中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  陈雷   稿源: 国际在线    2004-01-13 21:59:41     
姚立法:一个“布衣代表”的现实

12年四次竞选人大代表终获成功

  1987年,29岁的姚立法还是潜江教育局勤工俭学办公室的一名普通职员。大家对这位同事的印象是“与人为善”又“嫉恶如仇”,“做事严谨”、“敢作敢为”,口头禅是“我不跟个人搞,只对事情搞”。教育局一位退休干部回忆,一次“勤办”领导要组织相关单位交几千元钱,到深圳“考察学习”,姚立法得知后,马上给市长写信称,“一个单位账户上只剩下几分钱,领导还要游山玩水,您说这样的事该不该查?”

  结果市长过问,“勤办”“考察学习”计划泡汤。

  这样一个人,仕途上的发展可想而知。就在1987年,潜江举行第一届人大代表的选举,教育局的一些年轻人联名推选姚立法。不料单位领导对这些年轻人说,“你们不要搞自由主义,姚立法的先进性在哪里?”要他们撤回对姚的提名。

  1990年,潜江市举行第二届人大代表选举。这次姚立法主动参与竞选。为了让更多选民认识自己,他油印了2000份个人简历散发。他自我介绍道:

  本人脸不厚、心不黑、口不甜、骨不软;犯上不作乱、崇洋不媚外;不请不送、不吹不拍、不淫不贪、不卑不亢。

  请朋友们都投我一票,若我当选市人大代表的话,我保证做到:在任期内奔走于本选区选民和市人大、市政府之间,理直气壮,原原本本地反映选民们的呼声、意见,监督市政府及有关的政府职能部门依法行政。

  市政府得知后,专门派人找姚谈话,要求他不要再竞选,不要再散发材料。

  结果,姚立法没有出现在正式候选人名单中。

  1993年,潜江市举行第三届人大代表选举。姚立法总结,前两次他本来有很大希望当选,而之所以未当选,是因为选民普遍不了解法律,同时也无法监督有关方面在选举中的非法之处。接下来,他在选举中连写三封《致选民朋友的信》,除了推介自己外,主要是向选民介绍代表选举的法律和实施细则,指出选举过程中的非法之处。

  姚立法公开竞选、散发材料的事传到市里一位主要领导那里,在一次会议上,这位领导忧心忡忡地将姚的竞选材料念了一通,说这种风气“很危险”,决不能任其发展下去。

  这次,姚立法仍未被确定为正式候选人,但他在另选人中得票第一,598票,超过参选总人数的30%。这是一个重大突破,虽然他仍未当选,但从理论上说,只要他的得票超越某些正式候选人,他仍可能以另选人身份当选。

  对姚立法竞选三次未当选一事,已退休的潜江市教育局副局长左义凯说,“姚立法竞选人大代表是符合法律的,也是正常的,但在特定的环境下被视为不正常。”在姚1990年和1993年两次竞选时,左都具体负责教育选区代表的选举工作,他坦言曾劝姚立法放弃竞选,“上面对我有压力,人大代表人选,一般上面都有个内定意见。”

  姚立法没有死心。又过了5年,1998年底,潜江市举行第四届人大代表选举,这一次,姚立法几乎到了狂热的地步。短短一个月内,姚立法共发出了13封《致选民朋友的信》,推介自己,宣传法律。

  针对许多选民把人大代表选举不当一回事的现实,姚立法在《致选民的第五封信》中提醒他们思考几个问题———

  人大代表是我们通常所说的官吗?

  争当人大代表的权利受国家法律保护吗?

  从您个人利益出发,你准备选谁当人大代表?

  您投赞成票的人若当选,他在选举市长、法院院长、检察院检察长时与您的意志会一致吗?

  潜江的发展与市府要员们的品德和才能有关吗?

  潜江的发展与我们大家投好神圣的一票有关吗?

  这些宣传资料,从编印、散发和张贴全部是姚立法一手操办。姚所在的教育选区包括了市教委机关、潜江师范、潜江广播电视大学、潜江中学等16个单位,他常常是晚上吃完饭出发,往每家每户的门缝下递竞选材料,全部发完的时候,已是天色微明,他才拖着沉重的步伐回家。由于有关方面的指使,姚立法到许多单位宣传时都吃了闭门羹。一所中学的副校长将他拦在门外,厉声说,“我们不会投你的票的,你不要来发传单!我们这里的优秀教师多得很,轮不到你这个扛液化气的!”

  姚立法只好晚上偷偷翻墙进入散发资料。

  姚立法什么时候成了“扛液化气的”呢?原来,1995年年底,已经被某些人评价为“哗众取宠”、“官迷心窍”甚至“神经病”的姚立法与教委协商停薪留职5年,最后他只好靠做小生意谋生,开了一家代灌液化气的小店。

  姚立法痴心竞选的举动感动了许多人。

  他仍然没有成为正式候选人。但到了11月28日正式选举的这天,一个爆炸性的结果出来了:姚立法得1706票,列总票数第二。姚将另两名正式候选人挤出局,而成为教育选区仅有的两名人大代表之一。

  由另选人当选人大代表,这在潜江是第一例,在全国也屈指可数。“我的当选,并不是我个人有多么成功,而是大家个人意志不受外界左右的体现。”姚立法对这场迟来的胜利总结道,“只有当越来越多的人参加竞选,我们的社会才会更有活力与希望。” 

1  2  3  4  5  6  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像