之美,必须在7-8月份前来阿斯特拉罕,然后坐小船顺伏尔加河到“荷花三角洲”。上千的白色带粉红色的荷花盛开在平静的河面上。这种迷人的景象要亲眼目睹。

  Диктор: (Ж) 到了阿斯特拉罕后,可别放过上独特的巴斯昆恰克湖的机会。该湖位于从大盐山顶入土千米的深处。该湖是世上所有著名盐湖中最大和盐质量最高的一个湖。其占地面积为115平方公里。 地方产盐企业经理杰米切夫说,巴斯昆恰克湖年产纯盐150万吨,约占俄罗斯全国盐产量的80%。

   Диктор: (М) 此湖的独特性在于同时可以开采工业盐和食用盐。第二个优点,湖水具有自行恢复性能。有几十条盐泉从山间的深层流入湖中,水分在南方的炽烈太阳下蒸发后留下的就是盐。

  Диктор: (Ж)由于该湖盐水浓度高,游泳时不用担心会被淹死。尽管如此,还是不是每个人有勇气下水。含有高浓度盐剂的巴斯昆恰克湖任何菌体都无法存活,只需喝一口湖水就能烧伤人的体内器官。但如果以1:100的比量掺入一般的水,巴斯昆恰克湖的水就具有疗效性。同泥疗结合的治疗能医治皮肤病,地方疗养所用盐性空气治疗气喘病。

  Диктор: (М)位于巴斯昆恰克湖附近的是博格多山。地方居民深信这座山曾有达赖喇嘛进行开光,因此来这里朝拜。山顶上有佛教敖包和太上老君的樽像。据传说,博格多山是由香客从遥远的天山带来的圣石形成的。

  Диктор: (Ж) 在离开好客的阿斯特拉罕边区时,别忘了准备小礼品。除了“好吃的东西”外,旅游者为留作纪念通常购买木制画和上过清漆的彩画盒。

Copyright © 2012 CRI Online. All rights reserved.