中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  徐罡   稿源: 国际在线    2004-03-08 16:29:24     
父亲将偷钱儿子吊起示众培养“羞耻心”(图)

  昨天(7日)上午10时多,琉璃乡一户人家门口,一个12岁的小男孩被父亲绑住双手“挂”在晾衣竿上将近1个小时,引来数十人围观。该男孩的父亲称,儿子偷钱上网,“示众”惩罚想让他感到羞耻。律师表示,该做法是违法行为。

  男孩父亲姚某称此举“实在是无奈”。姚某说,儿子小杰(化名)今年12岁,上小学6年级,大半年前迷上了网络游戏,前日还偷了外婆口袋里19元钱去上网。昨日上午,姚某不经意间从儿子衣服包里发现了家中的储蓄卡,小杰承认是自己悄悄拿的。

  “4800元钱的储蓄卡他都敢偷,再发展下去后果不堪设想啊!”姚某怒火中烧,将小杰“挂”在家门口的晾衣竿上“示众”。在邻居和路人的围观中,姚某开始教育起小杰来。孩子的头埋得很低,一边哭一边听父亲说教,不住地点头。“好造孽哦,快将孩子放下来。”人群中有老太太心疼地喊,“不行,我就是要让他有点羞耻心,看他还敢不敢偷钱!”随后,姚某竟留下孩子自己出门去办事。孩子的舅爷赶忙放下了他,此时小杰已被“挂”了将近1个小时,早已哭成了“大花脸”,手腕也被勒出了清晰的印痕。

儿子爸爸的做法让我很难堪

  说起爸爸的这一惩罚方式,小杰眼圈红了,小声地告诉记者:“爸爸教育得对,但是我觉得他不应该用这种方式。”由于爸爸当着数十人训斥他,让小杰感觉很“没有面子”。“有些熟人也围上来看,还在议论,我觉得很难过。”小杰的声音哽咽了。

  小杰告诉记者,上学期他迷上了网络游戏《传奇》,上课前和放学后他都要去玩一会儿,短短时间里就练到了41级。为了上网,他不仅将零花钱全部投入其中,还到工地上捡废铁卖钱,“昨天实在想上网,又下雨没法捡废铁,我才悄悄拿走了外婆的钱。”小杰说,这是他第一次偷钱,以后再也不敢这样了。

律师:绑孩子“示众”是违法行为

  鼎立律师事务所的李宝平律师称,姚某把孩子双手绑住“挂”在竹竿上的做法违反了《未成年人保护法》,他当众羞辱孩子,将对孩子的心理产生不良影响,是非常不妥的行为。

  四川师范大学教育科学学院院长游永恒教授认为,采取这一极端的方式会伤害孩子的自尊心,很可能适得其反,给孩子的心中留下阴影。他称,12岁正是少年期,这一时期的孩子常常会有一些异常举动,家长应该用智慧与耐心来教育孩子,而不应简单粗暴地对待。(记者何先菊肖敏)

    编后:

  小杰的父亲动用极端方式惩罚小杰偷钱,也许本意只是想让儿子“长点记性”。但他没有意识到,小杰只有12岁,还只是个孩子,“很没面子”的小杰会不会从此在外人面前抬不起头,陷入自卑和痛苦之中?小杰会不会憎恨父亲,从此亲情疏离?我们不希望悲剧发生,但我们有理由这样假设。我们希望父母们能更耐心、更智慧地对待孩子的过错,也希望社会能够多建立一些心理辅助机构,帮助父母更好地处理孩子成长中的危机,让所有孩子都能健康成长。

来源:四川新闻网-成都商报

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 大连推行家庭养老模式 星级养老服务员上岗 2004-03-08 16:12:41
v 京华时报:家庭暴力 躲在棉被里的哭泣 2004-03-08 15:21:56
v 未当上班主任挣不到大钱 男教师遭遇妻子暴力 2004-03-07 14:14:01
v 家庭暴力现象严重 英政府加大反暴力力度  2004-03-07 13:11:51
v 6年前在外被"杀" "死"去的女儿突然来电(图) 2004-03-05 17:17:47
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像