中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  祖国斌   稿源: 国际在线    2004-02-24 14:49:30     
两小偷被绑在电线杆上示众 围观者叫好(组图)

  一位被铐住的小偷身上挂满作案工具

  被铐在路标杆上示众的小偷之一,鞋子被除去,身上挂满作案工具。

被绑在路灯杆上示众的小偷之一

  实习记者章芳荣 摄影张培坚

  金报讯 昨日(23日)上午8时30分,金报接到读者来电,在竹福园与中山家园附近,有两个被认为是小偷的人被绑在路牌杆、路灯杆上,身上挂满了作案的工具,他们面对着面看着,始终不说一句话,围观者众多。

四目相对哑口无言

  记者在现场看到,这两个嫌疑犯被绑在竹福园保安亭前面马路的两侧,一个被绑在路牌的铁杆上,另一个被绑在路灯的铁杆上。两个人一老一少,头发和衣服显得有点乱,都没穿鞋子。其中一个人的胸前还挂满了作案的工具:一把断线钳,一把尖嘴钳,两把大小各异的螺丝刀,两把扳手,一瓶起动液,就像个修理工。这两个小偷在众目睽睽之下相对而视,但始终不说一句话。这时,周围已站满了围观者,他们大喊绑得好。

  据一位目击者称,他早上6点10分路过的时候就看到了,看着其中一人身上挂着东西,他感觉可能是小偷。后来,人越来越多,大家都怀疑前两天小区电动车失窃是他们干的。他说,他还是第一次看到如此滑稽的场面。

一伙4人凌晨行窃

  据竹福园一位值班的保安介绍,昨日凌晨,他在中山家园、竹福园、广安里、景泰里四个小区间巡逻。当他经过中山西路时,看见有四个人在中山西路一个商场的门口鬼鬼祟祟的,其中两个人蹲着,另外两个人好像正拿着什么东西在撬玻璃门上的铁链,发出阵阵声响。该保安立即通知了几个值班的保安,一行共10人追那4人,其中3人一溜烟跑进了竹福园附近的一个公园,还有1个当场被抓。中山西苑的保安告诉记者,直到早上3点多,他们才在天一家园逮住其他两人,一个人是在车子底下被揪出来的,另一个人躲在配电箱后面。

  昨日早上8时30分左右,望春派出所接到报警,将这两名被绑在柱子上的嫌疑犯带走。

限制自由此举违法

  嫌疑犯被捉5个小时后,派出所才接到报警,而报警前,嫌疑犯是被绑着的。到底是谁将嫌疑犯绑起示众?中山西苑小区物业管理处赵经理告诉记者,可能是群众的行为,因为就在上个星期,小区内有好几辆电动自行车被盗,有人想将小偷抓起问个究竟;而另一方面,小区的居民一向不注意防盗,这对居民来讲也有教育意义。

  但到底是谁绑了嫌疑犯,望春派出所正在对此案进行调查。该派出所的王副所长说,不管是谁绑,都要对其进行批评教育。首先,大家没有证据证明嫌疑犯就是小偷,即使是小偷,也不能侵犯他的人身自由权。即使保安是出于加强防护目的,也不能采用违规行为。

  浙江万马律师事务所的申律师认为,对任何人采取强制措施,只有公安机关才有权力。这种限制他人人身自由的行为是严重违反法律行为的,如果造成被害者严重受伤,还要承担法律责任。他指出,大家遇到此种情况时,可以报案,由公安机关处理。

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 偷东西不成跳下高墙 昨晨北京民警送贼进医院 2004-02-21 09:00:43
v 网民帖照片“通缉”小偷遭争议 多数网友支持 2004-02-16 20:30:22
v 30万元巨款放在奥迪中 巡逻保安顺手牵羊(图) 2004-01-17 13:33:44
v 抽签定生死 “艾滋病小偷”大闹看守所 2003-12-17 14:01:50
v 失主家"卧底"6昼夜 小偷称不屑看屋主私生活 2003-12-11 12:28:38
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像