中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  陈雷   稿源: 国际在线    2004-01-13 21:59:41     
姚立法:一个“布衣代表”的现实

“有争议的人物”

  人大全会一年只有一次,一次只开几天。一名普通人大代表的工作分为会上会下。

  姚立法家的电话,可能是潜江最繁忙也是最公开的私人电话,为了方便群众反映问题,他干脆就将电话号码写在了大门上。在姚立法不在家时,妻子姚晓萍记录的来电内容,已经有四个厚厚的笔记本。

  “找姚立法反映的都是一些难点问题,钉子问题,有的几十年都没解决,姚立法怎么可能一朝一夕解决。”姚晓萍说,“可他就是犟,认准的事,几头牛都拉不回来。”

  当选人大代表四年来,姚立法反映问题的各种调查报告、议案建议,编写的普法宣传资料足有两尺多厚———

  1998年12月12日,姚经调查核实,发现潜江市教师应领而实际未领补贴部分的总金额达一亿多元,并组织近4000名教师签名上书至市政府;

  1999年4月5日,姚走访选民后得知并追查出市教委、市实验小学的某些领导从1998年长江特大洪水师生捐款中截留两万余元,在姚追查曝光之后,才汇往他处;

  2000年8月1日,组织多位市人大代表视察,发现市政府向潜江250辆出租车车主非法收取了几百万元的“出租车有偿使用费”;

  2001年8月31日,致信中央、省主要领导,反映潜江市政府顶风开展教育乱集资,加重农民负担,拖欠教师工资,造成大量中、小学生辍学;2002年10月,调查潜江市龙湾镇税费改革情况,反映龙湾镇寻湖村八组先天性右腿残疾农民李明学因野蛮征税而不能保住一家五口人十五袋口粮时,服毒自杀一事;

  ……

  姚立法心思缜密,爱用数据说话,这些调查报告和议案建议大都是他起早摸黑、奔走城乡之作。

  每年,姚立法为民众反映问题花去的车船费、资料费、电话费、邮寄费和招待费达五六千元。一次,三拨农民20多人到他家里反映问题,姚立法招待他们吃便饭。他还自费到山东、安徽等地考察村民自治情况。

  但姚立法一家人却过着十分俭朴的生活,住所没有装修,家具大都是20年前结婚时添置的,他自己基本上烟酒不沾。他坦言,现在经济上还能勉强支撑下去,是因为停薪留职期间做生意小有积蓄。

  在潜江,记者广泛接触了当地群众,无论在大街小巷,还是在田间地头,他们都亲切地称姚立法为“姚代表”,谈起“姚代表”的事总是津津乐道,赞不绝口。打的司机不肯收钱,进到村子,一大群人立刻便招呼着簇拥过来……

  “他是个有争议的人物”,谈到姚立法,潜江市人大常委会代表工作委员会主任曹参第一句话就说。

  曹参说,姚立法的责任感和参政议政的意识可嘉,但他“履行代表职责的方式有问题”,“特别是在最近一两年”。曹参说,人大代表在闭会期间的活动应由人大常委会组织安排,但姚立法经常单打独斗,另外人大代表的监督是事后监督,姚立法经常事中监督。“人大代表不应该只讲权利,还要讲义务。”

  一位不愿透露姓名的人大副主任则说姚“政治上不成熟”,太偏激。

  姚立法当选人大代表四年,潜江官场多次传出“姚立法被抓了”的消息。他在乡村宣传政策法律时,经常受到一些人的围攻。

  姚立法曾申请做专职人大代表,但遭到拒绝。现在,他在人大代表这一职务上的作为都是利用业余时间。 

1  2  3  4  5  6  
编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像