中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  赵丹丹   稿源: 国际在线    2004-02-18 07:41:05     
上海徐家汇地铁站公示“小偷蒙眼像”反扒(图)

  公安部门:实为宣传反扒常识

  新闻晨报讯(记者李宝花 实习记者于任飞) 昨天(17日),记者就此事与相关公安部门取得了联系。有关人士称,贴出“小偷”头像只是反扒宣传的配套措施之一,这一宣传活动早就开始了,主要是为了让乘坐地铁的乘客有一些基本的防扒常识,尽量避免受损失,也对盗窃者形成一定震慑。至于贴出“小偷”头像这项措施取得的具体效果如何,该人士表示暂时不便加以评论。

  广州:据2003年11月6日《信息时报》报道,广州火车站旁的省汽车站售票厅和候车室内里张贴出长期在省站作案的小偷照片,包括6名未成年人,其中最小的年仅13岁。

  深圳:据2003年10月23日《南方都市报》报道,一女小偷在行窃时,被当场抓获,工作人员开出两个条件:要么去派出所,要么挂一块“我无耻,我是小偷”的牌子站在门口示众。女小偷选择了后者,在店门口示众20多分钟。

  成都:2003 年10月6日有报道称,在成都的一家超市入口处,竖起了一面独特的公告牌,上面是10个涉嫌偷窃者的照片。

  “这些照片能不引起你的警惕?”几个斗大的字旁,22张“小偷”的照片被贴在一米高的展板上,来回经过的人们不时驻足观看,然后又匆匆离去。昨天下午,记者在徐家汇地铁站一个出口处看到了这一幕。

  这些照片上的“小偷”都是男性,虽然每张照片都经过了处理,用黑粗线挡住了眼部,可是脸部轮廓依然清晰可见。紧挨着的另几张大展板上,警方以漫画的形式形神兼备地告诉人们,“小偷”们惯用的偷窃伎俩。

  然而最吸引人们眼球的,无疑还是这22张“小偷”照片。在蓝色展板底面的映衬下,分成两排,每排11张的22张照片显得有点刺眼。照片旁的文字说明显示,这22名犯罪嫌疑人都是轨道公安分局徐家汇站派出所近期抓获的。从衣着上可以看出,照片上的22名“小偷”虽然看不到他们的眼神,但依然可以感觉到他们沮丧的神情。两名衣着时尚的小姑娘站在展板边看了一会儿,吐了吐舌头飞快地跑掉了。

  徐家汇地铁站共有14个出口,这22张“小偷”的照片放在12、13出口处。正在此处值勤的一名保安说,这个出口是小偷经常“光顾”的地方,属于偷窃案件多发地带。“我们不停地在这里巡逻,可还是有许多乘客被偷。”保安的口气多少有些无奈。

  一位在徐家汇地铁站做清洁工作的阿姨说,照片上的“小偷”以前基本上都是在这里混的,自从这些照片贴出来以后,这些“熟面孔”都不见了。采访中,在离12、13出口约50米的一个进站口附近,两名十五、六岁的少年引起了记者注意。他们不像别的乘客一样刷卡进站,而是在一旁紧张地盯着乘客们的包,同时还嘀咕着什么。过了一会儿,他们发现记者在注意他们,两人便神色慌张地跑掉了。看来“熟面孔”不见了,又多了些“新面孔”。

  地铁站一名工作人员对记者说,所有的警示牌都是派出所制作的,徐家汇商场多,人流量大,是小偷看好的“富地”,这22名“小偷”全部都被抓过,都有确凿的犯罪记录。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 新兵连来了个嫂子兵 2004-02-13 19:06:37
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像