中国报道 | 东北 | 华北 | 华东 | 华中 | 西北 | 华南 | 西南 | 港澳 | 台湾 | 管窥 |
编辑:  步晶晶   稿源: 国际在线    2004-03-29 10:44:05     
瀑布沟水电站30日开工 四川10万居民大搬家
    明日(30日),西部大开发标志性工程,四川目前在建最大水电站———大渡河瀑布沟水电站将正式开工。瀑布沟水电站是四川省继二滩电站后又一具有战略性的骨干电源,该电站的建设对缓解四川省供电紧张状况将起到重大作用。

  瀑布沟水电站位于大渡河干流中游,距成都200公里,是一座以发电为主,兼有防洪、拦沙等综合利用效益的大型水利水电工程。电站装机330万千瓦,年发电量145.7亿度。电站建成后供电四川主网,可就近担负四川主网调峰、调频和事故备用。工程计划2008年第一台机组发电,2010年工程完工。根据设计的施工安排,今年12月将实现大渡河截流;2009年6月下闸蓄水,第一台机组发电;2010年工程全面竣工。

  据介绍,装机总容量360万千瓦的瀑布沟水电站,水库淹没区面积为84.14平方公里,淹没动迁人口10.2万人。其中,汉源县城将被全部淹没,为此,该县自1994年以来,历时10年在全县广泛开展了热烈的讨论,征求各界人士和全县人民对新县城迁建选址的意见,并组织有关专家对讨论提出的九襄关坝、清泉和市荣乡萝卜岗等选址方案,进行充分的科学论证。最终将新县城定位于一座生态旅游城市,选址在市荣乡萝卜岗。

  日前,四川省移民办正式下达成都、绵阳等六市瀑布沟电站外迁移民安置实施规划设计费1385.1万元,标志着瀑布沟电站外迁移民安置实施规划正式启动。目前,县城拆迁的有关准备工作正紧锣密鼓地进行。

  探访 汉源县城的前世今生

  出雅安城向西南方向行驶,当盘山公路使车头再次急转后,苍翠陡直的峡谷岩壁勾勒出一条深深的峡谷,一个水碧天蓝的神奇世界也随之渐渐浮现。在这块2388平方公里的土地上,土肥物丰,叠嶂群山中矿藏丰富,堪称地质博物馆。所有这些上天泽厚也孕育出了汉源———这颗南丝绸古道上的明珠

  地处深山、峡谷的汉源历史悠久,早在10万年前,已有先民在汉(流沙河)沫(大渡河)之滨繁衍生息,创造了灿烂的“富林文化”。这里是汉文化与藏文化,中原文化与南昭文化的融汇之地,17个兄弟民族共同构筑了绚丽的多元文化。有清溪文庙、石牌坊、万安桥、白云寺等美景,也有彝家火把节、多彩多姿的达体舞等民族文化精髓……但随着瀑布沟电站建设进程的加快,生活在库区的人们将告别故土。

  别老城:离情别绪上心头

  在一位普通汉源人家里,我们看到一大摞风景照片。这位周姓男子是汉源县城一个普通公务员,小周告诉记者,生于斯、长于斯,自己对汉源县城的一草一木、一街一牌坊都有着深厚的感情。“瀑布沟电站建成之后,县城就要被淹了,总得留下些东西给子孙看吧。”所以,从去年5月起,只要有闲暇,小周就拿着相机去拍摄,用他自己的话说:“我要‘克隆’我的汉源。”据小周介绍,事实上不少汉源人已经开始行动起来,他们在汉源县城中拍局部、到县城周围的山岗上去拍汉源的全景照片,他们是准备把汉源的社会生活和风貌装进相册,永远地留在心中。

  建新城:萝卜岗上炸响开山炮

  钻杆飞转,机声隆隆……老县城对岸的萝卜岗此时已成了一个热火朝天的大工地。去年11月11日,地勘工程队打响萝卜岗的第一炮,35万汉源人民期盼的新县城建设工程正式拉开序幕。

  据汉源县水利局高级工程师李肇盛介绍,萝卜岗地处大渡河与流沙河交汇处三角洲地带的七沟八梁一面坡上,坡度多在8-12度之间,幅员面积15平方公里以上。这里与老县城驻地富林镇隔流沙河相望,相距约6公里。目前,新县城规划区地勘工作正有序进行,预计经过三五年的施工建设,一座美丽的“小山城”将崛起在三面临水的萝卜岗。

 淹没20个乡镇10万人大搬家

  瀑布沟电站水库淹没影响涉及雅安市汉源县、石棉县和凉山州甘洛县的20个乡镇、65个村、403个组。各类结构房屋面积456.51万平方米,耕地面积51340亩,园地面积1346亩,林地5017亩。淹没影响县城1座,集镇12座,工矿企业122家。到2008年,全库区需搬迁总人口100894人,需生产安置人口70088人。

  2004年2月,汉源县万工乡80户移民与名山县黑竹镇正式签订了移民外迁安置协议书。按照协议,万工乡将有300人在2004年10月15日前迁入名山县黑竹镇黑竹关村。

  2004年3月1日“绵阳市瀑电移民安置考察团”一行34人已赴汉源,他们表示,支持瀑电建设,千方百计让库区移民融入当地生产生活。根据计划,今年来自汉源县青富乡和桂贤乡等地的约1150名移民将搬迁到绵阳。

  四川省政府此前已发出通知,就瀑布沟水电站移民迁建安置作出了明确规定。省移民办有关人士表示:“移民办法考虑了能使移民更好地生产、生活,更好地促进迁建地区的发展。”

来源:华西都市报

编辑信箱 】  【 推荐 】   【 打印文章 】   【 关闭窗口
相关专题:
相关新闻
v 中国积极发展小水电站用以替代农村薪柴消耗 2004-01-01 13:04:02
v [贵州]启动首批水小电代燃料工程 环保省钱 2003-12-30 14:54:24
v [广西]西部大开发重点工程巴江口水电站开工 2003-12-26 12:51:31
v 水源污染设备严重腐蚀 中国首座水电站停产 2003-12-02 12:30:38
[2004·人在旅途]驾驶室旁人来人往
[热点人物]杨丽萍——因舞而生的精灵
北京SARS疑似病例确诊
五一黄金周游情一览
嘉欣:温柔动感VS冷艳性感
1."老子当权儿子捞钱" 中央禁令怎能形同虚设?
2. 物权法明年将出台 着重保护私有动产和不动产
3.韩国准备申报端午节为文化遗产 中国考虑对策
4. 国家发改委调整电价 平均每千瓦时提高1.4分钱
5. 母亲节成龙为谢妻子购亿元豪宅赠凤娇(图)
6. 金曲奖颁奖礼群星璀璨 星光大道展风采(组图)
7. 回映吴镇宇不忿 华仔:他还有我这个朋友(图)
8. 四川出台交通处罚意见 12种走路方式面临挨罚
9. 辽宁铁岭警务体制改革 买线索奖金超过10万元
10. 北京出现《交通安全法》颁布后终生禁驾第一人
• 温家宝总理和意大利总理举行会谈[音频]
• 中国农产品质量安全水平明显提高
• 中国采取措施推动企业建立长效安全生产机制
• 北京市加强房屋拆迁市场的管理
 
地址:北京市石景山路甲16号 邮政编码:100040
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像