中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  陈雷   稿源: 国际在线    2004-01-13 21:59:41     
姚立法:一个“布衣代表”的现实

    他用了12年公开竞选人大代表成功,他是第一个以非正式候选人身份当选人大代表,他投出了潜江市第一张人大会议上的反对票,他5年提交187件议案,他的议案终止一个市的成立……

    去年他再次自荐竞选人大代表却遭到失利,他请求全国人大调查选举过程,他还要竞选下一届人大代表,他说这样做是为了老百姓的利益,可以为老百姓多做一点事情。

    他就是姚立法,当地百姓叫他“姚代表” 。



姚立法:潜江之醒
姚立法及其跟随者
姚立法:我的竞选历程
立法英雄 民权英雄 人民英雄
姚立法:为了百姓利益 我肯定参加下届选举(图)
 

  在湖北省潜江市,当一个叫姚立法的人当选为该市人大代表之后,在当地制造了一种“鲶鱼效应”,搅活了潜江的“民主空气”,受到基层群众的拥戴。姚立法的所作所为,为基层人大代表正确履行职责提供了镜鉴。

血色“12·3”

  手掌劈头盖脑地扇来,脸颊顿时肿起;一只拳头直奔眼前,正中眉骨和鼻梁,姚立法“两眼一黑”,接着,鼻子像漏斗一般,血流不止……

  事隔3天见到姚立法时,他还在打吊针。

  姚立法今年44岁,湖北省潜江市人大代表,以仗义执言、为民请命闻名当地。

  姚立法有点理亏。那天是2002年12月3日,他未经同意拿了市民政局的一份文件。

  姚立法被痛“扁”一顿后,副局长抛下一句话,“姚立法,你老把记者叫来曝我们的光,今天我也让你曝曝光。”

  事隔六天,当地某报头版显要位置刊发一篇消息———《市民政局发生一起偷窃村委会换届选举公文事件》。

  “偷窃”这样一份公文,对姚立法自己并没有什么好处,但是,这对他了解潜江市正在举行的第五届村委会换届选举工作却有益。在他看来,公开向民政局索要这份文件几乎是不可能的——他曾以工作失职为由在人代会上建议罢免前任民政局长,还曾自费普查出该市选举产生的村委会主任大批被乡镇非法撤换(见本报2002年9月报道),让潜江市民政局大失颜面。

我们自荐竞选人大代表:


王亮:票箱里“跳”出来的代表


许志永:“请相信我们的选举权是真实的”


舒可心和他的个人选举事务办公室
媒体评论:
自荐竞选代表是时代的必然
 独立候选人当选人大代表凸显选举制度细节不足

1  2  3  4  5  6  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像